Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Cirurgia Periodontal……………………………………………………………………………………………..…02
RelaçãoEndoperio……………………………………………………………………………………………………06
Cirurgia Periodontal 2…………………………………………………………………………………………….09
Lesões de Furca…………………………………………………………………………………………………………11
Relação Periodontia X Oclusão……………………………………………………………………………14
Questionário……………………………………………………………………………………………………………….17
Mucogengival - Cirurgia Periodontal
Estética………………………………………………………………………………………………………………………..25
Perio - Prótese……………………………………………………………………………………………………………27
Questionário 2………………………………………………………………………………….…………………….…29
1
O objetivo das cirurgias
periodontais é manter a
integridade arquitetura da
gengival, seja por função
estética ou devido a doença
periodontal.
Indicações
•Dificuldade de acesso para
raspagem;
•Dificuldade de acesso para
higiene;
•Redução da profundidade de
bolsa;
•Correção de hiperplasias;
•Facilitar a terapia restauradora;
•Alterar a margem gengival em
relação às restaurações.
Tipos de Incisões
1.Incisão Instrauscular
É realizada quando se deseja
preservar o tecido
queratinizado.
A lâmina de bisturi vai dentro do
sulco gengival.
2.Incisão Relaxante
Usada quando queremos maior
amplitude. Baseada em
ultrapassar a linha
mucogengival (que divide
gengiva inserida da mucosa
alveolar) para tirar a tensão.
•É uma incisão amplamente
utilizada;
•Devem se estender para além
da linha mucogengival;
•Evitados em áreas lingual e
palatina;
•Não devem dividir papila
interdental;
O retalho passivo é de extrema
importância, por isso deve - se
passar da linha mucogengival. A
base deve sempre ser maior que
a periferia para trazer nutrição
do para o retalho, para que
continue tendo vascularização e
não haja necrose.
O ideal é que a incisão esteja
parapapilar. Ela nunca pode ser
no meio do dente por causa da
vascularização.
Cicatrização em 1º intenção:
quando as bordas são
aproximadas.
Cicatrização em 2º intenção:
quando as bordas não se
unem. De forma cruenta.
Tipos de Retalho:
Com base na exposição óssea
após o deslocamento do retalho:
2
1.Retalho de espessura total
(mucoperiosteo):
•Utilizado para acesso ao osso;
•Inicia com uma incisão
intrassucular até o Osso;
•São Realizadas duas relaxantes;
•Desloca o retalho para
exposição óssea.
Sempre usado para
procedimentos que envolvem o
osso, a crista óssea como
aumento de coroas, exodontias
etc.
Desloca todo tecido ósseo móvel
(periósteo).
2.Retalho de espessura parcial:
•É uma incisão delicada;
•Dissecção fina sem perfuração;
•Imobilização do retalho ao
periósteo.
Não expõe totalmente o osso,
não ha deslocamento do
periósteo. So desloca epitélio e 1
camada de conjuntivo.
•Acesso cirúrgico
Conjunto do retalho com incisão.
Na periodontia utilizamos
retalhos para aumento de
coroas e raspagens a campo
aberto.
1.Retalho de Wdiman Original:
•Combinação de duas incisões
relaxantes e uma na margem
para unir ( de 1 a 2 mm de
distância da margem)
combinando com o retalho de
espessura total.
Essa distância de 1 a 2mm da
margem recebe o nome de
colarinho, que é o excesso
removido.
•Elevação do retalho
•Ajuste ósseo
•Suturas simples
•Usada para aumento de coroa,
raspagem a campo aberto.
Duas incisões relaxantes
Uma incisão na margem com
retirada de colarinho.
Exposição do osso (retalho de
espessura total)
Suturas simples
2.Retalho de Neumann
Modificado:
•Incisão intrasulcular;
•2 relaxantes;
3
•Elevação do retalho;
•Curetagem;
•Remoção do epitélio da bolso;
•Raspagem e alisamento
radicular.
3.Retalho de Kirkland:
•Menor sacrifício de áreas não
inflamadas.
•Sem deslocamento apical
•Vantagens:Estética e
regeneração de defeitos.
