Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Empreendedorismo
Ver: 2.0
Ano: 2022/2
Empreendedorismo 1
O empreendedorismo e a mentalidade empreendedora 4
Atividade 4
Desafio 9
O perfil do empreendedor: histórico e características 10
Atividade 10
Desafio 12
Empreendedorismo corporativo 13
Atividade 13
Desafio 15
Estratégia Empreendedora: geração e exploração de novas entradas 16
Atividade 16
Desafio 18
Criatividade e a ideia da empresa 19
Atividade 19
Desafio 21
Identificação e análise de oportunidades nacionais e internacionais 22
Atividade 22
Desafio 25
A proteção da ideia e outras questões legais para o empreendedor 26
Atividade 26
Desafio 28
Plano de negócio: criando e dando início ao empreendimento 29
Atividade 29
Desafio 31
Plano de marketing 33
Atividade 33
Desafio 35
Plano organizacional 36
Atividade 36
Desafio 38
Plano financeiro 39
Atividade 39
Desafio 41
Fontes de capital 41
Atividade 41
Desafio 43
Capital de risco informal, capital de risco formal e abertura de capital 44
Atividade 44
Desafio 46
Estratégias de crescimento e gerenciamento das implicações do crescimento 47
Atividade 47
Desafio 49
Acessando recursos para o crescimento em fontes externas 50
Atividade 50
Desafio 51
Planejamento de sucessão e estratégias para colher resultados e encerrar as atividades
do empreendimento 52
Atividade 52
Desafio 54
Simulado 56
O empreendedorismo e a mentalidade empreendedora
Atividade
1. Abrir o seu próprio negócio é o desejo de muitas pessoas. Porém, nem todos conseguem
lidar com os percalços que surgem ao longo da jornada até a abertura ou a consolidação do
negócio. Apesar dessas dificuldades, a boa notícia é que os principais fatores que
ocasionam essas dificuldades podem ser identificados, quando se investigam os conceitos
que geram essas dificuldades ou quando se executam as ações que podem ser
implementadas no dia a dia do negócio, a fim de possibilitar ao empreendedor êxito na sua
atividade.
Diante do exposto, leia e assinale a alternativa que se refere ao conceito de ação
empreendedora:
A. Uma ação empreendedora está relacionada à criação de novos produtos/ processos
e/ou à entrada em novos mercados, que pode ocorrer por meio de uma organização
recém-criada ou dentro de uma organização estabelecida.
B. Uma ação empreendedora está relacionada à criação de novos produtos/processos
e/ou à entrada em novos mercados, que pode ocorrer apenas por meio de uma
organização recém-criada.
C. Uma ação empreendedora está relacionada à criação de novos produtos/processos
e/ou à entrada em novos mercados, que pode ocorrer apenas por meio de uma
organização estabelecida.
D. Uma ação empreendedora está relacionada a situações nas quais novos bens,
serviços, matérias-primas e métodos organizacionais podem ser introduzidos e
vendidos por um valor maior do que o seu custo de produção.
E. Uma ação empreendedora está relacionada a situações nas quais novos bens,
serviços, matérias-primas e métodos organizacionais podem ser introduzidos e
vendidos por um valor igual ao seu custo de produção.
Resposta: A
Motivo: A ação empreendedora pode se desenvolver tanto em uma organização
recém-criada quanto em uma organização já estabelecida. Além disso, a ação
empreendedora está relacionada à criação de novos produtos, processos, a entrada em
novos mercados etc. Questões relacionadas a valores e ao custo de produção, estão
associadas as oportunidades empreendedoras.
2. Dada a natureza do ambiente de tomada de decisões de um empreendedor, este deve
assumir diferentes formas de pensar dependendo da situação: pensar estruturalmente,
adotar a bricolagem, executar ou se adaptar de modo cognitivo. Responda a questão a
seguir, considerando como os empreendedores pensam.
Os processos mentais com que o indivíduo supera a ignorância para decidir se um sinal
representa uma oportunidade para alguém e/ou reduz dúvidas quanto a esta oportunidade
podem ser identificados como:
A. Pensamento estrutural.
B. Bricolagem.
C. Execução de uma ideia.
D. Efetuação.
E. Pensamento empreendedor.
Resposta: E
Motivo: Ser empreendedor significa agir diante de uma oportunidade que vale a pena ser
trabalhada. Assim, questões que envolvem o pensamento estrutural estão relacionadas ao
fato do empreendedor realizar saltos mentais criativos que partem do conhecimento prévio
do indivíduo e possibilitam identificar as semelhanças superficiais e estruturais entre a fonte
e o destino. Igualmente, com relação a bricolagem, esta é o processo utilizado pelos
empreendedores que se viram ao aplicar combinações de recursos disponíveis a novos
produtos e oportunidades. No que diz respeito à execução de uma ideia, trata-se do ato de
colocar em prática a ideia do negócio, cumprindo todas as etapas necessárias. Por fim, em
se tratando da efetuação, esta é um processo em que o empreendedor inicia com o que tem
de recursos e seleciona entre os possíveis resultados.
3. Dornelas (2013) trata do tema do Empreendedorismo e da Mentalidade Empreendedora.
Para ele, conforme apresentado nas discussões desta UA, o chamado Empreendedor de
Oportunidade possui alguns motivadores para que ele desenvolva seu negócio. Indique qual
a alternativa que contém SOMENTE motivadores para um Empreendedor de Oportunidade.
A. Necessita de dinheiro para sobreviver, Demissão/ desemprego, Desejo de
autonomia
B. Ideia/descoberta/inovação, Missão de vida/quer deixar legado, Não tem acesso a
oportunidade de trabalho formal
C. Ganha recurso inesperado, Pós-carreira aposentadoria, Carece de conhecimento
explícito.
D. Desejo de autonomia, Recebe herança/patrimônio, participa de sucessão de
empresa familiar, Busca sistemática (quer ganhar dinheiro, realização)
E. Convite, Busca sistemática (quer ganhar dinheiro, realização), Necessita de dinheiro
para sobreviver
Resposta: D
Motivo: Podem ser considerados Motivadores para um Empreendedor de Oportunidade o
Desejo de Autonomia, fato de receber uma herança ou patrimônio e participar de sucessão
em empresa familiar e a busca sistemática por dinheiro e realizações. Apesar do desejo de
autonomia ser uma característica do empreendedor de oportunidade, a necessidade de
dinheiro para sobreviver e uma eventual demissão/desemprego são características do
empreendedor de necessidade. Assim também, Ideia/descoberta/inovação, Missão de
vida/quer deixar legado são características de empreendedor de oportunidade, mas não ter
acesso a oportunidade de trabalho formal é característica do empreendedor de
necessidade. Ganha recurso inesperado, Pós-carreira aposentadoria são características de
empreendedor de oportunidade, mas Carecer de conhecimento explícito é característica de
empreendedor de necessidade. Por fim, O Convite e a Busca sistemática (quer ganhar
dinheiro, realização) são características de um empreendedor de oportunidade, mas a
necessidade de ganhar dinheiro para sobreviver é característica de empreendedor de
necessidade.
4. No que se refere ao pensamento estrutural do empreendedor ao pensar um negócio,
quando elementos básicos da tecnologia se assemelham aos elementos básicos do
mercado, podemos afirmar que existem:
A. Semelhanças estruturais.
B. Semelhanças superficiais.
C. Oportunidade no mercado.
D. Salto mental criativo.
E. Pensamento empreendedor.
Resposta: A
Motivo: As questões das Semelhanças superficiais ocorrem quando elementos básicos da
tecnologia se assemelham aos elementos básicos do mercado. Assim, semelhanças
estruturais existem quando os mecanismos fundamentais da tecnologia se assemelham aos
mecanismos fundamentais do mercado. No que diz respeito a oportunidade no mercado, ela
não está necessariamente relacionada à semelhança entre elementos básicos da tecnologia
e elementos básicos do mercado. Com relação ao salto mental criativo, este se relaciona ao
conhecimento prévio do indivíduo, que possibilita que ele realize conexões entre um novo
produto e um mercado-alvo. Por fim, a questão do pensamento empreendedor está
relacionada aos processos mentais com que o indivíduo supera a ignorância para decidir se
um sinal representa uma oportunidadepara alguém e/ou reduz dúvidas quanto a esta
oportunidade.
5. Geralmente, a ação empreendedora é intencional. Os empreendedores tencionam buscar
certas oportunidades, entrar em mercados novos e oferecer novos produtos – e raramente
esse processo é de conduta não intencional.
As intenções capturam os fatores motivantes que influenciam um comportamento. Elas
indicam a intensidade com que as pessoas desejam tentar, o quanto pretendem se esforçar
para agir de uma determinada maneira. Em geral, quanto mais forte a intenção de se
empenhar em um comportamento, maior será a probabilidade de praticá-lo.
Marque a afirmativa que se refere ao conceito de intenção empreendedora.
A. São fatores motivantes que influenciam as pessoas a buscarem resultados
empreendedores.
B. São convicções de que é possível executar com êxito o processo empreendedor.
C. São percepções de viabilidade de execução de um empreendimento.
D. São percepções da capacidade pessoal de realizar determinado trabalho ou
conjunto de tarefas.
E. É uma avaliação favorável ou desfavorável dos possíveis resultados
empreendedores.
Resposta: A
Motivo: As intenções empreendedoras motivam e influenciam as pessoas a buscarem
resultados empreendedores. Questões relacionadas as convicções referem-se ao conceito
de autoeficiência empreendedora, não ao conceito de intenções empreendedoras. Com
relação as percepções de viabilidade de um empreendimento, quanto maior for, mais a
pessoa tende a agir, mas isso não corresponde ao conceito de intenções empreendedoras.
Em se tratando da capacidade pessoal, ela se relaciona à autoeficácia empreendedora, que
é a convicção de que é possível colocar em prática o comportamento necessário, não ao
conceito de intenções empreendedoras. Por fim, as questões relacionas as avaliações
favoráveis ou desfavoráveis, estão relacionadas à predisposição percebida, não ao conceito
de intenções empreendedoras.
Desafio
A maioria de nós está acostumada e foi incentivada a pensar de modo racional, mas nem
sempre os empreendedores agem dessa forma quando estão estruturando o seu
empreendimento. Nem sempre eles esmiúçam um problema de modo a começar com um
resultado almejado e se concentrar nos meios para alcançar este resultado. Este processo
é conhecido como processo causal. Ao invés disso, os empreendedores usam um processo
de efetuação, ou seja, eles fazem uso do que têm – quem são, o que conhecem e quem
conhecem – e escolhem entre os possíveis resultados.
Você provavelmente conhece um empreendedor, alguém que tenha montado seu próprio
negócio. O seu desafio é:
1) Escolher um empreendedor para entrevistar e descrever qual é o seu negócio.
2) Produzir um texto com a descrição de como foi o processo de tomada de decisões dele
para montar o negócio.
3) Classificar se o processo foi causal (iniciou com um resultado almejado e se concentra
nos meios para gerar esse resultado), de efetuação (iniciou com o que se tem e seleciona
entre os possíveis resultados), ou ambos. Justifique sua resposta.
Resposta:
A empreendedora Lina Ventura montou uma loja para vender chinelos. A loja existe há 1
ano e foi estabelecida porque a ela estava em busca de uma renda após o divórcio. Lina
começou a pensar em suas características pessoais, no que gostava de fazer, em que
atividades já tinha experiência profissional, e em que o seu círculo de amigos e contatos
poderia ajudar. Lembrou-se que desde a época da faculdade vendia roupas para as colegas
e se saía muito bem nesta atividade, pois tinha facilidade de comunicação. Identificou que
gostava muito de uma determinada marca de chinelos que tinha se tornado moda entre as
pessoas de todas as idades, especialmente entre os jovens. Viu que suas amigas também
adoravam os chinelos e até colecionavam diferentes modelos e cores. Então, teve a ideia
de montar uma pequena loja para vender chinelos especiais, de modelos diferenciados. O
negócio deu certo desde o início e ela percebeu que quem compra um par de chinelos para
usar nos momentos de lazer poderia se interessar também em outros acessórios, tais como
bolsas, carteiras e bijuterias. Assim, ampliou o portfólio de produtos e investiu em uma
decoração moderna para sua loja.
Pelo relato da empreendedora, considero que o processo de tomada de decisão para
montar o negócio foi de efetivação e não causal, pois ela não pensou inicialmente em que
resultados queria para buscar os meios de alcançá-los. Ela fez uso do que tinha, ou seja, do
que gostava de fazer, do que conhecia e de quem conhecia que poderia auxiliá-la no
desenvolvimento do negócio.
O perfil do empreendedor: histórico e características
Atividade
1) Embora algumas pessoas achem que os empreendedores têm menos educação formal
do que a população em geral, algumas pesquisas indicam claramente que esse não é o
caso. Considerando que a educação é importante na criação do empreendedor, assinale a
alternativa INCORRETA:
A. A educação não formal está relacionada aos conhecimentos que o empreendedor
adquire ao longo de sua vida, através das experiências que vive, e também é
importante na criação do empreendedor.
B. As áreas em que os empreendedores demonstram mais necessidades de
conhecimentos são finanças, marketing, planejamento estratégico e administração.
C. Em geral, o capital humano de um empreendedor cria conhecimento, aptidões e
habilidades para solucionar problemas, os quais são transferíveis para várias
situações.
D. Quanto mais os indivíduos acreditarem que sua educação torna a ação
empreendedora mais viável, menor a chance de se tornarem empreendedores.
E. Sua importância se reflete não só no nível educacional obtido, mas também no fato
de que continua a desempenhar um grande papel ao auxiliar os empreendedores a
lidar com os problemas que enfrentam.
Resposta: D
Motivo: Quanto mais os indivíduos acreditarem que sua educação torna a ação
empreendedora mais viável, maior a chance de se tornarem empreendedores.
2) Leia as seguintes afirmativas:
(1) À medida que um empreendimento se estabelece e começa a crescer, a experiência e
as habilidades administrativas se tornam mais importantes...,
... PORQUE...
(2)... oferecem aos empreendedores uma segurança maior na sua possibilidade de alcançar
resultados empreendedores, esse aumento da viabilidade percebida fortalece as intenções
empreendedoras.
No que diz respeito às duas afirmativas, assinale a alternativa correta:
A. as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira.
B. as duas afirmativas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira.
C. a primeira afirmativa é verdadeira e a segunda falsa.
D. a primeira afirmativa é falsa e a segunda verdadeira.
E. as duas afirmativas são falsas.
Resposta: B
Motivo: Os empreendedores adquirem maior segurança na possibilidade de alcançar
resultados empreendedores quando o empreendimento cresce e a experiência e
habilidades administrativas vão se tornando cada vez mais importantes.
3) Quanto mais frequente, profundo e mutuamente benéfico for um relacionamento, mais
forte e mais durável será a rede entre o empreendedor e outros indivíduos. Embora a
maioria das redes não seja formalmente organizada, uma rede informal para apoio moral e
profissional ainda beneficia muito o empreendedor. ,Com base nas redes, numere a
segunda coluna de acordo com a primeira:,
(1) Rede de apoio moral
(2) Rede de apoio profissional
( ) A maioria dos empreendedores indica que seus cônjuges são seus maiores defensores e
lhes permitem dedicar a enorme quantidade de tempo necessária para o novo
empreendimento.
( ) Conselhos obtidos por um mentor, associados, associações comerciais ou de filiações
pessoais.
( ) Indivíduos que ajudam o empreendedor nas atividades empresariais.
( ) Os amigos desempenham um papel crucial na rede de apoio moral. Além de dar
conselhos, que muitas vezes são mais honestos do que os recebidos de outras fontes, eles
oferecem estímulo, compreensão e até assistência.
( ) Os parentes (filhos, pais, avós, tias e tios) podem ser fontes importantes dessa rede,
especialmentese forem colegas empreendedores.
