Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

01
 
Direito
 
da
 
Criança
 
e
 
do
 
Adolescente
Questão 1: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Sobre a Lei nº 8069, de 13 de Julho de 1990, do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA),
informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa com a
sequência correta.
 
( ) Esta Lei dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente.
 
( ) A criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa
humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei
ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o
desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de
dignidade.
 
( ) Não é dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do Poder Público
assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à
alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao
respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária.
 
( ) Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência,
discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer
atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.
 
( ) A criança e o adolescente têm direito a proteção à vida e à saúde, mediante a efetivação de
políticas sociais públicas que não permitam o nascimento e o desenvolvimento sadio e
harmonioso, em condições dignas de existência.
 a) V – V – F – V – F. 
 b) V – V – V – F – F. 
 c) V – F – F – V – V. 
 d) V – F – F – V – F.
Questão 2: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
02
No Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/90), as crianças e os adolescentes passam a
ser sujeitos de direitos. Elas passam a gozar de 
I. todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo de proteção
integral.
 
II. todas as oportunidades no tocante ao desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e
social, em condições de liberdade e de dignidade.
 
III. direitos protetivos a partir do momento em que pratica ato delinquente quando em situação
de abandono familiar.
 
IV. direitos por responsabilidade da família, da sociedade e do Estado.
 
Assinale a alternativa correta. 
 a) Apenas I e II. 
 b) Apenas III e IV. 
 c) Apenas I, III e IV. 
 d) Apenas I, II e IV.
Questão 3: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Analise as assertivas e assinale a alternativa correta quanto às garantias de prioridade referidas no
Parágrafo único do Art. 4º, do Estatuto da Criança e do Adolescente.
 
I. Primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.
 
II. Precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.
 
III. Preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.
 
IV. Garantia de trabalho na condição de aprendiz a partir dos oito anos de idade.
03
 
a)
 
 Todas estão corretas.
 
 
b)
 
 Todas estão incorretas.
 
 
c)
 
 Apenas IV está incorreta.
 
 
d)
 
 Apenas II e III estão corretas.
Questão 4: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
A doutrina da Proteção Integral, introduzida no ordenamento jurídico brasileiro através da
Constituição Federal, foi responsável por atribuir às crianças e aos adolescentes a titularidade de
diversos direitos. O Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei Nº 8069/1990), por sua vez, também
explicita a adoção de tal doutrina no decorrer de seus artigos. Acerca do tema, analise as assertivas
abaixo de acordo com a referida lei e assinale apenas a CORRETA. 
 a) O Estatuto da Criança e do Adolescente está exclusivamente voltado para as crianças e os
adolescentes em situação irregular, conferindo-os o status de sujeitos de direitos. 
 b) Considera-se criança, para os efeitos da lei, a pessoa até doze anos de idade completos, e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade. 
 c) O Código de Menores, apesar das críticas direcionadas a ele, está vigente até o momento
atual e é bastante utilizado como norteador do tratamento direcionado aos indivíduos menores de
dezoito anos. 
 d) Em nenhuma hipótese a lei 8.069 pode ser aplicada às pessoas entre dezoito e vinte e um
anos de idade. 
 e) O Estatuto da Criança e do Adolescente deve ser interpretado conforme os fins sociais a que
ele se destina, as exigências do bem comum, os direitos e deveres individuais e coletivos, e a
condição peculiar da criança e do adolescente como pessoas em desenvolvimento.
Questão 5: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, a garantia de prioridade é compreendida
pela: 
 a) Primazia de receber proteção em algumas circunstâncias autorizadas pelo Conselho Tutelar e
Ministério Público.
 b) Precedência de atendimento nos serviços públicos e/ou privados. 
 c) Preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas. 
 d) Destinação de recursos privados de empresas associadas em áreas relacionadas com a
proteção à infância e à juventude.
Questão 6: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
A garantia de prioridade no atendimento aos direitos de crianças e adolescentes não compreende 
 a) primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias. 
 b) precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública. 
 c) exposição a negligência, discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão. 
 d) preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.
04
Questão
 
7:
 
Assunto: Das
 
Disposições
 
Preliminares
 
(ECA
 
-
 
arts.
 
