Prévia do material em texto
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
Sabemos que em uma folha de estilos CSS, temos um comando responsável pela alteração da cor de fundo. Analise os itens abaixo:
I. page ( back=“green” )
II. body { background-color: gray; }
III. background { color=yellow };
IV. body { background=FF04A1 }
V. <back>red</back>
Podemos dizer que:
Resposta Selecionada:
b.
Apenas o item II está correto.
Respostas:
a.
Apenas o item I está correto.
b.
Apenas o item II está correto.
c.
Apenas o item III está correto.
d.
Apenas o item IV está correto.
e.
Apenas o item V está correto.
Comentário da resposta:
Resposta: B.
Comentário: A afirmativa I menciona os comandos page e back, que não existem. A afirmativa III menciona o comando background, porém background é uma propriedade e necessita do complemento color, por exemplo. A afirmativa IV menciona apenas o background, sem o complemento color e na afirmativa V é mencionada uma tag <back> que não existe. A afirmativa II menciona de maneira correta o background-color para a tag body, portanto a única afirmativa correta.
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
Quando o objetivo é garantir uma formatação uniforme em todas as páginas de um site, as folhas de estilo em cascata (Cascading Style Sheets) fazem com que o trabalho seja simples. Essa tal folha de estilo é um mecanismo que adiciona estilos a elementos do HTML, como, por exemplo, cor de fundo, espaçamentos, fontes etc. Sendo assim, o CSS nos dá a possibilidade de ir além das barreiras de estilo impostas pelo HTML puro.
Após a leitura do trecho acima, analise os seguintes itens:
I. Sempre deve ser especificado obrigatoriamente em um arquivo externo ao HTML.
II. Ao ser definido dentro do escopo da tag <head>, as folhas de estilo serão aplicadas a todas as páginas presentes na pasta comum.
III. Para CSS aplicado ao arquivo, a tag <style> deve ser definida antes da tag <head>.
IV. Pode ser aplicado diretamente na tag.
V. Em folhas de estilo externas à página HTML, use sempre <style> para relacionar o arquivo HTML com o arquivo CSS.
Sobre CSS:
Resposta Selecionada:
d.
Apenas o item IV está correto.
Respostas:
a.
Apenas o item I está correto.
b.
Apenas o item II está correto.
c.
Apenas o item III está correto.
d.
Apenas o item IV está correto.
e.
Apenas o item V está correto.
Comentário da resposta:
Resposta: D.
Comentário: A afirmativa I menciona de maneira errônea que o css deve ser especificado em arquivos externos. A afirmativa II menciona que o css aplicado dentro da tag <head> influenciará todas as páginas existentes na pasta do projeto, isso é errado, pois dessa maneira apenas seria aplicado à própria página. A afirmação III menciona a tag <style> antes da tag <head>, o que também está errado. A afirmação V menciona o uso da tag <style> para arquivos de estilo externos, o que também está errado. A afirmativa IV é a única correta, mencionando que o CSS pode ser aplicado diretamente na tag.
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
Um recurso muito comum em CSS é o uso de menus estilizados. Eles criam a ilusão de serem animados por interagirem com o usuário ao passar com o mouse ou mesmo durante o clique sobre um dado item do menu. Analise as seguintes tags:
I. ul, li
II. img, src
III. img, jpg
IV. href, src
V. link, menubar
A alternativa que se refere à tag html utilizada na técnica de criação de menus através do CSS é:
Resposta Selecionada:
a.
Apenas o item I está correto.
Respostas:
a.
Apenas o item I está correto.
b.
Apenas o item II está correto.
c.
Apenas o item III está correto.
d.
Apenas o item IV está correto.
e.
Apenas o item V está correto.
Comentário da resposta:
Resposta: A
Comentário: Para a criação de menu, utilizamos o conceito de listas não ordenadas, portanto, a única alternativa correta é a afirmação I.
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
A formatação de fontes na linguagem de estilos CSS utiliza um conjunto de propriedades para alterar a forma de apresentação dos desenhos das fontes (letras, números e sinais gráficos). Analise os itens a seguir:
I. font-style – define o estilo de uma fonte.
II. font-variant – indica a forma de escrita de uma fonte.
III. font-size – especifica a espessura de uma fonte.
IV. font-family – define uma lista prioritária de fontes usadas pelo programa para escrever o texto de um documento.
Após a leitura do trecho acima e análise dos itens, podemos afirmar que são propriedades da formatação de fontes:
Resposta Selecionada:
a.
Apenas os itens I, II e III.
Respostas:
a.
Apenas os itens I, II e III.
b.
Apenas os itens I, II e IV.
c.
Apenas os itens II, III e IV.
d.
Apenas os itens I e II.
e.
Os itens I, II, III e IV.
Comentário da resposta:
Resposta: A
Comentário: A afirmativa IV está incorreta, pois font-family indica a família de fonte que será utilizada no componente e não uma lista prioritária de fontes. As afirmativas I, II e III estão corretas.
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
A formatação de textos na linguagem de estilos CSS é conseguida com um conjunto de propriedades para permitir ajustes na forma de apresentação dos textos.
A propriedade ___________ indica o formato de ______________ de um texto. Como opções de uso podem ser os valores left, right, center e justify. O valor padrão é ______________.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do parágrafo.
Resposta Selecionada:
c.
Text-align, alinhamento, left.
Respostas:
a.
Text-align, espaçamento, right.
b.