Agora, assinale a sequência correta:
A. 1-2-2-1-1
B. 1-2-1-2-1
C. 2-1-2-1-2
D. 2-2-1-1-2
E. 1-1-2-2-1
Resposta: A
Motivo: Os cônjuges fazem parte da rede de apoio moral, os mentores, associações,
associações comerciais ou pessoais compõem a rede de apoio profissional, assim como os
indivíduos que ajudam o empreendedor nas atividades empresariais. Os amigos e os
parentes fazem parte da rede de apoio moral.
4) Os indivíduos cujo exemplo o empreendedor pode almejar e copiar são conhecidos
como:
A. Modelos de conduta.
B. Benchmarking.
C. Sistema de apoio.
D. Financiadores.
E. Patrocinadores.
Resposta: A
Motivo: Os modelos de conduta podem ser pais, irmãos ou irmãs, outros parentes ou outros
empreendedores. Eles fornecem sinais importantes de que o empreendedorismo é viável.
5) Marque a alternativa que apresenta o conceito de empreendedorismo sustentável:
A. É focado em preservar a natureza, o suporte de vida e a comunidade, em busca de
oportunidades de criar novos produtos, processos e serviços no futuro para gerar
ganho exclusivamente econômico a indivíduos, à economia e à sociedade.
B. É focado em buscar ganhos exclusivamente econômicos para os indivíduos e a
sociedade preservando a natureza, o suporte de vida e a comunidade.
C. É focado em buscar ganhos exclusivamente econômicos para indivíduos,
preservando a natureza.
D. É focado em preservar a natureza, o suporte de vida e a comunidade, em busca de
oportunidades de criar novos produtos, processos e serviços no futuro para gerar
ganho, sendo ganho definido, em termos gerais, de modo a incluir benefícios
econômicos e não econômicos a indivíduos, à economia e à sociedade.
E. É focado em buscar ganhos exclusivamente econômicos para os indivíduos,
preservando as comunidades em situação de risco.
Resposta: D
Motivo: O empreendedorismo sustentável promove ações empreendedoras que podem ao
mesmo tempo sustentar e desenvolver.
Desafio
Empreendedores são indivíduos que sempre atraem a nossa atenção, pois se lançaram ao
desafio de montar o próprio negócio. Identifique um empreendedor que você conhece e
converse com ele para conhecer as características do seu perfil empreendedor.
No que se refere à educação formal e informal: qual é a escolaridade dele? Que cursos já
fez? Quais são os seus principais interesses?
Com que idade ele iniciou o negócio? Qual a idade dele hoje?
No que se refere ao histórico profissional: em que trabalhava antes de montar o seu
negócio? Como esta experiência anterior o influenciou na iniciativa de montar o negócio?
Para realizar este desafio, você deverá atender aos seguintes itens:
1) Descreva objetivamente qual o negócio do empreendedor.
2) Realize a entrevista com o empreendedor e responda as questões solicitadas produzindo
um texto.
Resposta:
O entrevistado foi o empreendedor João Carlos, que possui um restaurante de comida
natural gourmet. João é formado em Gastronomia e fez Especialização em Gestão de
Restaurantes. Ele sempre gostou de cozinhar e aprender receitas sofisticadas e nutritivas.
Ele iniciou seu negócio há 3 anos, aos 35 anos. Antes de montar o restaurante, João
trabalhou como Coordenador de Marketing em uma empresa de alimentos e depois como
gerente de uma rede de restaurantes. Ele afirma que as experiências profissionais
anteriores foram fundamentais para ter condição e se sentir preparado para montar o seu
negócio, pois atuou na área de marketing de alimentos e gerenciou um restaurante.
Empreendedorismo corporativo
Atividade
1) Marque a alternativa que apresenta as razões do crescente interesse, demonstrado pelas
organizações existentes, pelo empreendedorismo:
A. Falta de interesse dos indivíduos em seguir o próprio caminho.
B. O empreendedorismo corporativo é um meio de estimular e aproveitar os indivíduos
em uma organização que acham que algo pode ser feito de um modo diferente.
C. Não há evidências que relacionem prejuízo nos negócios como motivador para o
crescente interesse das empresas pelo empreendedorismo corporativo.
D. Não há evidências que relacionem falta de produtividade como motivador para o
crescente interesse das empresas pelo empreendedorismo corporativo.
E. É possível manter e instigar o espírito empreendedor dentro das empresas e as
organizações têm percebido isto.
Resposta: B
Motivo: Com o empreendedorismo corporativo é possível estimular e aproveitar os
indivíduos criativos de uma organização.
2) Existem diversas maneiras pelas quais as empresas existentes podem buscar
oportunidades de novos empreendimentos, e o papel da equipe administrativa é
fundamental.
I. A administração deve incentivar o funcionário a se desligar da empresa para montar seu
próprio negócio.
II. A administração deve criar um ambiente que encoraje o funcionário a perceber que o
comportamento empreendedor é desejável.
III. A administração deve criar uma cultura corporativa que seja avessa ao risco.
IV. A administração deve criar uma cultura corporativa que incentive a geração de novas
ideias.
V. A administração da empresa deve focar nas regras, regulamentos e elaborar e
disseminar o código de ética aos funcionários.
Marque a alternativa correta:
A. Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
B. Somente as afirmativas I e II estão corretas.
C. Somente as afirmativas III e IV estão corretas.
D. Somente as afirmativas I e V estão corretas.
E. Somente as afirmativas IV e V estão corretas.
Resposta: A
Motivo: A administração deve criar um ambiente que encoraje o funcionário a perceber que
o comportamento empreendedor é desejável e deve criar uma cultura corporativa que
incentive a geração de novas ideias.
3) Marque a alternativa que apresenta os dois primeiros fatores que ajudam a distinguir as
empresas administradas de modo mais empreendedor daquelas administradas de modo
mais tradicional:
A. Estrutura administrativa e cultura empreendedora.
B. Orientação estratégica e comprometimento com a oportunidade.
C. Comprometimento de recursos e orientação estratégica.
D. Orientação para o crescimento e filosofia de recompensas.
E. Controle de recursos e estrutura administrativa.
Resposta: B
Motivo: Orientação estratégica e comprometimento com a oportunidade são fatores que
estão relacionados a questões estratégicas.
4) No que se refere à orientação estratégica de uma organização no processo
empreendedor, podemos afirmar que:
A orientação estratégica não pode ser interpretada como a missão da empresa.
A estratégia da gestão empreendedora é orientada pela presença ou geração de
oportunidades de novas entradas.
A estratégia de uma gestão empreendedora é orientada pelos recursos necessários para
buscar novas oportunidades.
Obter e organizar os recursos necessários para empreender é prioridade na gestão
empreendedora.
Os recursos restringem o pensamento estratégico de uma empresa administrada de modo
empreendedor.
Resposta: B
Motivo: A orientação estratégica de uma organização na gestão empreendedora é orientada
pela presença ou geração de oportunidades de novas entradas.
5) Marque a alternativa correta no que se refere às características das empresas
administradas de modo tradicional:
A. As reflexões sobre os recursos privilegiam a análise de como a empresa pode
minimizar os recursos necessários na busca de uma oportunidade específica.
B. Comprometem uma pequena quantidade de recursos em várias etapas.
C. Usa a análise detalhada das informações disponíveis para seguir em frente ou não.
D. Consideram menos a posse dos recursos e se preocupam mais com o acesso aos
recursos.
E. A estrutura organizacional tem menos camadas de burocracia entre a alta
administração e o cliente.
Resposta: C
Motivo: Esta é uma característica das empresas administradas de forma tradicional, já que,
quando de fato segue, o investimento de recursos é difícil de reverter.
Desafio
Que tal fazer uma reflexão sobre o nível em que se encontra a cultura empreendedora na
empresa em que você trabalha ou de alguma outra empresa que você conhece bem? Você
não precisa identificar o nomedo empreendimento, mas deve apresentar qual é o setor de
atuação. Você considera que a empresa incentiva os funcionários a terem um
comportamento empreendedor?
1) Como você classifica a orientação estratégica da empresa? Está mais voltada para a
percepção e busca de novas oportunidades ou está focada no controle dos recursos, sejam
eles humanos, materiais ou financeiros?
2) Como é a estrutura administrativa desta empresa? Há uma forte hierarquia, com níveis
hierárquicos bem definidos, ou apresenta uma estrutura simples, com várias redes
informais?
3) Quanto à orientação para o desenvolvimento da empresa, o foco é um crescimento
rápido e o risco é aceito para atingir este crescimento, ou a empresa está mais focada em
um crescimento seguro, lento e firme?
Baseando-se nas questões apresentadas produza um texto apresentando a sua análise.
Resposta:
Trabalho atualmente em uma instituição educacional que oferta desde cursos livres até
cursos de pós-graduação. É uma empresa que já possui 20 anos de atuação no mercado.
Ao fazer uma análise sobre em que nível está a cultura empreendedora desta empresa,
percebo que no que se refere à orientação estratégica o foco é no controle de recursos e
não na busca de novas oportunidades de atuação. Há um controle rigoroso de todos os
processos, o orçamento deve ser seguido à risca e o desenvolvimento de novos projetos só
é aprovado após uma minuciosa análise de todos os riscos envolvidos.
A empresa possui uma estrutura administrativa extremamente hierarquizada, com diversos
níveis hierárquicos e espera-se que os funcionários respeitem as hierarquias existentes. Ela
deseja crescer, mas apenas se tiver certeza de que os riscos são mínimos ao se envolver
em novos projetos.
Pela minha análise, trata-se de uma empresa administrada de forma bastante tradicional e
que não possui uma cultura empreendedora.
Estratégia Empreendedora: geração e exploração de novas
entradas
Atividade
1) As afirmações abaixo representam o que pode ser considerado em uma nova entrada:
I. Oferecer um produto novo a um mercado já estabelecido.
II. Oferecer um produto já estabelecido a um mercado já estabelecido.
III. Oferecer um produto já estabelecido a um mercado novo.
IV. Criar uma nova organização.
V. Expandir o portfólio de produtos ofertados.
Marque a alternativa correta:
A. Somente as alternativas I, II e III estão corretas.
B. Somente as alternativas II, IV e V estão corretas.
C. Somente as alternativas I, II e V estão corretas.
D. Somente as alternativas I, III, IV estão corretas
E. Somente as alternativas III e V estão corretas.
Resposta: D
Motivo: São considerados elementos para uma nova entrada: (i) Oferecer um produto novo
a um mercado já estabelecido. (ii) Oferecer um produto já estabelecido a um mercado novo.
(iii) Criar uma nova organização. Somente expandir o portfólio de produtos ofertados ou
oferecer produtos já estabelecido a um mercado já estabelecido não é uma forma de nova
entrada.
2) Os recursos são os componentes básicos para o funcionamento e desempenho de uma
empresa. Esses recursos podem ser combinados de várias maneiras, o que denominamos
pacote de recursos. Para que um pacote de recursos seja a base para um desempenho
superior de uma empresa em relação aos concorrentes durante um período de tempo
prolongado, os recursos devem ser valiosos, raros e inimitáveis.
Com base nas informações expostas, marque a alternativa correta:
A. Um recurso pode ser considerado valioso quando permite que a empresa busque
oportunidades, neutralize ameaças e ofereça produtos e serviços valorizados pelos
clientes.
B. Um recurso pode ser considerado valioso quando a réplica desta combinação de
recursos seria difícil ou dispendiosa para os possíveis concorrentes.
C. Um recurso pode ser considerado valioso quando é possuído por poucos ou por
nenhum dos concorrentes.
D. Um recurso pode ser considerado raro quando a réplica desta combinação de
recursos seria difícil ou dispendiosa para os possíveis concorrentes.
E. Um recurso pode ser considerado inimitável quando é possuído por poucos ou por
nenhum dos concorrentes.
Resposta: A
Motivo: O valor de um recurso está relacionado à possibilidade deste recurso estar atrelado
a oportunidades, que neutralize ameaças e ofereça produtos e serviços valorizados pelos
clientes. Questões relacionadas as dificuldades de replicar o produto ou o fato deste ser
possuído por poucos ou nenhum concorrente, estão relacionados aos conceitos de recursos
inimitável e raros.
3) Um recurso que traz vantagem competitiva para uma organização, é aquele que reúne
algumas características: ser valioso, raro e imitável. Porém, há a possibilidade de obter e,
depois, recombinar os recursos em um pacote valioso, raro e inimitável. Quando isso
ocorre, trata-se de:
A. Um recurso empreendedor.
B. O conhecimento do mercado.
C. Uma estratégia empreendedora.
D. Uma nova entrada.
E. Um conhecimento tecnológico.
Resposta: A
Motivo: Em um recurso empreendedor é possível destacar que: o conhecimento é a base
desse recurso, que em si mesmo é valioso; esse tipo de conhecimento é formado com o
passar do tempo, por meio da experiência, sendo único na vida da pessoa, portanto, é
considerado raro; é complicado transmitir esse conhecimento para os outros, o que torna
mais difícil para os (possíveis) concorrentes replicá-lo, sendo então inimitável. O
conhecimento do mercado está relacionado ao fato de o empreendedor possuir
informações, tecnologia, know-how e competência para analisar um mercado e seus
clientes. Uma estratégia empreendedora é formada por conjunto de decisões, ações e
reações que primeiramente geram e, depois, exploram uma nova entrada. Uma nova
entrada está relacionada a oferecer um novo produto a um mercado estabelecido ou novo;
oferecer um produto estabelecido a um mercado novo; ou criar uma nova organização. O
conhecimento tecnológico está de posse de informações, tecnologia, know-how e
competência para analisar formas de criar novo conhecimento.
4) Para que o processo empreendedor tenha êxito e possa gerar vantagem competitiva, é
fundamental se investir em inovação e procurar integrar todos os recursos disponíveis na
organização, a fim de gerar resultados mais alinhados com os propósitos da organização.
Por esse motivo, o conhecimento particularmente relevante para a geração de novas
entradas é aquele relacionado a:
A. Questões técnicas sobre o produto que se deseja ofertar.
B. Mercado e tecnologia.
C. Administração de empresas.
D. Legislação de pessoal.
E. Legislação ambiental.
Resposta: B
Motivo: O conhecimento do mercado permite que o empreendedor faça uma análise
profunda dos problemas enfrentados pelos clientes com os produtos atuais do mercado. O
conhecimento tecnológico pode levar a uma tecnologia que será a base de uma nova
entrada, mesmo que a sua aplicabilidade no mercado não seja óbvia. Sobre a questão da
administração de empresas, da legislação de pessoal, da legislação ambiental e das
questões técnicas sobre o produto que se deseja ofertar, ter conhecimento teórico ou
prático não é o mais relevante para a geração de novas entradas.
5) O conhecimento do mercado por parte do empreendedor é mais abrangente do que
aquele que poderia ser assimilado em uma pesquisa de mercado, porque:
Devido aos altos custos de realização de uma pesquisa de mercado, ela acaba sendo
inacessível ao empreendedor.
A pesquisa de mercado tem uma eficiência limitada porque geralmente é difícil para os
clientes apontar os problemas básicos enfrentados com um produto ou serviço.
O conhecimento de mercado não leva em consideração as experiências pessoais do
empreendedor.
O conhecimento de mercado não possibilita que o empreendedor faça uma análise
profunda dos problemas enfrentados pelos clientes com os produtos atuais do mercado.
A pesquisa de mercado não é bem aceita pelos empreendedores.
Resposta: B
Motivo: A pesquisa de mercado não é tão eficiente quanto ao conhecimento do mercado por
parte do empreendedor. O conhecimento de mercado também está relacionado àsexperiências pessoais do empreendedor. Além disso, o conhecimento de mercado
possibilita que o empreendedor faça uma análise profunda dos problemas enfrentados
pelos clientes com os produtos atuais do mercado. Por fim, não há nenhuma evidência da
não aceitação da pesquisa de mercado pelos empreendedores.
Desafio
Uma das ações básicas do empreendedorismo é a nova entrada, que está relacionada a:
- Oferecer um novo produto a um mercado estabelecido ou novo;
- Oferecer um produto estabelecido a um mercado novo;
- Criar uma nova organização apesar de o produto ou o mercado ser novo para
concorrentes ou clientes.