1º
 
ao
 
6º)
Para o Estatuto da Criança e do Adolescente, é considerada criança a pessoa com idade inferior a
_______ anos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima. 
 a) 10 (dez) 
 b) 11 (onze) 
 c) 12 (doze) 
 d) 13 (treze)
Questão 8: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
A Lei nº 8.069/1990, Art. 1º, trata sobre a proteção integral à _______________. De acordo com o
Art. 4º, é dever _________________________ assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos
direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à
profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e
comunitária. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho
acima. 
 a) criança – da família e do poder público 
 b) criança e ao adolescente – da família, da comunidade e da sociedade em geral 
 c) criança e ao adolescente – da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder
público 
 d) criança e ao adolescente – da família e da sociedade em geral
Questão 9: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente dispõe sobre a proteção integral à criança e ao adolescente.
Para os efeitos desta Lei, criança é pessoa:
 a) até dez anos de idade incompletos.
 b) até dez anos de idade completos. 
 c) até doze anos de idade completos. 
 d) até doze anos de idade incompletos. 
 e) até oito anos de idade incompletos.
Questão 10: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Nos últimos anos, o Brasil teve avanços significativos na garantia dos direitos de crianças e
adolescentes, a exemplo da redução da mortalidade infantil. No entanto, ao mesmo tempo em que
aumenta o número de meninos e meninas cumprindo medidas socioeducativas em meio fechado,
crescem os homicídios de adolescentes. Encontra-se na letra da lei a perspectiva de análise dessas
05
situações como de risco e de violação de direitos de crianças e adolescentes e a identificação dos
responsáveis pela ameaça ou violação: a sociedade, o Poder Público, além da família.São situações
que exigem, com a precisão da lei, medidas junto à criança e ao adolescente, fundamentadas na
doutrina 
 a) de proteção integral. 
 b) do mérito.
 c) da situação irregular. 
 d) da adequação singular. 
 e) da subjetividade.
Questão 11: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Considerando o Título I do Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/90), que trata das
Disposições Preliminares, analise as proposições e coloque (V) para verdadeiro e (F) para falso, em
relação ao que estabelece alguns dos artigos desse título.
 
( ) A criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa
humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei
ou por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o
desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de
dignidade..
 
( ) Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade
incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezessete anos de idade.
 
( ) Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência,
discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer
atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.
 
Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de preenchimento dos parênteses. 
 a) V, F e F. 
 b) V, V e F. 
 c) F, V e V. 
 d) F, V e F. 
 e) V, F e V.
Questão 12: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
 
06
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/experimental/26381579/.textoassociado
TEXTO
 
Fonte: Tirinha do Armandinho, Por Alexandre Becker (disponível em disponível em https://www.inesc.org.br/o-estatuto-e-um-
so-as-infancias-sao-muitas/ acesso em 21/09/2020).
A Tirinha de Armandinho trata de direitos humanos. Analise as sentenças abaixo e RESPONDA: São
direitos proclamados no artigo 4º do ECA
 
I- à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à igualdade, à diferença, à
cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária.
 
II- à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à diferença, à cultura, à
dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária.
 
III- à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à
cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária.
 
É VERDADE o que se afirma apenas em: 
 a) I e III. 
 b) II. 
 c) II e III. 
 d) III. 
 e) I e II.
Questão 13: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
No tocante ao Estatuto da Criança e do Adolescente, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o
que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.
 
( ) Considera criança a pessoa de até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela
compreendida entre doze e dezoito anos.
07
 
( ) Destinam recursos financeiros por meio de transferência automática no custeio do
pagamento dos benefícios à criança e ao adolescente.
 
( ) Relaciona inúmeras condutas atentatórias aos direitos de crianças e adolescentes que, se
praticadas, podem caracterizar crimes e outras que constituem as chamadas infrações
administrativas.
 