Retalho indicado para aumento
de coroa clínica onde o paciente
tem pouca ou nenhuma faixa de
tecido queratinizado. Realizamos
apenas incisão instrasucular e
recorte de papilas.
4.Retalho de Widman
Modificado:
Técnica clássica para
procedimento de aumento de
coroa, se o paciente tiver boa
faixa de tecido queratinizado, se
o paciente não tiver um bom
tamanho de faixa, realizamos
kirkland.
•Três incisões: Bisel invertido,
intrasulcular e perpendicular;
•Boa cobertura óssea.
Retirada do colarinho.
Exposição da crista óssea.
1º incisão: 1 a 2 mm de distância
para separar o colarinho.
2º incisão: Intrasucular para tirar
o colarinho.
3º incisão: Outra intrasucular
para expor a crista óssea.
Cunha Distal
Técnica onde removemos tecido
mole sem mexer em crista óssea.
•Gengivectomia simples: Pois é
feita na distal do dente;
•Incisão vertical triangular.
4
corte triangular na distal do
dente.
Remoção apenas da parte
interna.
Gengivoplastia
Feita para diminuir a espessura
da gengiva. O excesso de
gengiva em espessura é
removido. Para realizar essa e
qualquer outra cirurgia
periodontal estética, a gengiva
precisa obrigatoriamente estar
saudável.
Peeling Gengival
Procedimento que remove a
pigmentação melânico gengival
natural da gengiva. É superficial,
não há toque no osso.
Pigmentação melânico gengival
É um processo fisiológico da
gengiva que ocorre como
resultado de uma deposição
excessiva de melanina produzida
pelos melanócitos presentes na
lâmina basal do epitélio
gengival.
Gengivectomia
Remoção de tecido mole sem
acesso a crista óssea. É apenas
a remoção do colarinho.
Devemos sondar o paciente
para localizar a junção
cemento esmalte e marcar
acima dela. Essas
marcações são chamadas
de pontos sangrantes, que
não podem ser
ultrapassado para não
haver exposição da raiz.
Na cirurgia de
gengivectomia, deve existir
uma distância de 3mm do
osso, caso esse espaço não
seja preservado, a gengiva
acaba voltando.
Se após o procedimento
não houver esse espaço,
precisamos expor crista
óssea e realizar uma
osteotomia, para
restabelecer o espaço
biológico.
5
Lesões que afetam o periodonto
(tecidos de sustentação) e o
endodonto (polpa). Muitas vezes,
um problema periodontal é
resolvido quando o problema
endodôntico é resolvido, mas
para resolver um problema
endodôntico, devemos resolver o
problema endodôntico e
periodontal.
Comunicação direta entre cavidade
pulpar e ligamento periodontal:
Forame apical: Normalmente é a
mais relevante devido ao
tamanho do forame apical.
Ramificações da cavidade
pulpar (canal lateral)
Canalículos ou túbulos
dentinários
Comunicação por movimentos
rotatórios: Perfurações
radiculares por meio de
instrumentos. Isso também pode
gerar maior risco de fratura, pois
na área da lesão, que
normalmente é a de furca, há
perda de estrutura (dentina) o
que fragiliza o dente.
Lesão radiográfica em forma de
J e ponto de sondagem em
apenas 1 região pode indicar um
problema periodontal de origem
endodôntica.
Fratura: Quando atravessa,
parte em 2, chega ao outro
lado.
Trinca: Quando não chega ao
outro lado, há apenas uma
“rachadurinha” para resolver é
so desgastar um pouquinho
com a broca, atea trinca
acabar.
Um dente com trinca ter um
prognóstico ruim, pois será mais
suscetível à fratura.
influência do tratamento
endodôntico sobre o periodonto:
Irritação mecânica (perfuração
por instrumental) e/ou química
(extravasamento de material
obturador)
Perfuração radicular
Fratura radicular
Tratamento endodôntico
deficiente
⚠ Exceto a irritação química, os
outro fatores só geram
problemas a longo prazo o que é
perigoso pois ao ser descoberto,
6
muito osso já foi perdido e o
dente é indicado para extração.