Quer esteja associada a um novo produto, novo mercado e/ou nova organização, a
novidade representa um grande desafio para o empreendedor. Por um lado, a novidade
apresenta algo raro, que pode ajudar a diferenciar uma empresa de suas concorrentes. Por
outro, a novidade pode aumentar a incerteza dos empreendedores quanto à importância de
um novo produto e colocar uma tensão maior sobre os recursos necessários para uma
exploração bem-sucedida.
Para realizar o desafio, você deverá identificar uma empresa que tenha estabelecido uma
nova entrada. Você poderá escolher entre um dos três tipos de nova entrada que
apresentamos no texto: oferecer um novo produto a um mercado estabelecido ou novo;
oferecer um produto estabelecido a um mercado novo; ou uma nova empresa que foi
estabelecida apesar de o produto ou o mercado ser novo para concorrentes ou clientes.
Você deverá produzir um texto descrevendo:
a) Qual é a empresa que você escolheu e seu negócio de atuação?
b) Qual o tipo de nova entrada que a empresa estabeleceu?
Resposta:
A empresa X, fabricante de sucos naturais, atrela a sua imagem a uma política socialmente
responsável e que se preocupa com a qualidade e a saúde dos consumidores. Ela vende
um produto já estabelecido no mercado, porém, toda a sua estratégia de marketing está
baseada em um novo mercado que está surgindo no Brasil, formado por consumidores
preocupados com a origem do produto que estão comprando e com os impactos deste
produto na sociedade. Considero que a empresa X estabeleceu uma nova entrada
oferecendo um produto já existente para um novo mercado.
Criatividade e a ideia da empresa
Atividade
1) As tendências muitas vezes representam as melhores oportunidades para iniciar um
novo empreendimento, especialmente quando o empreendedor pode estar presente no
princípio de uma tendência duradoura. De acordo com a obra Empreendedorismo, de
Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd, que serve de texto-base para esta
Unidade de Aprendizagem, observe as afirmações a seguir e marque a alternativa correta:
I. A tendência de orientação orgânica está aumentando significativamente, com força
especial no setor agropecuário e alimentício.
II. A tendência econômica tende a se preocupar com o meio ambiente, considerando-o
como o mais urgente entre os consumidores, pequenas empresas e residências,
representando desta forma um mercado potencial gigantesco.
III. A tendência social está evidente em todo o mundo, com cada vez mais eventos e
oportunidades de networking acontecendo frequentemente.
IV. O impacto da crise do crédito, das falências bancárias, da queda dos preços dos imóveis
e da execução de hipotecas forçou os consumidores a tomarem mais cuidado com os seus
gastos.
V. A tendência social está relacionada aos consumidores, que estão cada vez mais
dispostos a pagar mais por produtos e serviços de empresas que seguem esta tendência.
A. Somente as alternativas I, II e III estão corretas.
B. Somente as alternativas I, III e IV estão corretas.
C. Somente as alternativas I, III e V estão incorretas.
D. Somente as alternativas I, II e V estão incorretas.
E. Somente as alternativas, I, II e IV estão incorretas.
Resposta: B
Motivo: A tendência orgânica está com crescimento médio das vendas chegando a 25% ao
ano. A tendência social vem gerando oportunidades de networking nas redes sociais
populares e para negócios, movimentando também as áreas relacionadas ao planejamento
financeiro e a viagens. Essa fragilidade financeira que forçou os consumidores a tomar mais
cuidado com seus gastos é uma tendência econômica.
2) De acordo com Empreendedorismo, de Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd,
existem diversas fontes de novas ideias para o empreendedor. Marque a alternativa que
corresponde a essas fontes:
I. Consumidores. II. Canais de distribuição. III. Produtos e serviços existentes. IV. Grupos de
discussão. V. Brainstorming.
A. Somente as alternativas I, II e III estão corretas.
B. Somente as alternativas I, III e IV estão corretas.
C. Somente as alternativas II, III e IV estão corretas.
D. Somente as alternativas III, IV e V estão corretas.
E. Somente as alternativas I, IV e V estão corretas.
Resposta: A
Motivo: Consumidores, canais de distribuição, produtos e serviços existentes estão entre as
fontes de novas ideias mais produtivas entre os novos empreendedores.
3) De acordo com Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd, o método de geração
de ideias é uma metodologia na qual um moderador lidera um grupo de pessoas em uma
discussão aberta e aprofundada. Com base no exposto, assinale a alternativa que melhor
elucida este método:
A. Brainstorming.
B. Grupos de discussão.
C. Brainwriting.
D. Análise do inventário de problemas.
E. Brainstorming inverso.
Resposta: B
Motivo: A técnica de Brainstorming tem por objetivo incentivar as pessoas, inseridas em
uma dada organização, a se encontrarem umas com as outras e a empregarem sua
criatividade na geração de ideias, com base em um problema proposto. O grupo de
discussão é o método de geração de ideias, porém, neste caso, há um moderador que
lidera um grupo de pessoas fornecendo informações em um formato estruturado, em uma
discussão aberta e aprofundada. O grupo de discussão atende ao modelo proposto por
Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd. O Brainwriting, é uma metodologia que se
refere à modalidade de brainstorming escrito e que não objetiva que os participantes
realizem uma análise aprofundada das ideias geradas. A Análise do inventário de
problemas é um método análogo ao grupo de discussão, porém, aqui os participantes são
incentivados a relacionar produtos a problemas. Finalmente, com relação ao Brainstorming
inverso, este se refere a uma técnica criativa de solução de problemas, e não a um método
de geração de ideias.
4) Leia as sentenças a seguir e marque a alternativa que corresponda às principais regras
para se realizar uma sessão de brainstorming de acordo com a obra Empreendedorismo, de
Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd.
I. Nenhuma crítica é permitida.
II. São estimuladas as combinações e aperfeiçoamento de ideias.
III. Os participantes não devem se comunicar oralmente, somente por escrito.
IV. Incentiva-se que seja apresentado um número reduzido de ideias, mas com muita
qualidade.
V. A improvisação não é estimulada.
A. Somente as alternativas I e II estão corretas.
B. Somente as alternativas I e V estão corretas.
C. Somente as alternativas II e III estão corretas.
D. Somente as alternativas IV e V estão corretas.
E. Somente as alternativas III e V estão corretas.
Resposta: A
Motivo: O brainstorming não permite comentários negativos a qualquer elemento do grupo,
além disso, estimula que os membros do grupo utilizem as ideias de terceiros para produzir
outra ideia nova.
5) A criatividade é um importante atributo de um empreendedor de sucesso. Marque a
alternativa correta no que se refere à criatividade, de acordo com Empreendedorismo, de
Robert Hisrich, Michael Peters e Dean Shepherd:
A. A criatividade tende a aumentar com a idade, educação, falta de uso e burocracia.
B. A criatividade aumenta em etapas, a partir do momento em que a pessoa passa a
frequentar a escola.
C. A criatividade dá um salto na adolescência, fase em que desponta no indivíduo.
D. As ideias e inovações criativas podem ser geradas com o emprego de técnicas de
soluções criativas de problemas.
E. A criatividadeaumenta progressivamente com as idades de 30, 40 e 50 anos.
Resposta: D
Motivo: A criatividade pode ser desbloqueada com o emprego de técnicas de soluções
criativas de problemas.
Desafio
Os empreendedores devem ter em mente que sua concorrência também está trabalhando a
todo vapor para identificar tendências e aproveitar as melhores oportunidades do mercado.
Sete tendências podem oferecer oportunidades aos empreendedores:
• Tendência verde (respeito socioambiental)
• Tendência da energia limpa (geração de energias sustentáveis, carbono neutro, eólica,
solar, etc)
• Tendência dos alimentos orgânicos
• Tendência econômica
• Tendência social
• Tendência de saúde
• Tendência web
Escolha uma tendência e identifique uma empresa ou um empreendedor que se baseou
nela para ofertar produtos e serviços ao mercado.
Você deverá produzir um texto descrevendo:
a) A empresa ou empreendedor que você escolheu e seu negócio de atuação.
b) O tipo de tendência em que a empresa ou o empreendedor se baseou para estruturar o
negócio e as ações que a empresa tem realizado relacionadas a essa tendência.
Resposta:
A Natura é uma das maiores fabricantes brasileiras de cosméticos. A Natura tem se
baseado há muitos anos na tendência verde e foi uma das pioneiras a oferecer ao mercado
produtos com embalagens recicláveis e opções em refis. Atualmente, a empresa tem
incentivado os consumidores a terem atitudes ambientalmente sustentáveis e suas ações
de marketing evidenciam isso. A empresa criou recentemente o "Movimento Natura 2.0",
uma plataforma online concebida para facilitar o encontro de pessoas interessadas em
participar de ações de impacto socioambiental, como plantar árvores ou prestar algum tipo
de serviço voluntário.
Identificação e análise de oportunidades nacionais e
internacionais
Atividade
1) De acordo com Hisrich, Peters e Shepher (2014), autores do livro “Empreendedorismo”,
existe um axioma básico nos negócios: a única constante é a mudança. Este axioma está
relacionado a:
A. Administrar com eficiência as mudanças.
B. Resistir às mudanças.
C. Como as mudanças trazem riscos, o melhor é optar por um negócio de baixo risco.
D. Pensar em um negócio que não seja afetado por mudanças.
E. Pensar em um negócio cujas mudanças sejam lentas e gradativas.
Resposta: A
Motivo: No mundo dos negócios a mudança sempre irá acontecer, então o adequado é o
empreendedor administrar com eficiência essas mudanças. A resistência às mudanças não
trará benefícios para o empreendedor, considerando que no mundo dos negócios a
mudança sempre irá acontecer. Igualmente, o risco é inerente à atividade empreendedora.
Por isso, optar por um negócio de baixo risco não significa que as mudanças não irão
acontecer, pois isso é constante no mundo dos negócios. Afinal, não existem negócios que
não sejam afetados por mudanças. Resta salientar, portanto, que pela dinamicidade do
mundo dos negócios a mudança sempre irá acontecer, independente da forma.
2) A internacionalização do empreendedorismo e dos negócios gera riqueza e emprego que
beneficiam as pessoas e as nações no mundo todo. Marque a alternativa que melhor se
refere ao processo de internacionalização:
A. Têm sido raras as oportunidades empresariais internacionais interessantes e
animadoras.
B. A internacionalização do empreendedorismo tem gerado negócios apenas em
países com economias emergentes.
C. No mundo hipercompetitivo da atualidade, com a tecnologia mudando rapidamente,
é muito difícil para um empreendedor tentar entrar em mercados além das fronteiras
nacionais de sua empresa.
D. O empreendedorismo internacional combina diversos aspectos do
empreendedorismo doméstico com outras disciplinas, como Antropologia, Economia,
Geografia, História, Direito e Linguística.
E. Para internacionalizar o seu negócio é necessário que o empreendedor faça cursos
específicos sobre o mercado global.
Resposta: D
Motivo: A interdisciplinaridade é uma característica essencial para o empreendedor
considerar, pelo menos, entrar em mercados além das fronteiras nacionais de sua empresa.
Alternativas que apregoam a raridade de oportunidades empresariais internacionais
interessantes e animadoras não são condizentes com o que é vivenciado no
empreendedorismo internacional, pois têm sido cada vez mais frequentes as oportunidades
empresariais internacionais interessantes e animadoras. Outrossim, a internacionalização
do empreendedorismo tem gerado negócios não apenas em países com economias
emergentes, mas também em países considerados desenvolvidos. Outra particularidade é
que, com a emergência da hipercompetitiva e a tecnologia mudando rapidamente, está
cada vez mais fácil para um empreendedor tentar entrar em mercados além das fronteiras
nacionais de sua empresa. Finalmente, resta salientar que, para internacionalizar um
negócio, não é necessário que o empreendedor faça cursos específicos sobre o mercado
global, mas sim que tenha interesse em conhecer melhor como funcionam os mercados
internacionais.
3) A melhor maneira de determinar se uma ideia pode ser lucrativa ou não é com o
desenvolvimento de um plano de avaliação da oportunidade. De acordo com as sentenças a
seguir, marque a alternativa correta que reúne as características do plano de avaliação da
oportunidade:
I. Não é o mesmo que um plano de negócio.
II. É extenso e bem detalhado.
III. Enfoca o empreendimento em todos os detalhes.
IV. Serve de base para a tomada de decisão, seja ela de aproveitar a oportunidade ou de
esperar o surgimento de outra melhor.
V. Não apresenta planilhas eletrônicas.
A. Somente as opções I, II e III estão corretas.
B. Somente as opções I, IV e V estão corretas.
C. Somente as opções I, III e IV estão corretas.
D. Somente as opções II, IV e V estão corretas.
E. Somente as opções II, III e IV estão corretas.
Resposta: B
Motivo: A alternativa que reúne as características do Plano de Avaliação de Oportunidade é
aquela no qual é possível afirmar que este pode identificar se uma ideia é lucrativa ou não,
que é um instrumento que se diferencia de um plano de negócio por ser mais curto; que
este enfoca na oportunidade; que ele não possui planilhas eletrônicas e que serve de base
para a tomada de decisão. É importante reforçar que o plano de avaliação de oportunidade
não possui características como ser extenso; bem detalhado; e não enfoca o
empreendimento.
4) O Plano de Avaliação de Oportunidade é um instrumento focado na identificação e
análise de oportunidades de negócios nacionais e internacionais. Ele é constituído por
quatro seções, sendo duas principais e duas menores. Marque a alternativa que
corresponde à primeira seção do plano de avaliação da oportunidade:
A. A necessidade do mercado atendida.
B. A descrição do produto ou serviço.
C. A condição social por trás das necessidades do mercado.
D. As habilidades de negócios.
E. Identificação de cada etapa para implantação do negócio.
Resposta:B
Motivo: A alternativa que melhor sintetiza a primeira seção do plano de avaliação da
oportunidade, é aquela no qual se afirma que esta desenvolve a ideia de produto/serviço,
analisa os produtos e empresas concorrentes e identifica a exclusividade da ideia em
termos de suas proposições de venda exclusivas. Questões relacionadas a necessidade do
mercado atendida e a verificação da condição social por trás das necessidades do mercado,
constam na segunda seção do plano; enquanto a verificação das habilidades de negócios e
a identificação de cada etapa para implantação do negócio, estão relacionadas a terceira e
quarta seção do plano, respectivamente.
5) Diversas fontes de informações sobre empresas e produtos/serviços concorrentes e
sobre dimensões e características de mercado estão disponíveis para os empreendedores
que buscam identificar uma oportunidade apropriada. Marque a alternativa que corresponde
às fontes de informações:
A. Plano de avaliação da oportunidade.
B. Plano de negócio.
C. Fontes governamentais e informações gerais.
Histórico do empreendedor.
D. Habilidades do empreendedor.
Resposta: CMotivo: As fontes governamentais e as informações gerais são fontes de informações
importantes para o empreendedor, bem como, auxílio, informações do setor e do mercado,
informações sobre empresas e produtos concorrentes, mecanismos de busca, associações
comerciais e publicações especializadas. É importante frisar que as fontes de informações
serão utilizadas no plano de avaliação da oportunidade, mas o plano em si não é uma fonte
de informação. Igualmente, o plano de negócio também não é uma fonte de informação, por
ser um documento que foca o empreendimento a ser implantado. Finalmente, questões
relacionadas ao histórico do empreendedor e as habilidades do empreendedor, estão
relacionadas a elaboração da seção III do plano de avaliação da oportunidade.
Desafio
Leia a seguir caso de sucesso, publicado pelo SEBRAE-MG, que apresenta a trajetória de
uma pequena empresária que montou uma confecção de roupas cirúrgicas para cães.
Bom pra cachorro
Empresária cria roupas pós-cirúrgicas para pets e potencializa seu negócio no Campo das
Vertentes.