( ) Garante que as crianças e adolescentes brasileiros, sejam reconhecidos como objetos de
intervenção da família e do Estado.
 a) V – V – F – F. 
 b) F – F – V – F. 
 c) V – F – V – F. 
 d) V – V – V – F.
Questão 14: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, a garantia de prioridade compreende, EXCETO: 
 a) o direito a proteção à vida e à saúde.
 b) a preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.
 c) a precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.
 d) a primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.
Questão 15: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente determina que é dever da família, da comunidade, da
sociedade em geral e do poder público assegurar a essa população, com absoluta prioridade, a
efetivação dos direitos referentes à, EXCETO: 
 a) Sindicalização. 
 b) Alimentação. 
 c) Liberdade. 
 d) Educação.
Questão 16: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
08
É dever ___________________________ assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos
direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à
profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e
comunitária” (Art. 4º do Estatuto da Criança e do Adolescente).
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna. 
 a) da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público 
 b) da família, da comunidade e do setor privado 
 c) somente da família 
 d) somente do poder público
Questão 17: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente foi criado em obediência ao Artigo 227 da Constituição de
1988 e introduziu as crianças em questões referentes aos seus direitos e deveres — mais
especificamente no mundo dos direitos humanos. Referente ao ano de criação do Estatuto da
Criança e do Adolescente, assinale a alternativa correta.
 a) 1988.
 b) 1992.
 c) 1990.
 d) 1994.
 e) 1996.
Questão 18: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Com base no Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei n° 8.069/1990) a garantia de prioridade
compreende: 
 a) Referência na formulação e na execução das políticas econômicas e sociais públicas. 
 b) Precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública. 
 c) Destinação privilegiada de recursos privados nas áreas relacionadas com a proteção à infância
e à juventude.
 d) Primazia de receber proteção e socorro em algumas circunstâncias.
Questão 19: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com a Lei Federal 8.069/90, Estatuto da Criança e do adolescente, qual das alternativas
abaixo está incorreta?
 a) Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência,
discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer
atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais. 
 b) A criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa
humana, sem prejuízo da proteção integral de que trata esta Lei, assegurando-se-lhes, por lei ou
por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento
físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de dignidade. 
09
 c) Considera-se criança a pessoa até doze anos de idade completos, e adolescente aquela entre
doze e dezoito anos de idade. 
 d) É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar, com
absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação, à educação,
ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à
convivência familiar e comunitária. 
 e) Nos casos expressos em lei, aplica-se excepcionalmente o Estatuto da Criança e do
Adolescente às pessoas entre dezoito e vinte e um anos de idade.
Questão 20: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, na interpretação dessa lei devem ser
levados em conta alguns aspectos. Marque a alternativa que NÃO indica um desses aspectos. 
 a) As exigências do bem comum. 
 b) Os fins sociais a que a lei se dirige. 
 c) Os direitos e deveres individuais e coletivos. 
 d) A condição da criança como ser independente.
10
Gabarito
1) A 2) D 3)C 4) E 5) C 6) C 7) C
8) C 9) D 10) A 11) E 12) D 13) C 14) A
15) A 16) A 17) C 18) B 19) C 20) D
11
Datas das Revisões
Folha de ErrosFolha de Erros
Dados das questões erradas Resposta/comentários/artigos
12
 