Influência de condições patológicas
pulpares sobre o periodonto:
1.Polpa viva - pulpite:
Ruptura da lâmina dura com
alargamento do espaço do L. P.
Raramente causa grande
destruição de tecidos
periodontais. Se a pulpite for
diagnosticada e não houver
bolsa periodontal, o problema é
exclusivamente endodôntica.
2.Polpa Necrosada:
Lesão aguda (via forame apical
ou canal lateral).
Destruição rápida e extensa dos
tecidos de suporte:
•abscesso
-fistulação pelo L.P: Tratar canal,
se não houver regresso, fazer
raspagem.
-fistulação extra-óssea:
Tratamento endodôntico.
⚠ É a lesão endo-periodontal
verdadeira, também chamada
de lesão combinada. Tem perda
de inserção resultante da
doença periodontal e lesão
endodôntica presente.
Influência do tratamentoperiodontal sobre a polpa:
⚠ A única forma da doença
periodontal gerar problema
endodôntico é ter um perda
óssea muito grande, que chegue
no ápice de forma a atingir o
forame apical.
Os molares são uma exceção
devido à presença do canal cavo
inter radicular que pode esta
presente na região de furca.
A vitalidade não se perde até
que o dano atinja a zona apical.
•Raspagem e alisamento
radicular:
-remoção de cemento radicular
-hipersensibilidade dentinária
LESÃO ENDO - PERIO
Lesão endodôntica primária:
Endodôntico
Lesão endodôntica primária
com envolvimento periodontal
secundário: Endodôntico
Lesão periodontal primária:
Periodontal
Lesão periodontal primária com
envolvimento endodôntico
secundário: Endodôntico e
Periodontal
Lesão combinada verdadeira:
Fazer endo - perio
DIAGNÓSTICO
Avaliar história clínica, os sinaais
clínicos, fazer testes clínicos
(endoice) e radiografias.
7
Avaliar os sinais e sintomas é
muito importante, se atentar a
dor, edema e fístula.
A forma mais fácil de analisar
uma fístula: Inserir um cone de
guta percha e radiografar, para
saber onde ele vai parar. Se
parar no ápice, problema
endodôntico, se parar no terço
cervical, periodontal.
Fístula + próxima da região
cervical: Periodontal
Fístula próxima do ápice:
Endodôntica.
Os testes clínicos são baseados
em teste de vitalidade (quente,
frio e elétrico).
Se após a radiografia, ainda
existir dúvida da origem da
fístula, realizamos teste com
endoice.
Se ao encostar o endoice, e o
paciente sentir muita dor o
diagnóstico é pulpite reversível,
se o paciente não sentir dor,
polpa necrosada.
•Tirou o endoice a dor cessou:
Perio.
•Tirou o endoice e a dor
continuou: Endo.
TRATAMENTO
Sempre que tivermos uma lesão
combinada, tratamos
endodônticamente e
periodontalmente.
Se o prognóstico não for bom,
precisamos deixar isso claro ao
paciente.
Patologias pulpares apresentam
como consequência alterações
periodontais geralmente
reversíveis.
Lesões periodontais geralmente
só afetarão a polpa se houver
perda de inserção avançada que
atinja o forame apical.
O diagnóstico correto depende
da combinação de vários
métodos.
8
Planejamento - Previsibilidade:
Planejamento: Determinação das
etapas, procedimentos ou meios
que devem ser usados no
desenvolvimento de um trabalho;
Previsibilidade: Característica
daquilo que se consegue prever
ao que é previsível.
Precisamos de PLANEJAMENTO
para trabalhar com
PREVISIBILIDADE.
Tratamento periodontal cirúrgico X
não cirúrgico
⚠ Sempre iniciamos com o
tratamento menos invasivo.
1.Não cirúrgico: Raspagem;
2.Cirúrgico:
Quando a raspagem não surte
mais efeito e precisamos abrir a
gengiva.
Faremos terapia cirúrgica nas
seguintes situações:
-Áreas com defeitos irregulares;
-Bolsas periodontais =7mm/ em
regiões de furca;
-Áreas que foram tratadas e não
apresentaram bons resultados.