Unir duas paixões: os cães e a costura. Assim começa a história da Pet Show, confecção
para pets criada pela administradora de empresas Débora Lacerda. Moradora de
Carmópolis de Minas, no Campo das Vertentes, ela aprendeu a costurar quando criança e,
já adulta, trabalhou como costureira em casa por muitos anos. Nesse período, foi
proprietária de duas confecções, uma de moda e outra de uniformes, que, por falta de
conhecimento em administração, fecharam as portas.
Matéria completa.
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercad
o-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C
3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20qu
atro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7
%C3%A3o%20pet.?v=132785182
Após fazer a leitura, considere que você é a empresária Débora no início de seu negócio,
quando teve a ideia de montar a confecção de roupas cirúrgicas para cães. Você precisa
avaliar melhor esta ideia para verificar se é lucrativa, para tanto, irá elaborar a primeira
seção do plano de avaliação da oportunidade, o desenvolvimento do produto.
Considere os seguintes itens e estrutura:
a) Descrição do produto;
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercado-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20quatro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7%C3%A3o%20pet.?v=132785182
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercado-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20quatro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7%C3%A3o%20pet.?v=132785182
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercado-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20quatro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7%C3%A3o%20pet.?v=132785182
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercado-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20quatro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7%C3%A3o%20pet.?v=132785182
https://revistapegn.globo.com/Noticias/noticia/2013/11/empresaria-mineira-inova-no-mercado-de-pet-shop.html#:~:text=Roupas%20p%C3%B3s%2Dcir%C3%BArgica%20para%20c%C3%A3es,em%20escolas%20veterin%C3%A1rias%20do%20estado&text=H%C3%A1%20quatro%20anos%2C%20a%20administradora,do%20estado%2C%20uma%20confec%C3%A7%C3%A3o%20pet.?v=132785182
b) Necessidade de mercado do produto;
c) Aspectos específicos do produto;
d) Produtos concorrentes;
e) Empresa(s) concorrente(s);
f) Proposições de vendas exclusivas do produto.
Resposta:
Seção I - Desenvolvimento do produto
a) Descrição do produto: roupa cirúrgica para cães.
b) Necessidade de mercado do produto: mais famílias possuem cães, que são considerados
mais do que animais de estimação, são verdadeiros membros da família. As famílias estão
dispostas a investir na saúde de seus cães e gastam dinheiro com tratamentos de saúde,
rações especiais e acessórios. Devido a um maior investimento na saúde e qualidade de
vida dos animais, há um número maior de cães idosos que acabam por passar por
tratamentos e cirurgias.
c) Aspectos específicos do produto: trata-se de uma roupa cirúrgica confeccionada de
tecido branco para facilitar a lavagem na máquina, feito com 97% de algodão e 3% de
elastano, composição que garante o conforto da peça, fechada por um zíper localizado no
dorso do animal, simplificando o manuseio.
d) Produtos concorrentes: os produtos concorrentes são fabricados pela empresa Pet
Cirúrgica e não possuem diversidade de modelos.
e) Empresa(s) concorrente(s): Pet Cirúrgica.
f) Proposições de vendas exclusivas do produto: a empresária tem apresentado o produto a
médicos veterinários e clínicas veterinárias, oferecendo algumas peças para demonstração.
Ela oferece um preço igual ao do concorrente já estabelecido no mercado, porém com
qualidade superior.
A proteção da ideia e outras questões legais para o
empreendedor
Atividade
1) Marque a alternativa correta no que se refere ao conceito de propriedade intelectual:
A. Abrange apenas as patentes relacionadas a um novo produto.
B. Por não ser um ativo importante para o empreendedor é frequentemente ignorada.
C. Cabe ao empreendedor buscar por conta própria as formas de proteção do negócio.
D. Abrange patentes, marcas registradas, direitos autorais e segredos comerciais.
E. O empreendedor não necessita de assessoria para agir na proteção de negócio,
pois o processo é simples e claro.
Resposta: D
Motivo: A propriedade intelectual abrange quaisquer patentes, marcas registradas, direitos
autorais ou segredos comerciais que o empreendedor detém.
2) No que se refere aos tipos de propriedade intelectual, podemos afirmar que:
I. Em troca da divulgação da invenção, o governo concede ao empreendedor exclusividade
sobre a invenção por um período de tempo específico.
II. Variam muito em termos de uso e aplicação e representam ativos importantes para uma
empresa.
III. Durante a produção ou comercialização da invenção, ele poderá descobrir que está
violando os direitos de patente alheios.
IV. Pode ter duração indefinida, desde que continue a desempenhar a função indicada.
V. Pode ser uma palavra, um símbolo, um desenho ou uma combinação desses.
VI. O empreendedor deve contratar um advogado para auxiliá-lo a redigir um acordo desse
tipo.
VII. Concede aos proprietários um direito negativo, pois impede que qualquer outra pessoa
produza, use ou venda a invenção definida.
A. As afirmativas I, V e VII dizem respeito a patentes.
B. As afirmativas II e IV dizem respeito à marca registrada.
C. As afirmativas VI e VII dizem respeito aos segredos comerciais.
D. As afirmativas II e III dizem respeito à patente.
E. As afirmativas III e IV dizem respeito à marca registrada.
Resposta: B
Motivo: As afirmativas II e IV referem-se à marca registrada, ou seja, elas variam em termos
de uso e aplicação, e representam ativos importantes para uma empresa, além disso, a
marca pode ter duração indefinida, desde que continue a desempenhar a função indicada.
3) Marque a alternativa que descreve o que é uma patente de utilidade:
A. Concede ao proprietário proteção contra a produção, o uso e/ou a venda por
terceiros da invenção identificada.
B. Refere-se à aparência de um objeto.
C. Representam uma área de interesse muito limitada, portanto são muito raras.
D. Está relacionada ao processo de globalização da economia mundial.
E. Está relacionada à proteção de um método de negócio criadopor uma empresa.
Resposta: A
Motivo: Trata-se do conceito de patente de utilidade.
4) Nem todas as iniciativas terão um produto ou conceito patenteável, mas é possível o
empreendedor proteger o seu negócio de outras formas. De acordo com as afirmações a
seguir, marque a alternativa correta:
I. O empreendedor deve conhecer o ambiente competitivo para certificar-se das vantagens
que podem existir.
II. O empreendedor deve contratar um advogado para processar empresas que oferecem
produtos similares.
III. O empreendedor deve identificar se existem patentes vencidas relacionadas ao tipo de
produto ou negócio que está lançando.
IV. O empreendedor deve identificar uma estratégia de posicionamento única para que
possa obter uma vantagem competitiva.
V. O empreendedor deve atacar os concorrentes e depois obter um fluxo estável de receita
procedente de royalties ou taxas de licenciamento.
A. Apenas as afirmativas I e V são falsas.
B. Apenas as afirmativas II e III são verdadeiras.
C. Apenas as afirmativas IV e V são falsas.
D. Apenas as afirmativas I e IV são verdadeiras.
E. Apenas as afirmativas I e III são verdadeiras.
Resposta: D
Motivo: As afirmativas I e IV são verdadeiras, pois uma das formas do empreendedor
proteger seu negócio é conhecer o ambiente competitivo e certificar-se das vantagens que
podem existir, além de também identificar uma estratégia de posicionamento única para que
possa obter uma vantagem competitiva.
5) Diversas marcas renomadas possuem registro e todos nós as conhecemos. Às vezes
consideramos os significados de seus símbolos como “óbvios”, por representarem ativos
importantes para a empresa. Veja abaixo a descrição de algumas marcas e assinale a
alternativa correta., I. Nike: parece um sinal de “correto”, mas na realidade representa a asa
da estátua da deusa grega da vitória.
II. Audi: arcos dourados.
III. Adidas: três listras paralelas.
IV. Apple: maçã mordida.
V. McDonald’s: rugido do leão.
VI. Metro-Goldwin-Mayer: quatro argolas unidas.
A. Apenas as alternativas I e II estão corretas.
B. Apenas as alternativas I e III estão erradas.
C. Apenas a alternativa VI está correta.
D. Apenas as alternativas I, III e IV estão corretas.
E. Apenas as alternativas V e VI estão corretas.
Resposta: D
Motivo: As alternativas I, III e IV estão corretas, pois a marca da Nike é uma representação
inspirada na estátua da deusa grega da vitória; a marca da Adidas traz as três listras
paralelas que representam uma montanha; e a marca da Apple apresenta uma maçã
mordida que faz referência à história de Adão e Eva, na qual a maçã mordida representa o
fruto da árvore do conhecimento.
Desafio
Maria Ricci tem uma nova ideia de produto, a Beach Carrier, pronta para levar ao mercado.
Ricci é criativa, otimista, entusiasmada, flexível e motivada, e está disposta a empregar boa
parte de seu tempo para desenvolver e levar o projeto adiante. Embora necessite de capital,
Ricci está relutando em licenciar ou vender o modelo a um fabricante; está determinada a
manter o controle e a propriedade do produto durante as fases de introdução e penetração
no mercado. Ela acredita que pode fazer muito dinheiro e se recusa a vender sua ideia de
produto por uma taxa fixa.
O Produto - A Beach Carrier é uma sacola suficientemente grande para carregar tudo o que
for necessário para um dia na praia, inclusive uma cadeira. Quando vazia, a sacola pode
ser dobrada em um quadrado de 30 cm para fácil armazenagem. O tamanho da sacola, 90
cm × 90 cm, a alça de ombro acolchoada regulável e os bolsos de vários tamanhos a
tornam ideal para levar cadeiras e outros objetos para a praia ou quaisquer atividades
externas, como shows, piqueniques e churrascos. A sacola também serve para transportar
itens, como botas de esqui, que são difíceis de carregar. Fabricada em um tecido leve,
resistente, que não desbota e seca facilmente, a sacola estará disponível em várias cores,
fluorescentes e tradicionais.
Orientações: Neste atual contexto é possível observar que Maria Ricci não está disposta a
licenciar o produto e, além disso, pretende manter o controle e a propriedade do produto
durante as fases de introdução e penetração no mercado. Deste modo, você foi contratado
como consultor da empresa com o propósito de identificar quais são as ações que a
proprietária deve fazer para conseguir uma vantagem competitiva para sua empresa?
Resposta:
Para conseguir uma vantagem competitiva em relação à concorrência a empresa de Maria
Ricci deve levar em conta os seguintes aspectos:
-Conhecer o mercado de bolsas (tipo bagagem);
-Realizar um plano de negócio com o objetivo de identificar custos x benefícios deste
produto;
-Prospectar os clientes estimados para a Beach Carrier;
-Desenvolver o plano de marketing com base nas informações identificadas.
Plano de negócio: criando e dando início ao empreendimento
Atividade
1) Quanto ao plano de negócios, podemos afirmar que:
A. O plano de negócios é extremamente importante nos estágios iniciais de qualquer
empreendimento.
B. O plano de negócios estará finalizado quando o empreendedor encontrar alguém
para investir em seu negócio.
C. À medida que o empreendimento evolui de uma empresa iniciante para uma
empresa madura, torna-se menos necessário realizar o planejamento.
D. Os planos de negócios são sempre estratégicos e consideram o horizonte de longo
prazo.
E. Elaborar um plano de negócios bem feito irá garantir o sucesso do empreendimento.
Resposta: A
Motivo: Embora o planejamento seja importante durante todo o ciclo de vida do
empreendimento, pode-se dizer que nos estágios iniciais ele é extremamente importante.
2) Quanto ao plano de negócios, leia as afirmações a seguir e marque a alternativa
CORRETA.
I. É um documento preparado pelo empreendedor, no qual são descritos todos os
elementos externos e internos relevantes para o início de um novo empreendimento.
II. Enfoca a oportunidade percebida pelo empreendedor e não o empreendimento.
III. É com frequência uma integração de planos funcionais, como os de marketing, finanças,
produção e recursos humanos.
IV. Necessita ser desenvolvido por especialistas em planos de negócio.
V. É necessário ser apresentado aos possíveis investidores para que possam avaliar a
viabilidade de investirem no negócio.
A. As afirmativas I, III e V estão corretas.
B. As afirmativas I, II e V estão corretas.
C. As afirmativas II, III e V estão erradas.
D. As afirmativas I, IV e V estão corretas.
E. As afirmativas IV e V estão corretas.
Resposta: A
Motivo: As afirmativas I, III e V estão corretas, pois se referem ao plano de negócios.
3) Três perspectivas devem ser consideradas ao elaborar o plano de negócios: a
perspectiva do empreendedor, a perspectiva de marketing e a perspectiva do investidor.
Quanto a estas perspectivas, podemos afirmar que:
I. Na perspectiva do empreendedor, o plano de negócios deve ser capaz de expor
claramente o que é o empreendimento.
II. Na perspectiva do investidor, o plano de negócios deve considerar o mercado e se há
clientes interessados em comprar o produto ou serviço.
III. Na perspectiva do investidor, o plano de negócios deve apresentar boas projeções
financeiras.
IV. A perspectiva de marketing do plano de negócios significa apresentar a criatividade
envolvida no empreendimento.
V. A perspectiva de marketing do plano de negócios apresenta a criatividade e a tecnologia
envolvidas no novo empreendimento.
A. As alternativas I e II estão corretas.
B. As alternativas I e III estão corretas.
C. As alternativas II e V estão corretas.
D. As alternativas III e IV estão erradas.
E. A alternativa V está correta.
Resposta: B
Motivo: As afirmativas I e III estão corretas, pois na perspectiva do empreendedor, o plano
de negócios deve ser capaz de expor claramente o que é o empreendimento, e na
perspectiva do investidor, o plano de negócios deve apresentar boas projeções financeiras.
4) O plano de negócio é muito importante para o empreendedor, para os investidores em
potencial e até para os novos funcionários, que estão tentandose familiarizar com o
empreendimento e com suas metas e objetivos. O plano de negócio é importante para
essas pessoas porque:
A. Ajuda a determinar a viabilidade do empreendimento em um mercado específico.
B. Apenas com o plano de negócios é possível um empreendimento obter êxito.
C. É um documento que enfoca a oportunidade, não o empreendimento.
D. Apresenta normas, regras regulamentos para os funcionários da empresa.
E. É um documento estável, que necessita ser revisado.
Resposta: A
Motivo: Com o plano de negócios é possível avaliar a viabilidade do empreendimento.
5) Quanto aos diferentes públicos que irão avaliar o plano de negócios, podemos afirmar
que:
Os fornecedores podem querer ver o plano de negócios antes de assinar um contrato para
a produção de peças ou de produtos acabados, ou mesmo para o fornecimento de grandes
quantidades de material em consignação.
Os fornecedores de capital podem querer revisar o plano de negócios antes de comprar um
produto que exija um compromisso significativo de longo prazo.
Os clientes podem querer ver o plano de negócios para verificar a viabilidade financeira do
empreendimento.
Os fornecedores de capital podem querer ver o plano de negócios, pois estão interessados
principalmente na capacidade criativa do novo empreendimento.
Os prováveis funcionários podem ver o plano de negócios para conhecer a capacidade
financeira do empreendimento.
Resposta: A
Motivo: Entre os diferentes públicos que irão avaliar o plano de negócios, os fornecedores
podem querer vê-lo antes da assinatura do contrato.
Desafio
Se imaginarmos o plano de negócio como um mapa da estrada, entenderemos melhor o
seu significado.
Suponhamos que você esteja decidindo como ir da cidade de Belo Horizonte para a cidade
do Rio de Janeiro em um motor home. Há várias rotas possíveis, cada uma exigindo
planejamento de tempo e custos diferentes. Assim como o viajante, o empreendedor deve
tomar decisões importantes e reunir informações antes de preparar o plano.
O plano de viagem consideraria fatores externos, como a existência de oficinas para
consertos de emergência, as condições do tempo, as condições das estradas, as paisagens
para admirar e a disponibilidade de lugares para acampar. Esses fatores em si não podem
ser controlados pelo viajante, mas devem ser considerados no plano, do mesmo modo
como o empreendedor consideraria fatores externos, como as novas regulamentações, a
economia, a concorrência, mudanças sociais, mudanças nas necessidades do consumidor
ou uma nova tecnologia.