Questão 21: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente é correto afirmar que
 a) nos casos expressos em lei, esse Estatuto não se aplica às pessoas entre dezoito e vinte e um
anos de idade.
 b) a criança e o adolescente gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa
humana, com ônus da proteção integral de que trata a lei, assegurando-lhes, por lei, apenas as
oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento físico, mental, moral, espiritual
e social, em condições de liberdade e de dignidade.
 c) considera-se criança a pessoa até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre
doze e dezoito anos de idade.
 d) é dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar,
priorizando em casos específicos, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde, à alimentação,
à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade
e à convivência familiar e comunitária.
 e) os direitos enunciados nessa Lei aplicam-se a crianças e adolescentes em situação de
vulnerabilidade, sem discriminação de nascimento, situação familiar, idade, sexo, raça, etnia ou cor,
religião ou crença, deficiência e local de moradia.
Questão 22: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), um indivíduo é considerado criança até: 
 a) 12 anos de idade incompletos. 
 b) 13 anos de idade completos. 
 c) 12 anos completos. 
 d) 10 anos de idade completos.
Questão 23: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com Art. 2º do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), considera-se criança a
pessoa até doze anos de idade incompletos, e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de
idade. No entanto, a referida lei define que, nos casos expressos no Estatuto, pode ser aplicado
excepcionalmente a pessoas entre
 a) vinte cinco e trinta anos de idade.
 b) vinte e um e vinte e cinco anos de idade.
 c) dezoito e vinte e um anos de idade.
 d) trinta e trinta e cinco anos da idade.
Questão 24: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
13
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), considera-se criança e adolescente,
para os efeitos legais com a idade, respectivamente: 
 a) até onze anos de idade completos e vinte anos de idade. 
 b) até onze anos e três dias e dezoito anos de idade. 
 c) até doze anos de idade incompletos e entre doze e dezoito anos de idade. 
 d) até doze anos de idade completos e entre doze e dezoito anos de idade.
Questão 25: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente apresenta, em seu Art. 4º, o(s) ator(es) envolvido(s) no
cuidado com a criança e adolescente que é(são) responsável(eis), prioritariamente, por fazer-se
efetivar para esse público o direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer,
à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e
comunitária. Diante do exposto, assinale o(s) responsável(eis) pelo cuidado com a Criança e o
Adolescente. 
 a) A família e o Estado. 
 b) O estado, exclusivamente. 
 c) A família, exclusivamente. 
 d) A família, a comunidade, a sociedade em geral e o Poder Público.
Questão 26: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Assinale a alternativa correta, segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA).
 a) Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade completos, e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
 b) A criança e o adolescente gozam de alguns direitos fundamentais inerentes à pessoa humana.
 c) É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder público assegurar, com
absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes à vida, à saúde e outros.
 d) O ECA assegura a proteção básica à criança e ao adolescente.
Questão 27: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (Lei nº 8.069/1990) considera criança e adolescente aqueles
que têm, respectivamente, as seguintes faixas etárias: 
 a) zero a onze anos de idade incompletos; doze a dezoito anos de idade.
 b) zero a doze anos de idade incompletos; doze a dezoito anos de idade.
 c) zero a doze anos de idade incompletos; treze a dezoito anos de idade.
 d) zero a onze anos de idade incompletos; onze a dezoito anos de idade.
 e) zero a doze anos de idade incompletos; doze a vinte e um anos de idade.
14
Questão 28: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Segundo o Art. 2 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), considera-se criança, para os
efeitos desta Lei, a pessoa até ______________________, e adolescente aquela
______________________.
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
 a) onze anos de idade completos / entre doze e dezoito anos de idade
 b) doze anos de idade incompletos / entre doze e dezenove anos de idade
 c) dez anos de idade completos / entre doze e dezenove anos de idade
 d) doze anos de idade incompletos / entre doze e dezoito anos de idade
Questão 29: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Jorge tem dezesseis anos de idade. Matheus tem treze anos de idade. Pedro tem onze anos de
idade. José tem sessenta anos de idade. Considerando essas informações, assinale a alternativa
correta.
 a) Segundo a Lei nº 8.069/90, Matheus é considerado criança.
 b) Segundo a Lei nº 8.069/90, Pedro é considerado adolescente.
 c) Segundo a Lei nº 10.741/03, José ainda não é considerado idoso.
 d) Segundo a Lei nº 8.069/90, Jorge e Matheus são adolescentes.
 e) Segundo a Lei nº 8.069/90, Jorge não é considerado adolescente.
Questão 30: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com a Lei n.º 8.069 que dispõe sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, analise os
itens abaixo.
I. Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a pessoa até doze anos de idade incompletos,
e adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
II. É obrigatória a aplicação a todas as crianças, nos seus primeiros quinze meses de vida, de
protocolo ou outro instrumento construído com a finalidade de facilitar a detecção, em consulta
pediátrica de acompanhamento da criança, de risco para o seu desenvolvimento psíquico.
III. Toda criança ou adolescente que estiver inserido em programa de acolhimento familiar ou
institucional terá sua situação reavaliada, no máximo, a cada 6 (seis) meses, devendo a
autoridade judiciária competente, com base em relatório elaborado por equipe interprofissional
ou multidisciplinar, decidir de forma fundamentada pela possibilidade de reintegração familiar ou
pela colocação em família substituta.
15
Está(ão) CORRETO(S): 
 a) I e II. 
 b) Apenas I. 
 c) Apenas III. 
 d) I, II e III. 
 e) II e III.
Questão 31: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Leia as afirmativas a seguir:
I. O conceito de poluição sonora refere-se à escassez de ruídos ou a qualquer condição de
propagação do som sem efeitos sobre a saúde física ou mental da população. Ou seja, trata-se
do baixo nível de decibéis provocado pelo barulho inconstante proveniente de atividades que
preservam o silêncio ambiental.
II. Para os efeitos da lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, que trata do Estatuto da Criança e
do Adolescente, considera-se criança a pessoa de até doze anos de idade incompletos e
adolescente aquela entre doze e dezoito anos de idade.
III. Em um acidente com fraturas expostas na vítima, o cidadãoque for prestar os primeiros
socorros deve imobilizar a região, recolocando a parte do osso ou a sua ponta que ficou para
fora no local certo. Em seguida, é necessário conduzir a vítima para um local seguro e fornecer
uma bebida até o momento da chegada dos serviços de socorro ou urgência.
Marque a alternativa CORRETA: 
 a) Nenhuma afirmativa está correta. 
 b) Apenas uma afirmativa está correta. 
 c) Apenas duas afirmativas estão corretas. 
 d) Todas as afirmativas estão corretas.
Questão 32: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) representou uma significativa mudança de
paradigma, transformando completamente o tratamento legal dispensado à criança e ao
adolescente, ao instituir a Doutrina da Proteção Integral em substituição à Doutrina da Situação
Irregular. De acordo com determinações expressas no ECA, (artigo 5º), nenhuma criança ou
adolescente será objeto de qualquer forma de negligência, discriminação, exploração, violência,
crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer atentado aos seus direitos fundamentais, por
ação ou 
 a) anuência. 
 b) omissão. 
 c) conivência. 
 d) permissão. 
 e) concordância.
Questão 33:Assunto: Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º) 
16
 