Text-align, alinhamento, center.
c.
Text-align, alinhamento, left.
d.
Word-spacing, espaçameto, left.
e.
Text-indent, alinhamento, right.
Comentário da resposta:
Resposta: C
Comentário: Na primeira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra text-align. Na segunda lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra alinhamento e na terceira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra left, portanto as palavras são: text-align, alinhamento e left.
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
Os recursos de formatação de cores e de fundos possibilitam usar efeitos visuais simples em um documento escrito em código html.
Para definir ___________ em texto, pode-se usar a propriedade ___________ que aceita como valores três opções: o nome da cor, o código da cor no formato hexadecimal e o código da cor em formato decimal por meio da função __________.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do parágrafo.
Resposta Selecionada:
b.
Cores, color, rgb.
Respostas:
a.
Color, cor, rgb.
b.
Cores, color, rgb.
c.
Background, color, background-color.
d.
Background, cor, rgb.
e.
Fonte, font, font-style.
Comentário da resposta:
Resposta: B
Comentário: Na primeira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra cores. Na segunda lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra color e na terceira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra rgb, portanto, as palavras são: cores, color e rgb.
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
A formatação de fundos altera a cor e também apresenta imagens no fundo de algum elemento, como, por exemplo, o corpo do documento em uso. Para esse tipo de formatação existe um conjunto de propriedades:
I. background-color: define a cor de fundo de um elemento.
II. background-image: determina a imagem a ser apresentada como fundo.
III. background-repeat: estabelece o local onde a imagem começa a ser apresentada.
IV. background-position: indica a repetição da imagem de fundo, formando um efeito mosaico ou não.
Após a leitura do trecho acima e análise dos itens, podemos afirmar que estão corretos os itens:
Resposta Selecionada:
c.
Apenas I e II.
Respostas:
a.
Apenas I e III.
b.
Apenas I, II e III.
c.
ApenasI e II.
d.
I, II, III e IV.
e.
Apenas II, III e IV.
Comentário da resposta:
Resposta: C
Comentário: A afirmativa III menciona de maneira errada que background-repeat estabelece o local onde fica a imagem correta, porém essa funcionalidade é usada para fazer repetições da imagem. A afirmativa IV menciona que background-position faz a repetição da imagem, porém a funcionalidade utilizada para isso é background-repeat. As afirmativas I e II estão corretas.
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
Algumas pseudoclasses existentes são: link, visited, hover, active. Possibilitam acesso aos pontos de ligação das âncoras que possibilitam vincular os acessos de uma página a outras páginas de um site.
Pseudoclasses são recursos que usam diferentes __________ para um mesmo elemento. A indicação de um ____________ se refere a um nome de um seletor que trabalha junto com a ____________ de mesmo nome, associada ao seletor.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do parágrafo.
Resposta Selecionada:
d.
Estilos, seletor, tag.
Respostas:
a.
Atributos, seletor, tag.
b.
Estilos, atributo, tag.
c.
Estilos, seletor, propriedade.
d.
Estilos, seletor, tag.
e.
Atributos, seletor, propriedade.
Comentário da resposta:
Resposta: D
Comentário: Na primeira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra estilos. Na segunda lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra seletor e na terceira lacuna, a única palavra que preenche corretamente é a palavra tag, portanto, as palavras são: estilos, seletor e tag.
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
A formatação de textos na linguagem de estilos CSS é conseguida com um conjunto de propriedades para permitir ajustes na forma de apresentação dos textos. Sobre formatação dos textos, analise os itens a seguir:
I. direction: permite definir a direção de escrita de um texto.
II. text-align: indica o formato de alinhamento de um texto.
III. text-decoration: determina um efeito decorativo de um texto.
IV. text-indent: define o nível de deslocamento positivo ou negativo de um texto para a direita ou para a esquerda.
Após a leitura do trecho e análise dos itens, podemos afirmar que estão corretos os seguintes itens:
Resposta Selecionada:
d.
I, II, III e IV.
Respostas:
a.
Apenas I e III.
b.
Apenas I, II e III.
c.
Apenas I e II.
d.
I, II, III e IV.
e.
Apenas II, III e IV.
Comentário da resposta:
Resposta: D.
Comentário: As definições sobre direction, text-align, text-decoration e text-indent se referem à formatação de textos e estão corretas, portanto, todas afirmativas são verdadeiras.
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
Apesar de os modos interno e em linha serem muito práticos, não são a melhor forma de usar CSS, pois o modo externo cria um arquivo com formatação que pode ser aplicada ao conjunto de códigos HTML de forma mais flexível.
Para usar folhas de estilo em modo __________ é necessário criar um arquivo com extensão ___________ que será usado como base para a ____________ de vários documentos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do parágrafo.
Resposta Selecionada:
a.
Externo, css, formatação.
Respostas:
a.
Externo, css, formatação.
b.
Externo, html, configuração.
c.
Interno, css, edição.
d.
Interno, css, manipulação.
e.
Externo, html, formatação.
Comentário da resposta:
Resposta: A
Comentário: Na primeira lacuna a única palavra que preenche corretamente é a palavra externo. Na segunda lacuna a única palavra que preenche corretamente é a palavra css e na terceira lacuna a única palavra que preenche corretamente é a palavra formatação, portanto, as palavras são: externo, css e formatação.
Terça-feira, 7 de Junho de 2022 21h38min07s BRT
OK
General Business