Por outro lado, o viajante tem alguma ideia de quanto dinheiro tem à disposição, de quanto
tempo dispõe e das opções de rodovias, estradas, campings, paisagens, etc. De modo
semelhante, o empreendedor tem algum controle sobre a fabricação, o marketing e o
quadro de pessoal do novo empreendimento.
O viajante deve considerar todos esses fatores ao determinar quais estradas tomar, em que
camping ficar, quanto tempo permanecer nos lugares escolhidos, quanto tempo e dinheiro
ele dispõe para a manutenção do veículo, quem vai dirigir, etc. Assim, o plano de viagem
responde a três perguntas: Onde estou agora? Para onde estou indo? Como chegarei lá? O
viajante, em nosso exemplo, ou o empreendedor, assunto desta disciplina, será capaz de
determinar quanto dinheiro será necessário, a partir de fontes novas ou existentes, para
realizar o plano.
Levando em consideração o exemplo apresentado no texto, elabore um plano de viagem
fictício, considerando que você irá se deslocar de motor home (trailer) de São Paulo para o
Rio de Janeiro. Você deverá responder as seguintes questões:
1) Existem oficinas no percurso caso sejam necessários consertos de emergência no motor
home?
2) Quais serão as condições do tempo durante o período da viagem?
3) Que rodovia irá percorrer? Quais são as condições desta rodovia?
4) Existem acampamentos ou lugares adequados para dar uma pausa na viagem?
5) Quanto dinheiro será necessário utilizar durante a viagem?
6) Quais são os riscos desta viagem?
Resposta:
Para realizar a viagem de São Paulo para o Rio de Janeiro, passaremos pelas seguintes
cidades durante o percurso:
São José dos Campos
Taubaté
Guaratinguetá
Barra Mansa
1) Todas as cidades pelas quais passaremos durante a viagem possuem oficinas.
2) De acordo com o site Climatempo, está previsto chuva durante toda a viagem.
3) Percorreremos a BR 116, que atualmente encontra-se em boas condições.
4) Não foram localizados acampamentos nas localidades pelas quais passaremos. Se for
necessário fazer uma pausa durante a viagem, o motor home poderá ser estacionado em
um dos postos de gasolina existentes.
5) Dispomos de R$ 1.000 para gastar durante a viagem.
6) Há o risco de forte chuva prevista, o que pode dificultar a viagem e aumentar a
possibilidade de acidente. Também, o risco de assaltos na estrada.
Plano de marketing
Atividade
1) Após reunir todas as informações necessárias, o empreendedor pode começar a
preparar o plano de marketing. Marque a alternativa abaixo que descreve o que é o plano
de marketing:
A. Tem foco em todos os detalhes do empreendimento.
B. Apresenta a descrição e questões técnicas do produto ou serviço.
C. Representa um elemento importante do plano de negócios e deve responder às
seguintes perguntas: Onde estamos? Para onde queremos ir? Como chegaremos
lá?
D. O plano de marketing foca principalmente no mercado, e não nas proposições de
vendas exclusivas do produto.
E. O plano de marketing foca principalmente no mercado, e não em projeções
financeiras detalhadas.
Resposta: C
Motivo: O plano de marketing integra o plano de negócio e pode ser comparado a um mapa
com orientações de onde o empreendedor está, para onde quer ir e como chegará lá.
2) O plano de marketing é um guia para se implementar as decisões de marketing. Desta
forma, ele deve:
A. Descrever em detalhes a concepção do produto ou serviço.
B. Apresentar todos os detalhes da oportunidade pensada pelo empreendedor.
C. Ser feito considerando um horizonte temporal longo, de 5 a 10 anos.
D. Ser concebido com base em suposições vagas sobre o mercado.
E. Documentar e descrever formalmente os detalhes de marketing que farão parte do
processo de decisão do empreendedor.
Resposta: E
Motivo: O plano de marketing foca principalmente no mercado, e não em projeções
financeiras detalhadas.
3) As informações para o desenvolvimento do plano de marketing podem determinar a
necessidade de alguma pesquisa de marketing, a fim de obter informações como: quem
comprará o produto ou serviço, qual é a dimensão do mercado em potencial, que preço
deveria ser cobrado, qual é o canal de distribuição mais adequado e qual é a estratégia de
promoção mais eficiente para informar e atingir os possíveis clientes. Marque a alternativa
que apresenta a sequência das etapas da pesquisa de marketing.
A. Definição do propósito da pesquisa, coleta de dados de fontes primárias, coleta de
informações de fontes secundárias, análise e interpretação dos resultados.
B. Definição do propósito da pesquisa, coleta de dados de fontes secundárias, coleta
de informações de fontes primárias, análise e interpretação dos resultados.
C. Definição do propósito da pesquisa, coleta de dados de fontes primárias, análise e
interpretação dos resultados, coleta de informações de fontes secundárias.
D. Coleta de dados de fontes primárias, definição do propósito da pesquisa, coleta de
dados de fontes secundárias, análise e interpretação dos resultados.
E. Coleta de dados de fontes secundárias, definição do propósito da pesquisa, coleta
de dados de fontes primárias, análise e interpretação dos resultados.
Resposta: B
Motivo: Esta é a sequência das etapas para realização de uma pesquisa de mercado.
4) As verdadeiras decisões de marketing de curto prazo no plano de marketing consistirão
em quatro variáveis principais: produto ou serviço, preço, distribuição e promoção. Esses
quatro fatores são denominados:
A. Sistema de marketing.
B. Planejamento estratégico de marketing.
C. Mix de marketing.
D. Pesquisade mercado.
E. Análise da situação de marketing.
Resposta: C
Motivo: O mix de marketing é a combinação de produto, preço, promoção e distribuição e de
outras atividades de marketingnecessárias para atender aos objetivos de marketing.
5) Existem vários estágios na elaboração do plano de marketing. Cada um dos estágios,
quando concluído, fornecerá as informações necessárias para preparar formalmente tal
plano. Leia as afirmações a seguir e, em seguida, marque a resposta correta:
I. A análise da situação é uma revisão de onde o empreendedor está. Para responder de
vez a essa pergunta, o empreendedor fará uma revisão do desempenho anterior do produto
e da empresa. Se for um novo empreendimento, o histórico será mais pessoal, descrevendo
como o produto ou serviço foi desenvolvido e por que.
II. A primeira ação do empreendedor ao elaborar o plano de marketing é definir o
mercado-alvo.
III. No estágio de definição do mercado-alvo é necessário que o empreendedor realize a
segmentação do mercado, que é o processo de dividir o mercado em grupos definíveis e
mensuráveis para orientar a estratégia de marketing.
IV. Uma importante etapa do plano de marketing é a análise dos pontos fracos e fortes da
concorrência.
V. Após estabelecer as metas e os objetivos de marketing, o empreendedor pode começar a
desenvolver a estratégia de marketing e o plano de ação para atingi-los.
A. Somente as alternativas I e II estão corretas.
B. Somente as alternativas I, III e V estão corretas.
C. Somente as alternativas III e IV estão corretas.
D. Somente as alternativas III e V estão erradas.
E. Somente as alternativas I e V estão erradas.
Resposta: B
Motivo: As afirmativas I, III e V estão corretas. Visto que: (I) a análise da situação é uma
revisão de onde o empreendedor está; (III) no estágio de definição do mercado-alvo é
necessário que o empreendedor realize a segmentação do mercado; e (V) após estabelecer
as metas e os objetivos de marketing, o empreendedor pode começar a desenvolver a
estratégia de marketing e o plano de ação para atingi-los.
Desafio
Food truck: como atuar neste modelo de negócio 
https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/food-truck-uma-nova-tendencia,d128e
6f7c633c410VgnVCM2000003c74010aRCRD?v=1454897049
Imagine que você é um empreendedor que deseja montar um food truck. Você já foi gerente
de um pequeno restaurante de comida a quilo e percebeu que o mercado de comida de rua
está em franca expansão. Você iniciou a elaboração do plano de negócio e já concluiu a
análise deste setor, inclusive fez uma análise detalhada da concorrência. Os dados são
animadores e em uma análise preliminar você decide prosseguir. O próximo passo é a
elaboração do plano de marketing e você percebeu que será necessário fazer uma
pesquisa de mercado para colher mais informações que subsidiarão o plano de marketing.
Faça o planejamento de como irá realizar a pesquisa de mercado para colher informações
para a elaboração do plano de marketing, respondendo as seguintes perguntas:
1. Quais são os objetivos da pesquisa de mercado sobre o comércio de food truck?
2. Como e onde você poderá obter dados de fontes secundárias?
3. Como e onde você poderá obter dados de fontes primárias?
4. Apresente uma análise preliminar dos dados obtidos.
Resposta:
1. Ao realizar a pesquisa sobre o mercado de food truck, meu objetivo é conhecer o
potencial deste mercado para avaliar se é viável montar um food truck para atuar em Belo
Horizonte.
2. Pesquisarei em revistas especializadas no mercado da gastronomia, no site do IBGE e
outras fontes.
https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/food-truck-uma-nova-tendencia,d128e6f7c633c410VgnVCM2000003c74010aRCRD?v=1454897049
https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/food-truck-uma-nova-tendencia,d128e6f7c633c410VgnVCM2000003c74010aRCRD?v=1454897049
3. Realizarei uma pequena pesquisa com pessoas conhecidas para conhecer o interesse
delas em comprar comida de um food truck. Também irei observar o comportamento dos
consumidores que compram comida nos food trucks já estabelecidos em Belo Horizonte. Eu
mesmo experimentarei fazer uma refeição deste tipo em diversos food trucks espalhados
pela cidade para observar de perto todos os aspectos deste tipo de negócio.
4. De acordo com todas as informações que pesquisei, considero que é um mercado
interessante, pois é crescente o número de belo-horizontinos que estão se alimentando na
rua, devido à falta de tempo para se alimentar em casa. Porém, estes consumidores
demonstram uma preocupação e valorizam quando percebem que o food truck tem uma
apresentação diferenciada, há um cuidado com as questões de higiene e preparo dos
alimentos e o preço cobrado pelas refeições não é alto. Um dos riscos que percebi é a
ausência de legislação específica em Belo Horizonte para este tipo de veículo de venda de
alimentos.
Plano organizacional
Atividade
1) Marque a alternativa que apresenta o que se espera de uma equipe administrativa para o
êxito de um novo empreendimento:
A. Dedicação ao negócio em tempo parcial.
B. Altos salários como fatores motivacionais para a equipe.
C. Conciliar a dedicação ao novo empreendimento com algum empreendimento já
existente.
D. Habilidade e compromisso com o novo empreendimento.
E. Compromisso com o novo empreendimento enquanto se dedica a outros projetos.
Resposta: D
Motivo: Espera-se da equipe administrativa habilidade e compromisso com o novo
empreendimento.
2) Basicamente, a equipe administrativa deve ser capaz de desempenhar as seguintes
funções:
A. Assumir a responsabilidade de determinar as capacidades e as habilidades
necessárias para atingir as metas estipuladas no plano de negócio.
B. Executar o plano de negócio; identificar as mudanças fundamentais na empresa
assim que elas ocorrerem; e fazer ajustes no plano de negócios.
C. Considerar a personalidade e o caráter de cada pessoa para criar uma cultura
organizacional viável.
D. Combinação de atitudes, comportamentos, estilos de identidade visual e
comunicação que diferenciam uma empresa da outra.
E. Precisa ser capaz de delegar responsabilidades para que consiga criar uma cultura
organizacional vibrante.
Resposta: B
Motivo: Trata-se de funções de responsabilidade da equipe administrativa.
3) Os empreendedores precisam criar uma cultura organizacional vibrante, que deixe os
funcionários motivados e comprometidos.
No que se refere à cultura organizacional, podemos afirmar que: ,I - A cultura almejada pelo
empreendedor deve corresponder à estratégia empresarial definida no plano de negócio.
II - O líder da organização deve gerar um ambiente de trabalho competitivo entre os
funcionários para que possam dar o seu melhor pela empresa.
III - Os funcionários devem ser recompensados por fazerem um bom trabalho.
IV - A empresa deve ter um ambiente de trabalho onde cada funcionário tenha seu espaço e
pouca interação uns com os outros.
V - Quando o empreendedor delega responsabilidades, isto pode propiciar a criação de uma
cultura organizacional vibrante. ,
Marque a alternativa correta:
A. As afirmativas I e II estão corretas.
B. As afirmativas II e III estão erradas.
C. As afirmativas I e V estão corretas.
D. As afirmativas IV e V estão erradas.
E. As afirmativas I e IV estão erradas.
Resposta: C
Motivo: Isto mesmo! A cultura almejada corresponde à estratégia empresarial definida e
quando o empreendedor delega responsabilidades, isto pode propiciar a criação de uma
cultura organizacional vibrante.
4) Para que o empreendedor construa uma equipe administrativa e uma cultura
organizacional bem-sucedida, é necessário que: ,I - A cultura almejada pelo empreendedor
corresponda à estratégia empresarial definida no plano de negócio.
II - O líder da organização gere um ambiente de trabalho em que os funcionários são
motivados e recompensados por fazerem um bom trabalho.
III - O empreendedor seja visto como uma autoridade pelos funcionários.
IV - O empreendedor seja suficientemente flexível para experimentar coisas diferentes.
V - Que a empresatenha regras de trabalho muito claras e bem definidas. ,
Marque a alternativa CORRETA:
A. As afirmativas I, II e IV estão corretas.
B. As afirmativas III e V estão corretas.
C. As afirmativas II e IV estão erradas.
D. As afirmativas I e II estão erradas.
E. As afirmativas III e IV estão corretas.
Resposta: A
Motivo: Para que uma empresa tenha uma cultura organizacional bem-sucedida, é
necessário que a cultura almejada pelo empreendedor corresponda à estratégia empresarial
definida no plano de negócio; que o líder da organização gere um ambiente de trabalho em
que os funcionários sejam motivados e recompensados por fazerem um bom trabalho; e
que o empreendedor seja suficientemente flexível para experimentar coisas diferentes.
5) Uma das maiores dificuldades do empreendedor é delegar.
Marque a alternativa que apresenta as desculpas que o empreendedor frequentemente
utiliza para não delegar:
A. Meus funcionários não têm experiência.
B. Meus funcionários são bem preparados, mas não querem assumir
responsabilidades.
C. Confio totalmente nos meus funcionários, mas eles não se sentem seguros.
D. Eu trabalho melhor sozinho do que com uma equipe.
E. Não consigo pagar salários competitivos para meus funcionários.
Resposta: A
Motivo: Esta é uma desculpa que os empreendedores frequentemente utilizam para não
delegar responsabilidades aos funcionários.
Desafio
A liderança em uma empresa iniciante é extremamente importante para garantir que a
organização continue seguindo seu plano. A delegação de responsabilidades por parte do
empreendedor é considerada a alma da administração na empresa, e é importante para se
construir uma cultura organizacional vibrante em que os empregados se sintam motivados e
comprometidos com a empresa.
Entreviste um empreendedor e pergunte como ele delega responsabilidades em sua
organização. Pergunte como ele se sente com relação à delegação de responsabilidades ou
ao envolvimento de um funcionário quando é necessário tomar uma decisão crítica que
pode impactar a estabilidade financeira da empresa.