Leia as afirmativas a seguir:
I. De acordo com a Lei nº 8.069, de 13 de julho de 1990, no Brasil, a criança e o adolescente
gozam de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo da proteção
integral de que trata o Estatuto da Criança e do Adolescente, sendo-lhes assegurado, por lei ou
por outros meios, todas as oportunidades e facilidades, a fim de lhes facultar o desenvolvimento
físico, mental, moral, espiritual e social, em condições de liberdade e de dignidade.
II. Dirigir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação,Permissão para Dirigir ou
Autorização para Conduzir Ciclomotor é uma infração grave, de acordo com a Lei nº 9.503, de
23 de setembro de 1997, que dispõe sobre o Código de Trânsito Brasileiro.
Marque a alternativa CORRETA: 
 a) As duas afirmativas são verdadeiras. 
 b) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa. 
 c) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa. 
 d) As duas afirmativas são falsas.
Questão 34: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Sobre a efetivação dos direitos da criança e do adolescente, a Lei 8.069/1990 - Estatuto da Criança
e do Adolescente define que a garantia de prioridade absoluta compreende 
 a) primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias; precedência de
atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública; preferência na formulação e na
execução das políticas sociais públicas; destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas
relacionadas com a proteção à infância e à juventude. 
 b) primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias; precedência na definição
de cotas para concurso público da União e Municípios; proteção em caso de atividades ocupacionais
insalubres; destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à
infância, à juventude e à velhice. 
 c) preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas; precedência na
definição de cotas para concurso público da União, Estados e Municípios; proteção em caso de
atividades ocupacionais insalubres; destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas
relacionadas com o acesso a emprego na infância e na juventude. 
 d) destinação privilegiada de recursos nas áreas relacionadas com a proteção à infância e à
juventude; precedência na definição de cotas para concurso público da União; proteção em caso de
atividades ocupacionais insalubres; destinação privilegiada de infraestrutura privada nas áreas
relacionadas com a garantia do acesso à educação da infância e da juventude.
Questão 35: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, para a interpretação dessa lei devem ser
levados em conta determinados aspectos. Marque a alternativa que NÃO indica um desses
aspectos. 
 a) As exigências do bem comum. 
 b) Os direitos e deveres individuais e coletivos. 
17
 c) A superioridade hierárquica dessa lei perante a Constituição Federal. 
 d) A condição peculiar da criança e do adolescente como pessoas em desenvolvimento.
Questão 36: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
O Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA – Lei nº 8.069/90 dispõe sobre a proteção integral à
criança e ao adolescente. Nesse sentido, sobre o direito da criança, assinale a alternativa correta.
 