Resposta:
Entrevistei a Carolina Cerqueira, empreendedora que montou há 1 ano um pet shop
diferenciado, do tipo boutique. A loja vende acessórios sofisticados para cães e gatos, tem
uma decoração totalmente diferenciada e um cardápio de banhos para cães. A Carolina
possui uma sócia (sua irmã) e dois funcionários. Para sentir confiança ao delegar algumas
atribuições aos funcionários, Carolina explicou que dedicou um bom tempo ao recrutamento
e seleção destes funcionários, fez longas entrevistas bem estruturadas e preferiu selecionar
quem não tivesse experiência com pet shop, mas que tivesse um perfil que demonstrasse
grande vontade de aprender e capacidade de dedicação. Ela preferiu selecionar pessoas
que não tivessem experiência com pet shop devido à sua proposta de pet shop ser bem
diferenciada. Ela não queria que os funcionários trouxessem vícios adquiridos com a
experiência de trabalhar em um pet shop pet shop tradicional. Nas primeiras semanas de
trabalho, Carolina acompanhou bem de perto o trabalho dos dois funcionários e explicou
detalhadamente como queria que o trabalho fosse realizado por eles. Ao mesmo tempo,
pediu que eles dessem sugestões e participassem ativamente do negócio. Assim, treinou-os
e, ao mesmo tempo, deu liberdade para atuarem. Mesmo assim, no início foi difícil ela
delegar algumas coisas, como abrir e fechar a loja, aconselhar a um cliente que tipo de
banho seria mais adequado ao cão. Hoje, ela se sente confortável ao delegar estas
responsabilidades aos seus funcionários.
Plano financeiro
Atividade
1) Leia as alternativas seguir e escolha aquela que apresenta a importância e as
características do plano financeiro.
A. O plano financeiro é composto apenas pelo demonstrativo de resultados e pelo fluxo
de caixa.
B. Em geral, o plano financeiro precisará da projeção de dados financeiros por três
anos para agradar aos investidores externos, não sendo necessário projeções
mensais.
C. O primeiro ano do plano financeiro deve refletir dados semanais.
D. O plano financeiro fornece ao empreendedor um panorama da quantidade de
recursos financeiros que estão entrando na empresa, o momento em que entram e
para onde estão indo, quanto está disponível e a posição financeira projetada pela
empresa.
E. O plano financeiro deve explicar, para qualquer cliente em potencial, como o
empreendedor pretende cumprir todas as obrigações financeiras e manter sua
liquidez para pagar dívidas ou oferecer um bom retorno sobre o investimento.
Resposta: D
Motivo: O plano financeiro dá ao empreendedor uma visão clara da quantidade de recursos
financeiros que estão entrando na empresa, o momento em que entram, para onde estão
indo, quanto está disponível e a posição financeira projetada pela empresa.
2) Leia as alternativas a seguir e escolha a CORRETA quanto ao desenvolvimento do
demonstrativo de resultados.
A. Para desenvolver o demonstrativo de resultados, o empreendedor deve preparar os
orçamentos de produção e de operação.
B. Para desenvolver o demonstrativo de resultados, faz-se necessário que o
empreendedor consiga o apoio de um investidor.
C. Para desenvolver o demonstrativo de resultados, o empreendedor deve preparar os
orçamentos de operação e de capital.
D. Mesmo quando o empreendedor possui funcionários trabalhando na empresa, ele é
o único responsável pela elaboração dos orçamentos.
E. Na preparação do demonstrativo de resultados, o empreendedor deve primeiro
desenvolver um orçamento de capital.
Resposta: C
Motivo: Os orçamentos de operação e de capital são necessários para que o empreendedor
possa desenvolver o demonstrativo de resultados.
3) Leia as alternativas a seguir e escolha a que apresenta a definição correta de orçamento
de vendas.
A. É uma estimativa do volume de vendas esperado por mês.
B. É a projeção do fluxo de caixa para o custo das mercadorias produzidas.
C. É a verdadeira produção necessária a cada mês.
D. É o estoque exigido para se adequar a mudanças repentinas na demanda.
E. É a base para avaliar os gastos que terão um impacto sobre a empresa por mais de
um ano.
Resposta: A
Motivo: O orçamento de vendas está relacionado ao volume de vendas esperado por mês.
4) Após completar o orçamento de vendas no plano financeiro, o empreendedor pode se
concentrar nos custos operacionais, que são formados pelas despesas fixas e variáveis.
Leia as alternativas a seguir escolha aquela que apresenta um exemplo de despesa fixa.
A. Aluguel.
B. Impostos.
C. Materiais.
D. Fretes.
E. Gastos com novos equipamentos.
Resposta: A
Motivo: Trata-se de uma despesa fixa, ou seja, aquela que ocorre sem considerar o volume
de venda.
5) Leia as alternativas a seguir e escolha aquela que apresenta o conceito de fluxo de caixa.
A. É o mesmo que lucro.
B. É o resultado de subtrair as despesas do volume de vendas.
C. Flui somente quando pagamentos efetivos são recebidos.
D. É o mesmo que as vendas realizadas.
E. É o resultado da diferença entre a efetiva quantia recebida e os pagamentos de
caixa.
Resposta: E
Motivo: O fluxo de caixa é o resultado da diferença entre as entradas e as saídas do caixa.
Desafio
Para que um empreendedor tenha condições de realizar um planejamento financeiro
adequado de seu empreendimento, é importante iniciar fazendo um planejamento financeiro
pessoal. Este hábito é muito útil, mas são poucas as pessoas que o fazem.
Leia o artigo a seguir:
Como se planejar financeiramente de acordo com cada idade.
 Agora, responda:
a) Quanto à idade, em que estágio de vida você se encontra?
b) Quais são os maiores desafios que você vive atualmente?
c) Você já fez ou tem o hábito de fazer um planejamento financeiro pessoal, detalhando
suas receitas e suas despesas? Como foi a experiência? Que dificuldades sentiu?
Dica: experimente fazer o seu planejamento financeiro durante um mês. Crie uma planilha e
nela coloque suas receitas (salário, por exemplo) e todas as despesas. Você ficará surpreso
ao perceber que gasta mais do que deveria!
Resposta:Você deverá indicar se está na etapa dos 20 aos 30 anos, dos 30 aos 40 anos, dos 40 aos
50 anos ou dos 50 aos 60 anos, informando os principais desafios que está vivendo, como,
por exemplo, se firmar na profissão escolhida, aumentar a renda, constituir uma família,
planejar a aquisição de um bem importante, dentre outros. Além disso, informe se já fez ou
tem o hábito de fazer o planejamento financeiro pessoal e se teve dificuldades para registrar
este planejamento e quais foram, como esquecer de registrar uma despesa, não saber
exatamente qual é a sua receita, subestimar gastos pequenos e não lançar na planilha, por
exemplo.
Fontes de capital
Atividade
1) Um dos problemas mais difíceis no processo de criação de um novo empreendimento é
obter financiamento. Marque a alternativa que apresenta o que o empreendedor deve
considerar ao analisar as possibilidades de financiamento:
A. Dívida x capital próprio e recursos internos x recursos externos.
B. Reputação do banco de onde tomará o empréstimo.
C. Tipo de participação que o investidor deseja ter no negócio.
D. Tipo de participação que familiares e amigos desejam ter no negócio.
E. Retorno do investimento.
Resposta: A
Motivo: O primeiro passo que o empreendedor deve fazer ao analisar as possíveis fontes de
financiamento é se estará disposto a contrair uma dívida ou pretende usar recursos
próprios, ou seja, se utilizará recursos do próprio negócio ou externos ao negócio.
2) Marque a alternativa que apresenta as características de um financiamento por
endividamento:
A. Envolve a participação do investidor nos lucros da empresa.
B. Não exige garantias do empreendedor.
C. Envolve alguma participação do financiador no negócio.
D. Envolve a venda de ativos.
E. Método de financiamento que envolve um empréstimo com juros.
Resposta: E
Motivo: O financiamento por endividamento envolve um empréstimo com juros.
3) Marque a alternativa que apresenta somente as opções de financiamento com recursos
internos:
A. Lucros, venda de ativos e recursos próprios.
B. Lucros, venda de ativos e redução no capital de giro.
C. Lucros, venda de ativos e recursos de familiares.
D. Lucros, venda de ativos e prorrogação nos prazos para receber os pagamentos dos
clientes.
E. Lucros, venda de ativos e aumento do estoque de mercadorias.
Resposta: B
Motivo: Lucros, venda de ativos e redução no capital de giro são fontes de financiamento
com recursos internos da empresa.
4) Marque a alternativa que apresenta as características da utilização de recursos pessoais
no financiamento de um empreendimento:
A. Os investidores desconfiam do empreendedor que utiliza recursos pessoais no
empreendimento.
B. Não atraem investimentos externos.
C. São os fundos menos dispendiosos em termos de custo e controle.
D. São fundos mais dispendiosos em termos de investimento, pois exigem um grande
comprometimento do empreendedor.
E. São fundos que exigem o respaldo de um investidor ou banco.
Resposta: C
Motivo: A utilização de recursos próprios do empreendedor para financiar o
empreendimento é menos dispendiosa, pois não impõe juros e nem rígidos controles por
parte do empreendedor.
5) Marque a alternativa que apresenta as características da utilização de empréstimos
bancários como fonte de financiamento:
A. Baseiam-se nos bens ou no fluxo de caixa do empreendimento.
B. Não necessitam de garantia tangível.
C. Só é possível usar empréstimos bancários utilizando o estoque como garantia
quando este traz dificuldade para ser vendido.
D. Os equipamentos só podem ser utilizados como garantia em um empréstimo
bancário quando o empréstimo for de curto prazo.
E. Os imóveis não podem ser utilizados como garantia em um empréstimo bancário.
Resposta: A
Motivo: Os empréstimos bancários baseiam-se nos bens ou no fluxo de caixa do
empreendimento. A base de ativos para empréstimos geralmente se constitui em contas a
receber, estoque, equipamentos ou imóveis.
Desafio
Você é um empreendedor que está iniciando um negócio de venda de alimentos orgânicos:
frutas, verduras e legumes.
Você identificou a tendência de os consumidores estarem cada vez mais preocupados com
uma alimentação mais saudável e dispostos a pagar um preço um pouco mais alto, desde
que tenham a certeza de que o alimento é de fato orgânico e de uma boa procedência. Sua
ideia é montar uma espécie de loja de conveniência de alimentos orgânicos, com uma
identidade visual diferenciada, em um ambiente com um pouco mais de sofisticação que os
mercados tradicionais. Os produtos serão vendidos já embalados em pequenas porções e
as embalagens também serão diferenciadas, todas recicláveis e com a identificação clara
da origem do produto e de qual o produtor que forneceu. Você já tem uma rede de contatos
com produtores locais de alimentos orgânicos, já identificou uma empresa que irá fornecer
as embalagens e já localizou o ponto em que irá montar a loja. O ponto está localizado em
um bairro da Zona Sul da cidade, em um local de grande movimento. O valor do aluguel é
alto, mas você considera que valerá a pena, pois a loja será montada em um bairro onde as
pessoas possuem maior poder aquisitivo e terão mais condições de investir em uma
alimentação saudável e diferenciada.
O problema é que mesmo utilizando as economias que juntou ao longo dos últimos anos,
durante o período em que trabalhou com gerente de marketing em uma grande empresa,
você concluiu que seus recursos serão insuficientes para montar o negócio da forma que
está planejando e será necessário encontrar mais recursos para investir na implantação do
negócio.
Reflita sobre esta situação e responda as perguntas abaixo:
1) Neste caso, quais são as opções que você pode tentar para obter mais recursos para
montar o seu negócio? Identifique pelo menos duas opções.
2) Quais são as vantagens e desvantagens de cada opção que você pensou?
Resposta:
Para tentar obter mais recursos para montar o negócio, posso optar por: obtenção de
empréstimos com familiares e amigos; tomar um empréstimo pessoal em um banco; vender
algum bem; ou identificar alguma linha de financiamento para pequenos empreendedores.
A vantagem do empréstimo com familiares e amigos está na relação de confiança já
estabelecida entre as partes. Já as desvantagens podem ser a interferência dos familiares e
amigos no negócio e o risco de comprometer a relação pessoal entre as partes, caso o
negócio não tenha êxito.
No caso de empréstimo pessoal em um banco, a vantagem é não precisar depender de
familiares e amigos. Já as desvantagens são a necessidade de dispor de um bem como
garantia e o fato de que os juros poderão ser altos.
Capital de risco informal, capital de risco formal e abertura de
capital
Atividade
1) No que se refere aos tipos de financiamento durante o desenvolvimento do negócio,
marque a alternativa correta:
A. O financiamento do estágio inicial é o de mais fácil obtenção para o empreendedor.
B. O capital inicial e o capital de lançamento fazem parte do financiamento do
desenvolvimento.
C. O capital inicial é uma quantia relativamente pequena de fundos necessários para
testar os conceitos e financiar os estudos de viabilidade do empreendimento.
D. O capital de lançamento é uma quantia relativamente pequena de fundos
necessários para testar os conceitos e financiar os estudos de viabilidade do
empreendimento.
E. O financiamento de desenvolvimento ou de expansão é mais difícil de se obter do
que o financiamento do estágio inicial.
Resposta: C
Motivo: O capital inicial é uma quantia pequena de investimento que é necessária para
testar os conceitos do negócio e analisar sua viabilidade.
2) Marque a alternativa correta no que se refere aos mercados de capital de risco que
podem estar envolvidos no financiamento do crescimento de uma empresa:
A. O mercado de participação acionária pública está disponível principalmente para
empresas em estágio inicial de atividades.
B. A melhor fonte de recursos para o financiamento do primeiro estágio é o mercado de
capital de risco formal.
C. O mercado de capital de riscoinformal consiste em um grupo praticamente invisível
de investidores de recursos, chamados investidores-anjos dos negócios.
D. Os investidores-anjos oferecem o capital necessário em todos os estágios de
financiamento, mas em especial no financiamento de aquisição.
E. As empresas financiadas pelo mercado de capital de risco informal com frequência
levantam um financiamento do segundo e do terceiro estágios com
investidores-anjos.
Resposta: C
Motivo: Os investidores-anjos são pessoas físicas que fazem parte do mercado de capital
de risco informal.
3) Marque a alternativa que apresenta algumas das características dos investidores-anjos:
A. Podem pertencer a clubes de investidores-anjos e não possuem boa escolaridade.
B. Possuem boa escolaridade e financiam empresas localizadas apenas na mesma
cidade que eles.
C. Possuem baixa escolaridade e não pretendem desempenhar um papel ativo no
empreendimento financiado.
D. Pretendem desempenhar um papel ativo no empreendimento e financiam apenas
empresas localizadas na mesma cidade que eles.
E. Possuem boa escolaridade e pretendem desempenhar um papel ativo no
empreendimento financiado.
Resposta: E
Motivo: Os investidores-anjos possuem boa escolaridade, muitos concluíram curso superior,
e pretendem desempenhar um papel ativo no empreendimento financiado.
4) Marque a alternativa correta no que se refere à natureza do capital de risco formal:
A. Trata-se de um pool de capital próprio administrado profissionalmente.
B. Investidores estrangeiros não podem fazer parte do mercado formal de capital de
risco.
C. O capital de risco é um investimento de curto prazo, geralmente com prazo de 1 a 2
anos.
D. O financiador do mercado formal de risco não tem um envolvimento ativo no
acompanhamento do portfólio de cada empresa.
E. O investidor de capital de risco apenas oferece crédito para o empreendimento se
sustentar.
Resposta: A
Motivo: O mercado formal de capital de risco é constituído de um pool de capital próprio
administrado profissionalmente.
5) Para um investidor conhecido como “anjo”, aplicar seus recursos no mercado informal, o
empreendimento, em geral, deve satisfazer critérios a serem por ele considerados: a
empresa deve possuir uma forte equipe administrativa, o produto ou oportunidade de
mercado devem ser diferenciados e a oportunidade deve ter apreciação significativa de
capital.
Marque a resposta correta no que se refere a estes critérios de avaliação do investidor:
A. O investidor de risco prefere investir em uma equipe administrativa adequada junto a
um produto ou serviço com potencial probabilidade de ganhos e retornos apesar dos
riscos
B. O investidor de risco pode investir em uma equipe administrativa de segunda linha
desde que o produto a ser oferecido no mercado seja escalável
C. O empreendimento que receberá o investimento pode não ter um nicho no mercado
D. A equipe administrativa da empresa não precisa ter experiência, pois será
modificada pelos investidores durante o desenvolvimento do negócio
E. O investidor tradicionalmente não espera retorno sobre o investimento, pois sabe
que estes investimentos envolvem riscos.