I. Nenhuma criança ou adolescente será objeto de qualquer forma de negligência,
discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer
atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.
 
II. A criança e o adolescente com deficiência serão atendidos, sem discriminação ou
segregação, em suas necessidades gerais de saúde e específicas de habilitação e reabilitação,
caso a mãe tenha um cadastro prévio informando a realidade de sua criança.
 
III. No processo educacional, respeitar-se-ão os valores culturais, artísticos e históricos próprios
do contexto social da criança e do adolescente, garantindo-se a estes a liberdade da criação e o
acesso às fontes de cultura.
 
É correto o que se afirma
 a) em I, II e III.
 b) apenas em I e II.
 c) apenas em I e III.
 d) apenas em II e III.
Questão 37: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Em consonância com o disposto pela Lei nº 8.069 de 1990, que dispõe sobre o Estatuto da Criança
e do Adolescente, é CORRETO afirmar que, para efeitos da referida Lei, será considerado:
 a) Criança a pessoa até quatorze anos de idade incompletos.
 b) Criança a pessoa até quatorze anos de idade completos.
 c) Criança a pessoa até doze anos de idade incompletos.
 d) Criança a pessoa até doze anos de idade completos.
Questão 38: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, em seu art. 4º, “é dever da família, da
comunidade, da sociedade em geral e do poder 
público assegurar, com absoluta prioridade, a efetivação dos direitos referentes a”:
Assinale a alternativa que apresenta completamente os referidos direitos. 
 a) À vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao lazer, à profissionalização, à cultura, à
dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
 b) À vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à cultura, à dignidade, ao
respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
18
 c) À vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à
dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
 d) À vida, à saúde, à alimentação, à educação, ao esporte, ao lazer, à profissionalização, à
cultura, à dignidade, ao respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária. 
 e) À vida, à saúde, à alimentação, à educação, à profissionalização, à cultura, à dignidade, ao
respeito, à liberdade e à convivência familiar e comunitária.
Questão 39: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, parágrafo único do artigo 4º, a garantia de
prioridade compreende
 a) que a criança e o adolescente gozem de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa
humana.
 b) que nenhuma criança ou adolescente seja objeto de qualquer forma de negligência,
discriminação, exploração, violência, crueldade e opressão, punido na forma da lei qualquer
atentado, por ação ou omissão, aos seus direitos fundamentais.
 c) primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.
 d) que o atendimento pré-natal seja realizado por profissionais da atenção primária.
 e) que a criança e o adolescente tenham direito à liberdade, ao respeito eà dignidade como
pessoas humanas em processo de desenvolvimento e como sujeitos de direitos civis, humanos e
sociais garantidos na Constituição e nas leis.
Questão 40: Assunto:
 
Das Disposições Preliminares (ECA - arts. 1º ao 6º)
De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, é considerado adolescente, nos termos da
Lei, aquele entre: 
 a) Onze e dezessete anos de idade. 
 b) Doze e dezenove anos de idade. 
 c) Doze e dezoito anos de idade. 
 d) Doze e vinte anos de idade.
19
Gabarito
21) C 22) A 23) C 24) C 25) D 26) C 27) B
28) D 29) D 30) B 31) B 32) B 33) B 34) A
35) C 36) C 37) C 38) D 39) C 40) C
20
https://sun.eduzz.com/1220622
	00 - capa.pdf
	01-INTRODUÇÃO GERAL.pdf
	ECA-01.pdf
	ECA-02.pdf
	ECA-03.pdf
	ECA-04.pdf
	ECA-05.pdf
	ECA-06.pdf
	ECA-07.pdf
	ECA-08.pdf
	ECA-09.pdf
	ECA-10.pdf
	ECA-11.pdf
	ECA-12.pdf
	ECA-13.pdf
	ECA-14.pdf
	ECA-15.pdf
	ECA-16.pdf
	ECA-17.pdf
	ECA-18.pdf
	ECA-19.pdf
	ECA-20.pdf
	ECA-21.pdf
	ECA-22.pdf
	ECA-23.pdf
	ECA-24.pdf

Mais conteúdos dessa disciplina