Resposta: A
Motivo: Ao investidor é importante que a equipe administrativa seja adequada e
comprometida para que o produto ou serviço se desenvolva com expectativas de retornos
apesar dos riscos. O empreendimento tem que ter um nicho aplicável para venda no
mercado competitivo.
Desafio
Através do aplicativo, a pessoa com deficiência pode monitorar as distâncias e/ou o tempo
de chegada entre o ônibus mais próximo e o ponto de ônibus onde ele se encontra. O
sistema também permite que o motorista seja informado de que uma pessoa com
deficiência o aguarda em um dos próximos pontos, através de um equipamento instalado no
ônibus que é atualizado a cada 10 segundos. O equipamento também informa o ponto
exato e até o nome da pessoa com deficiência que espera.
O aplicativo está em fase de desenvolvimento e os primeiros testes evidenciaram grande
chance de êxito. Neste momento, você precisa aprofundar um pouco mais as pesquisas
sobre o mercado de pessoas com deficiência no Brasil e aperfeiçoar algumas
funcionalidades do aplicativo. Você já utilizou todos os seus recursos financeiros nas
primeiras pesquisas e na fase inicial do desenvolvimento do aplicativo e agora precisa que
alguém esteja disposto a investir no seu negócio.
Elabore um texto para responder as questões a seguir:
a) Em que estágio de vida seu empreendimento se encontra?
b) Que tipo de investidor de risco estaria disposto a investir?
c) Quais são as providências que você precisa tomar para atrair investidores?
Resposta:
O empreendimento encontra-se ainda em estágio inicial, pois o aplicativo ainda não foi
totalmente desenvolvido e não está sendo comercializado ainda. Geralmente, os
investidores que estão dispostos a investir em empreendimentos no estágio inicial são
investidores-anjos, pessoas físicas que compõem o mercado de risco informal. A primeira
providência que o empreendedor precisa fazer para atrair investidores é ter o seu plano de
negócio bem estruturado e planejar sua apresentação. Deverá pesquisar instituições que
congregam investidores-anjos e abordar pessoas que possam ter interesse em investir no
negócio.
Estratégias de crescimento e gerenciamento das implicações
do crescimento
Atividade
1) Existem diferentes tipos de estratégias de crescimento que o empreendedor poderá optar
para desenvolver o seu negócio: estratégias de penetração, estratégias de desenvolvimento
de mercado, estratégias de desenvolvimento de produto e estratégias de diversificação.
Marque a alternativa que apresenta a descrição CORRETA da estratégia de penetração.
A. Foca a venda de um novo produto para um novo mercado.
B. Foca o desenvolvimento de estratégias para que os clientes atuais da empresa
comprem um número maior de produtos existentes.
C. Visa à venda dos produtos existentes para novos grupos de clientes.
D. Abrange a venda de novos produtos para pessoas que já compram os produtos
existentes da empresa.
E. Na estratégia de penetração, não há a necessidade do desenvolvimento de
estratégias de marketing.
Resposta: B
Motivo: A estratégia de penetração estimula os clientes existentes a comprar um número
maior dos produtos atuais da empresa.
2) O crescimento também ocorre por meio de estratégias de desenvolvimento de mercado,
abrangendo a venda de produtos existentes para novos grupos de clientes, os quais podem
ser classificados pela região geográfica, por dados demográficos e/ou com base no uso do
novo produto. Marque a alternativa CORRETA em relação aos tipos de classificação de
clientes:
A. Um novo mercado geográfico está relacionado apenas à venda de produtos novos
em novos locais.
B. Um novo mercado demográfico está baseado na caracterização dos clientes com
base na frequência de compra.
C. Um novo mercado demográfico se fundamenta na caracterização dos clientes com
base na renda, no local onde vivem, no nível educacional, na idade, no sexo e em
outros aspectos.
D. Um novo uso do produto está relacionado a oferecer o produto existente em outros
mercados.
E. Um novo mercado demográfico está baseado em um novo uso que os clientes estão
fazendo do produto já existente.
Resposta: C
Motivo: Um novo mercado demográfico está baseado na caracterização dos clientes com
base na renda, local onde vivem, nível educacional, idade, sexo e outros aspectos. Desta
forma, a empresa pode expandir, oferecendo o mesmo produto para um grupo demográfico
diferente.
3) Como o crescimento torna uma empresa maior, ela começará a se beneficiar das
vantagens do tamanho. Marque a alternativa que apresenta as vantagens do crescimento
para o empreendedor:
A. Um volume mais alto aumenta a eficiência da produção.
B. Quando uma empresa cresce, ela se torna alvo de outras empresas que querem
copiar o seu produto.
C. As empresas maiores não são tão abordadas por órgãos reguladores e
fiscalizadores.
D. As empresas maiores passam a ter menos reclamações de clientes,que passam a
respeitá-las mais.
E. As empresas maiores passam a ser percebidas pelos stakeholders como mais
instáveis e, por isso, haverá uma propensão a receberem mais atenção e
investimentos.
Resposta: A
Motivo: Quando mais produtos são produzidos, maior é a eficiência da produção.
4) Com o crescimento, a empresa muda. Essas mudanças trazem vários desafios
administrativos que se originam a partir de quatro principais pressões sofridas pelo
empreendedor. Marque a alternativa que apresenta apenas essas pressões:
A. Pressões sobre os recursos humanos, pressões da comunidade, pressões sobre o
gerenciamento dos empregados e pressões sobre o tempo do empreendedor.
B. Pressões sobre recursos humanos, pressões dos governos, pressões sobre o
gerenciamento dos empregados e pressões sobre o tempo do empreendedor.
C. Pressões sobre recursos humanos, pressões dos clientes, pressões sobre o
gerenciamento dos empregados e pressões sobre os recursos financeiros
existentes.
D. Pressões sobre recursos humanos, pressões sobre o gerenciamento dos
empregados, pressões sobre os recursos financeiros existentes e pressões sobre o
tempo do empreendedor.
E. Pressões sobre recursos humanos, pressões sobre questões de impostos, pressão
sobre o gerenciamento dos empregados e pressões sobre o tempo do
empreendedor.
Resposta: D
Motivo: As mudanças trazem vários desafios administrativos que se originam a partir das
pressões sobre recursos humanos, sobre o gerenciamento dos empregados, sobre os
recursos financeiros existentes e sobre o tempo do empreendedor.
5) O crescimento também é alimentado pelo esforço dos empregados, mas com o
crescimento surgem também desafios no gerenciamento dos funcionários. Marque a
alternativa CORRETA no que se refere aos tipos de pressão relacionados a esse
gerenciamento:
A. O número de empregados alocados deve ser o mais baixo possível para permitir o
crescimento da empresa.
B. Quanto mais baixo o número de funcionários, maiores as chances deles se sentirem
motivados e se comprometerem com o resultado.
C. Os problemas com os funcionários não irão afetar a cultura corporativa da empresa,
pois quando a empresa cresce a cultura já está estabelecida.
D. A entrada de um grande número de novos empregados, provavelmente, diluirá a
cultura corporativa da empresa.
E. Os problemas com os funcionários podem afetar a cultura da empresa, mas isso não
será prejudicial, desde que a cultura não seja uma vantagem competitiva.
Resposta: D
Motivo: A entrada de um grande número de novos empregados, exigida por um aumento na
quantidade de tarefas e para substituir os que saíram da empresa, poderá diluir a cultura
corporativa.
Desafio
Existem diferentes tipos de estratégia de crescimento que o empreendedor poderá optar
para desenvolver o seu negócio.
A estratégia de crescimento denominada penetração estimula os clientes existentes a
comprar um número maior dos produtos atuais da empresa. A estratégia de
desenvolvimento de mercado visa à venda dos produtos existentes da empresa para novos
grupos de clientes. A estratégia de desenvolvimento de produto é uma estratégia de
crescimento por meio do desenvolvimento e da venda de novos produtos para pessoas que
já compram os produtos existentes da empresa. A estratégia de diversificação abrange a
venda de um novo produto para um novo mercado.
Pense e apresente exemplos de empresas que adotam ou adotaram esses tipos de
estratégias de crescimento. Apresente de forma resumida um exemplo para cada tipo de
estratégia de crescimento.
Resposta:
Estratégia de penetração: o salão de beleza que eu frequento faz uma promoção no preço
do corte de cabelo às segundas-feiras, de forma a incentivar que os clientes atuais
frequentem o salão nesse dia, para não concentrar a venda dos serviços apenas nas
quintas e sextas-feiras e nos sábados, que são dias de maior movimento.
Estratégia de desenvolvimento de mercado: ao identificar o crescimento de clientes solteiros
e a redução no tamanho das famílias, a Sadia passou a oferecer seus produtos em
embalagens menores e alguns com porções individuais.
Estratégia de desenvolvimento de produto: diversas escolas de educação básica estão
identificando que os pais têm dificuldades em acompanhar o dever de casa dos filhos
pequenos e oferecem o serviço de acompanhamento de dever de casa individual ou
coletivo para os alunos. As famílias pagam uma taxa extra pelo serviço.
Estratégia de diversificação: quando a empresa aérea Gol foi lançada no mercado, no início
dos anos 2000, o foco foi vender passagens aéreas para um novo mercado que estava
surgindo, composto por pessoas da classe C emergente, que estavam habituadas a andar
de ônibus e não de avião. A Gol fornecia um serviço básico, incentivava os clientes a
adquirir as passagens pelo site, as aeronaves possuíam mais poltronas para comportar
mais passageiros e não havia serviço de bordo. Desta forma, ela conseguia oferecer
passagens mais baratas para esse público. Criou-se, então, um novo mercado para a venda
de passagens aéreas.
Acessando recursos para o crescimento em fontes externas
Atividade
1) Leia as alternativas abaixo e, em seguida, escolha aquela que apresenta o conceito de
joint venture:
A. Duas ou mais empresas se unem formando uma nova empresa.
B. Duas ou mais empresas que se fundem.
C. Uma empresa que adquire outra empresa menor.
D. Dois ou mais empreendedores que se tornam sócios em um negócio.
E. Uma empresa que licencia seu produto para outra empresa.
Resposta: A
Motivo: Joint venture acontece quando duas ou mais empresas se juntam formando uma
nova empresa.
2) Leia as alternativas abaixo e responda qual é o tipo mais comum de joint venture que
podemos observar no mercado:
A. Entre duas ou mais empresas privadas de um mesmo país.
B. Entre empresas e governos.
C. Entre duas ou mais empresas privadas de diferentes países.
D. Entre universidades e governos.
E. Entre universidades e empresas privadas.
Resposta: A
Motivo: Este é o tipo de joint venture mais comum no mercado.
3) Leia as alternativas abaixo e, em seguida, marque aquela que apresenta o conceito
amplo de aquisição.
A. Transação envolvendo duas ou, possivelmente, mais empresas em que só uma
delas sobrevive.
B. Quando o empreendedor (ou um grupo de funcionários) utiliza recursos de
empréstimo para comprar um empreendimento existente com dinheiro.
C. Compra de toda uma empresa ou parte dela.
D. Duas ou mais empresas formando uma nova empresa.
E. Acordo em que o fabricante de um produto concede direitos exclusivos de
distribuição para lojistas independentes em troca de pagamento de royalties.
Resposta: C
Motivo: Aquisição significa compra de uma empresa ou de parte dela; a empresa é
completamente absorvida e não existe mais de maneira independente.
4) Leia as alternativas abaixo e marque a alternativa que apresenta uma das vantagens da
franquia para o franqueado:
A. Receber investimentos de fundos de capital.
B. Não assume despesas para iniciar a franquia.
C. O empreendimento se expande rapidamente e com pouco capital.
D. Oportunidade de ingressar em um novo negócio com maior chance de sucesso do
que começando um empreendimento desde o início.
E. Capacidade de destinar mais recursos para propaganda.
Resposta: D
Motivo: Uma das grandes vantagens da franquia é que o franqueado tem a oportunidade de
ingressar em um novo negócio com maior chance de sucesso do que começando um
empreendimento desde o início.
5) Leia as alternativas e, em seguida, marque aquela que apresenta um dos tipos de
franquia existentes:
O revendedor é aquele tipo de franquia em que os fabricantes utilizam franquias para treinar
seus franqueados.
O tipo mais comum de franquia é aquele em que se oferecem o nome, a imagem e o
método de fazer negócios.
O tipo mais comum de franquia é do tipo revendedor.
Um dos tipos de franquia existentes é a fusão de empresas.
As joint ventures representam um tipo de franquia que vêm crescendo muito recentemente.
Resposta: B
Motivo: O tipo mais comum de franquia é aquele em que se oferecemo nome, a imagem e
o método de fazer negócios, por exemplo, o McDonald's.
Desafio
Letícia sempre gostou de cozinhar desde a adolescência e, ao longo de sua vida, fez
diversos cursos de culinária no Brasil e no exterior, inclusive durante o curso de
Administração e durante o seu mestrado. O que começou como um hobby se tornou um
negócio bastante promissor. Há 10 anos atrás, aos 30 anos, ela trabalhava como professora
universitária quando começou a fazer bolos de festas para os amigos. Os bolos que fazia
eram diferenciados, pois eram bonitos e saborosos, algo que não era muito comum, pois
geralmente os bolos eram muito bonitos, mas não tinham sabor, ou o contrário.
Ela foi se aperfeiçoando, contratou ajudantes e após 2 anos fazendo bolos de forma
improvisada, abriu a sua primeira loja de bolos. Coincidiu com a moda dos cupcakes, os
bolinhos decorados que faziam sucesso nas festas. Ela fez cursos no segmento de bolos,
especialmente os cupcakes, fez um MBA em Gestão de Estabelecimentos Gastronômicos,
e passou a oferecer cupcakes também. Em seguida veio a moda dos naked cakes, os bolos
sem cobertura, apenas com o recheio, e Letícia rapidamente passou a oferecer o produto,
que fez o maior sucesso.
Letícia tinha muito cuidado na escolha dos ingredientes para seus bolos, pois para ela a
qualidade dos produtos que oferecia era fundamental. Ela já tinha identificado fornecedores
que ofereciam insumos de qualidade e já tinha estabelecido uma boa relação comercial com
eles. Também já tinha um sistema de vendas e entregas dos bolos muito bem planejado.
Ela possuía cinco lojas na cidade em diferentes bairros, frequentados por um público das
classes A e B. Todas as lojas possuíam exatamente a mesma identidade visual e a mesma
decoração, que reproduzia uma casa de chá inglês.
Como Letícia tinha amigos em outras cidades e estados do país, dois deles, ao perceberem
o sucesso do negócio de Letícia, propuseram que ela abrisse uma franquia da loja e que
eles fossem seus franqueados. Letícia, então, passou a analisar esta possibilidade como
uma forma interessante de expandir seu negócio.
Responda de forma sucinta a pergunta abaixo:
Quais são as vantagens de expandir um negócio por meio do estabelecimento de
franquias?
Resposta:
A opção de franquear um negócio é uma alternativa interessante para o empreendedor, pois
a franquia permite que o empreendimento se expanda rapidamente e com pouco capital. O
franqueador pode expandir uma empresa em nível nacional, e até mesmo internacional, ao
autorizar e vender franquias em locais selecionados. O capital necessário para essa
expansão é muito menor do que seria sem a franquia.
Planejamento de sucessão e estratégias para colher resultados
e encerrar as atividades do empreendimento
Atividade
1) Leia as alternativas abaixo e, em seguida, escolha aquela que apresenta considerações
sobre as estratégias de saída para o empreendedor.
A. A venda de uma empresa para os empregados é uma estratégia de saída.
B. A maioria das empresas familiares obtém êxito ao passar a empresa para a segunda
geração da família.
C. A maioria das empresas possui um plano de sucessão elaborado.
D. O plano de sucessão de uma empresa deve ser comunicado apenas aos
funcionários da alta administração.
E. De acordo com o Departamento de Comércio dos Estados Unidos, cerca de 70%
dos empreendimentos bem-sucedidos conseguem passar para a segunda geração
de proprietários.
Resposta: A
Motivo: A passagem do negócio para um funcionário garante que o sucessor ou proprietário
será alguém familiarizado com o negócio e com o mercado.
2) Leia as alternativas abaixo e, em seguida, indique a alternativa que apresenta os
cuidados importantes que o empreendedor deve ter na sucessão da empresa para os
membros da família:
A. O planejamento sucessório deve ser comunicado apenas aos funcionários da alta
administração da empresa.
B. Na sucessão para os filhos, a prioridade deve ser dada para o filho mais velho.
C. Em uma sucessão empresarial não ocorrem transtornos emocionais, apenas podem
ocorrer transtornos financeiros.
D. Em um processo sucessório o empreendedor deve se afastar da empresa tão logo o
sucessor assuma o negócio.
E. Na sucessão da empresa para familiares deve ser considerada a dinâmica familiar,
por exemplo, se membros da família não conseguem trabalhar juntos.
Resposta: E
Motivo: A dinâmica familiar deve ser considerada no planejamento sucessório quando o
controle da empresa será transmitido a familiares do fundador.
3) Em cenários de empresas não pertencentes a membros da família, o planejamento da
sucessão é um pouco diferente. Nessas empresas, um administrador-chave experiente ou
um grupo de administradores pode estar se afastando ou deixando a empresa. Como não
há membros da família envolvidos, talvez seja necessário considerar substituições de fontes
externas ou internas. Marque a alternativa que apresenta os cuidados que o empreendedor
deve ter ao vender sua empresa para terceiros.
A. A administração superior da empresa deve estar comprometida com um plano de
sucessão e a estratégia precisa ser compartilhada por todos.
B. Não é necessário ter descrições de cargos bem definidas, pois com a venda o novo
proprietário certamente irá fazer diversas alterações.
C. Em um planejamento sucessório apenas os funcionários da alta administração
devem ser envolvidos.
D. A passagem do negócio para um funcionário não é uma opção que deve ser
considerada pelo empreendedor.
E. Ao passar o negócio para um funcionário a propriedade ainda fica totalmente nas
mãos do empreendedor.
Resposta: A
Motivo: Na venda de uma empresa para terceiros, a administração superior da empresa
deve estar comprometida com um plano de sucessão e a estratégia precisa ser
compartilhada por todos.
4) Imagine que um empreendedor decidiu vender sua empresa, no entanto, não é
necessário vendê-la de imediato. Nesses casos, existem algumas estratégias a serem
examinadas no início deste processo. Marque a alternativa abaixo que apresenta uma
destas estratégias:
A. Um negócio pode ser mais valioso se estiver voltado para diversos segmentos de
mercado.
B. Não é necessário que o empreendedor se concentre em manter os custos sob
controle e focar margens e lucros mais altos, pois com a venda da empresa haverá
uma grande injeção de capital.
C. O empreendedor deve manter todos os demonstrativos financeiros em ordem,
inclusive orçamentos e projeções de fluxo de caixa, mas eles são sigilosos e não
devem ser apresentados a possíveis compradores.
D. Prepare uma documentação administrativa da empresa explicando como está
organizada e como funciona.
E. Não é necessário fazer acordos de confidencialidade com os principais empregados
sobre a possibilidade de venda.
Resposta: D
Motivo: A documentação administrativa da empresa explicando como está organizada e
como funciona deve estar preparada e disponível para conhecimento dos possíveis
compradores.
5) Os empreendedores têm de estar atentos aos sinais, no empreendimento e no ambiente,
que podem ser alertas iniciais de problemas. Marque a alternativa que apresenta alguns dos
primeiros sinais importantes de falência:
A. A administração financeira frouxa, de modo que ninguém consegue explicar como o
dinheiro está sendo gasto.
B. Os diretores documentam e explicam as principais transações.
C. Os clientes não recebem grandes descontos para promover os pagamentos devido
ao baixo fluxo de caixa.
D. Baixa rotatividade de funcionários.
E. Há excesso de materiais para atender aos pedidos.
Resposta: A
Motivo: Uma administração financeira frouxa é prejudicial aos negócios e pode ser um
primeiro sinal de problemas na empresa.
Desafio
Leia o caso abaixo com atenção e responda de forma objetiva as perguntas ao final do
texto.
Carlos Alberto é proprietário de uma pequena faculdade, que fundou há 15 anos após
trabalhar como gestor em diversas instituições de ensino. Na época, o mercado educacional
brasileiro estava iniciando o aquecimento no segmento de cursos superiores. A faculdade
oferta 5cursos superiores, os mais vendidos no mercado, e possui cinco mil alunos. O foco
da faculdade são as classes C e D, pois oferece mensalidades mais baratas. A faculdade
possui apenas uma unidade, localizada na região central da cidade, com grande circulação
de pessoas. Carlos tem 68 anos de idade, é viúvo e possui 2 filhos. Um deles é o Diretor
Acadêmico da faculdade e o outro não atua no negócio, é advogado.
Durante estes últimos anos houve um aumento da competição no mercado educacional,
com o surgimento de diversos concorrentes. Carlos teve que reduzir ainda mais o preço das
mensalidades e buscar estratégias para aumentar o número de alunos. A situação da
faculdade está ficando delicada e Carlos tem pensado em se afastar dos negócios, pois
está cansado da rotina pesada de dedicação à faculdade.
Na sua visão, quais são as alternativas que Carlos poderá optar, já que não deseja
continuar no negócio? Quais são as vantagens e desvantagens de cada uma das
alternativas?
Resposta:
Entre as opções que Carlos possui, uma delas é transferir o controle da faculdade para o
seu filho, que já é Diretor Acadêmico. A vantagem é que o negócio permaneceria na família
com um proprietário que já conhece bem seu funcionamento e tem experiência. A
desvantagem é a necessidade de Carlos ainda ter que se envolver, inclusive
emocionalmente, com o negócio, na tentativa de auxiliar o filho a reverter as dificuldades.
Além disso, há o risco financeiro para a família, caso os obstáculos não sejam vencidos.
Outra alternativa para Carlos é vender a empresa para algum interessado, seja outra
faculdade ou um grupo educacional. A vantagem é ele poder se desfazer do negócio e
ainda receber um valor razoável por isso, pois o mercado educacional continua aquecido. A
desvantagem é a faculdade não ser avaliada com um valor razoável para compra.
Simulado
1. João Alberto abriu recentemente um restaurante a quilo e vem sofrendo com problemas
de capital de giro, pois a maior parte de seus clientes é mensalista e paga somente no fim
do mês, quando recebe o salário. Para resolver seu problema de capital de giro, João
Alberto deve
A. reforçar as vendas para aumentar o poder de barganha com os fornecedores.
B. contrair empréstimos com taxas maiores do que as taxas médias de juros de
mercado.
C. comprar grandes estoques e pagar à vista, quando receber de seus clientes.
D. oferecer descontos acima da taxa de juros média para o pagamento à vista.
E. renegociar as datas de pagamento, para que elas aconteçam ao longo de todo o
mês.
Resposta: E
2. De acordo com os autores do livro "Empreendedorismo", existe um axioma básico nos
negócios: a única constante é a mudança. Este axioma está relacionado a:
A. Administrar com eficiência as mudanças.
B. Pensar em um negócio que não seja afetado por mudanças.
C. Como as mudanças trazem riscos, o melhor é optar por um negócio de baixo risco.
D. Pensar em um negócio cujas mudanças sejam lentas e gradativas.
E. Resistir às mudanças.
Resposta: A
3. Leia as alternativas seguir e escolha aquela que apresenta a importância e as
características do plano financeiro.seguir e escolha aquela que apresenta a importância e
as características do plano financeiro.
A. O plano financeiro é composto apenas pelo demonstrativo de resultados e pelo fluxo
de caixa.
B. O plano financeiro deve explicar, para qualquer cliente em potencial, como o
empreendedor pretende cumprir todas as obrigações financeiras e manter sua
liquidez para pagar dívidas ou oferecer um bom retorno sobre o investimento.
C. Em geral, o plano financeiro precisará da projeção de dados financeiros por três
anos para agradar aos investidores externos, não sendo necessário projeções
mensais.
D. O plano financeiro fornece ao empreendedor um panorama da quantidade de
recursos financeiros que estão entrando na empresa, o momento em que entram e
para onde estão indo, quanto está disponível e a posição financeira projetada pela
empresa.
E. O primeiro ano do plano financeiro deve refletir dados semanais.
Resposta: D
4. Na fase pré-eleitoral, as pesquisas têm a finalidade de aferir os comportamentos sociais,
as demandas, as expectativas e as reivindicações. Servem para embasar o discurso do
candidato, para aferir as primeiras intenções de voto. É a fotografia inicial. A pesquisa,
portanto, age como um termômetro, que, a cada ciclo da campanha, deve ser acionado
para medir a posição do candidato.
Considerando esse contexto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. As pesquisas de intenção de voto devem ser realizadas em três fases de uma campanha
política: pré-candidatura, pós-inscrição e véspera de eleição.
II. Ao longo da disputa eleitoral, ocorrem mudanças no comportamento do eleitor, sendo
necessário acompanhá-las por meio de pesquisas relativas às intenções de voto.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A. A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
B. As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa da
I.
C. As asserções I e II são proposições falsas.
D. As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa da I.
E. A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
Resposta: A
5. Numa pesquisa sobre benefícios de um programa de fidelização, o resultado mostrou que
os entrevistados reconheciam os benefícios do programa para outras pessoas, mas não
para si mesmas. Então, foi realizada outra pesquisa com os mesmos clientes para
identificar que benefícios gostariam de ter com o programa de fidelização. A surpresa foi
que o resultado desta segunda pesquisa apontou que os clientes desejavam as mesmas
coisas, só não reconheciam para si próprios os benefícios.
Para tentar reverter a percepção dos clientes, uma abordagem de mala direta foi proposta
pelo Sistema de Relacionamento com o Cliente, de modo a incluir na comunicação uma
permissão subliminar para que o cliente também se inclua como público-alvo dos benefícios
do programa de fidelização.
Diante desse fato, qual dos textos abaixo deve ser apresentado na abordagem da mala
direta afim de que o cliente passe a perceber para si os benefícios do programa de
fidelização?
A) Você merece! Preparamos o melhor plano de vantagens do mercado levando em
consideração todas as principais características oferecidas pela concorrência. Não perca
tempo e nos faça uma visita ou ligue ainda hoje!
B) Você merece! Nossas vantagens foram especialmente preparadas e pensadas de modo
a proporcionar o melhor para nossos clientes! Ligue agora e faça valer a pena!
C) Você merece! Aproveite os benefícios que pensamos e preparamos especialmente para
pessoas como você! Ligue agora e solicite o seu catálogo de vantagens. Você e sua família
ficarão surpresos!
D) Você merece! Oferecemos os melhores benefícios preparados e pensados para pessoas
especiais! Ligue e solicite nosso catálogo de vantagens!
E) Você merece! Nossa empresa preparou o melhor plano de vantagens jamais visto antes!
Seja surpreendido e deixe-se levar pelas facilidades que somente nós podemos te oferecer!
Resposta: C
6. A concepção de ação empreendedora amplia o escopo dos estudos em
empreendedorismo. Trata-se a ação empreendedora, como algo que ocorre em situações
além da configuração de novos negócios, e da definição de novas organizações. Assim, a
ação empreendedora permite deslocar o foco da figura do empreendedor como agente
solitário de transformação de recursos em atividades produtivas, apresentando
características especiais e diferenciadas em relação aos outros agentes que, porventura,
não tenham tido sucesso na criação, condução ou sustentabilidade de empreendimentos
por eles conduzidos. O caráter situacional implica verificar a lógica das ações
empreendedoras, na medida em que o foco na lógica da ação privilegia as trajetórias
individuais, considerando, no entanto, como se articulam com dinâmicas coletivas, com as
características ambientais e com a ação de estruturas econômicas e sociais,identificando-se fatores sociológicos que operam na tomada de decisão de conceber e
implantar uma empresa, por exemplo.
Considerando esse contexto, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. O empreendedorismo pode ser entendido como uma prática que está além da abertura de
determinado negócio.
II. O empreendedor pode tomar decisões e contribuir para o desenvolvimento de pessoas,
tecnologias e processos, ações que, no ambiente corporativo, permitem ao profissional,
empreendedor atuar ativamente em um contexto de mudanças na organização.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
A) As asserções I e II são proposições falsas.
B) As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
C) As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta
da I.
D) A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
E) A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
Resposta: B
7. Após reunir todas as informações necessárias, o empreendedor pode começar a preparar
o plano de marketing. Marque a alternativa abaixo que descreve o que é o plano de
marketing:
A. Tem foco em todos os detalhes do empreendimento.
B. Apresenta a descrição e questões técnicas do produto ou serviço.
C. Representa um elemento importante do plano de negócios e deve responder às
seguintes perguntas: Onde estamos? Para onde queremos ir? Como chegaremos
lá? Representa um elemento importante do plano de negócios e deve responder às
seguintes perguntas: Onde estamos? Para onde queremos ir? Como chegaremos
lá?
D. Apresenta projeções financeiras detalhadas.
E. Apresenta as proposições de vendas exclusivas do produto.
Resposta: C
8. Leia as alternativas abaixo e, em seguida, indique a alternativa que apresenta os
cuidados importantes que o empreendedor deve ter na sucessão da empresa para os
membros da família:
A. Na sucessão para os filhos, a prioridade deve ser dada para o filho mais velho.
B. Na sucessão da empresa para familiares deve ser considerada a dinâmica familiar,
por exemplo, se membros da família não conseguem trabalhar juntos.
C. O planejamento sucessório deve ser comunicado apenas aos funcionários da alta
administração da empresa.
D. Em uma sucessão empresarial não ocorrem transtornos emocionais, apenas podem
ocorrer transtornos financeiros.
E. Em um processo sucessório o empreendedor deve se afastar da empresa tão logo o
sucessor assuma o negócio.
Resposta: B
9. O Brasil já ocupa a segunda posição do ranking de vendas de cosméticos para homens,
ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Em 2009, sua participação no mercado mundial
foi de 9%, o que representou 50% do faturamento total da América Latina, que foi de US$
4,7 bilhões, conforme dados do Euromonitor. Mundialmente, o mercado de cosméticos para
homens movimentou cerca de US$ 26,7 bilhões em 2009. A projeção para 2012 é chegar a
US$ 28,6 bilhões. Estudos preveem ainda um crescimento superior a 10% ao ano na
produção mundial desses produtos. De olho no potencial do segmento, muitas empresas
passaram a investir pesado na criação de cosméticos masculinos.
Considerando o texto acima, percebe-se que o mercado de cosméticos tem investido em
produtos para o público masculino, criando uma segmentação bem definida, cuja base é
A. geográfica.
B. socioeconômica.
C. demográfica.
D. psicográfica.
E. comportamental.
Resposta: C
10. No que se refere aos tipos de propriedade intelectual, podemos afirmar que:
Em troca da divulgação da invenção, o governo concede ao empreendedor exclusividade
sobre a invenção por um período de tempo específico.
II. Variam muito em termos de uso e aplicação e representam ativos importantes para uma
empresa.
III. Durante a produção ou comercialização da invenção, ele poderá descobrir que está
violando os direitos de patente alheios.
IV. Pode ter duração indefinida, desde que continue a desempenhar a função indicada.
V. Pode ser uma palavra, um símbolo, um desenho ou uma combinação desses.
VI. O empreendedor deve contratar um advogado para auxiliá-lo a redigir um acordo desse
tipo.
VII. Concede aos proprietários um direito negativo, pois impede que qualquer outra pessoa
produza, use ou venda a invenção definida.
A. As afirmativas II e III dizem respeito à patente.
B. As afirmativas I, V e VII dizem respeito a patentes.
C. As afirmativas II e IV dizem respeito à marca registrada.
D. As afirmativas VI e VII dizem respeito aos segredos comerciais.
E. As afirmativas III e IV dizem respeito à marca registrada.
Resposta: C

Mais conteúdos dessa disciplina