⚠ Não abrimos região anterior
e ou\ de dentes unirradiculares
para raspar, somente em último
caso. Sempre iremos abrir em
área posterior, de molares.
Reavaliação de paciente com
periodontite: de 30 a 45 dias;
Reavaliação de paciente com
gengivite: de 7 a 10 dias.
Atualmente, na clínica utilizamos
mais as técnicas modificadas de
retalho, justamente por não
terem incisões relaxantes que
podem deixar sequelas estéticas.
Aumento de coroa Clínica
Indicações:
-Invasão de espaço biológico;
-Coroas clínicas curtas - Sorriso
gengival, dependendo da sua
etiologia;
-Erupção passiva;
-Cáries subgengivais;
-Fraturas radiculares;
-Correção de plano oclusal.
São 3 as técnicas que aumentam
a coroa:
1.Gengivectomia - não mexe e em
osso e nem restabelece espaço
biológico;
É indicada em casos como:
-Excisão da gengiva" - bisel
externo (afina a gengiva, deixa
conjuntivo exposto) o bisel
9
interno deixa o conjuntivo
escondido.
-Eliminar bolsas supra ósseas;
-Eliminar aumento gengival;
-Eliminar Abcessos periodontais
supra ósseas.
É contra indicada quando:
-Necessidade de cirurgia óssea;
-Situações em que o fundo da
bolsa estiver apical à junção
mucogengival;
-Áreas estéticas com bolsa
periodontal.
Espaço biológico: Distância
compreendida entre a porção
mais coronária do EJ até a
crista óssea alveolar. Numa
cirurgia gengival, se esse espaço
não for respeitado, a gengiva
retorna ao normal.
2.Aumento de coroa
propriamente dito - restabelece
espaço biológico;
3.Tracionamento ortodôntico -
restabelece espaço biológico.
Utilizado quando não for
possível aumentar de forma
cirúrgica.
⚠ Toda vez que apenas 1 de tr
necessitar de acesso cirúrgico
em área estética, NÃO é
recomendado o aumento de
coroa clínica.
Padrão do espaço biológico em
anteriores e\ou higidos que
farão correção de sorriso
gengival: Da junção cemento -
esmalte até a crista óssea deve
ter 3 mm.
Padrão de espaço biológico
para dente fraturados ou com
preparo: A distância do preparo
até a crista óssea deve ter 3mm.
Conclusões
-Avaliação do prognóstico;
-Conhecimento da anatomia;
-Planejamento
protético-cirúrgico;
~ Conhecimento das técnicas.
10
Furca: Região entre as raízes dos
dentes posteriores.
Sua etiologia está fortemente
relacionada à placa subgengival,
mas pode ter envolvimento com
o tratamento endodôntico, com
a oclusão, com lesões
endo-perio, fraturas ou
perfurações radiculares.
Anatomia das raízes:
1.Raiz Mesial:
”Ampulheta"-Vertical
2.Raiz distal:
Circular - para distal
3.Raiz palatina:
Circular- para o palato
-40% dos molares superiores
possuem 2 raízes (uma vestibular
e uma palatina);
-Todo molar inferior ira possui 2
raízes (uma mesial e uma distal);
Áreas importantes:
-Tronco radicular: Vai na JCE até
o início da furca. O tamanho
desse tronco pode alterar.
-Cones radiculares: São as raízes
do dente em si.
É importante observar também
o grau de separação e a
divergência das raízes por meio
de uma radiografia.
Variações anatômicas:
-Podem existir incisivos, caninos
e pré-molares inferiores com
duas raízes;
-Ocasionalmente pré-molares
superiores com três raízes;
-Molares inferiores com três
raízes.
DIAGNÓSTICO
-Sondagem clinica, realizada
com sonda nabers para furca a
milimetrada para verificar
bolsas;
- Radiografias são boas para
auxiliar, mas muitas vezes o que
importa é o bom exame clínico;
-Teste de vitalidade pulpar.
Diagnóstico Diferencial:
•Origem endodôntica:
Suspeitamos que a lesão tenha
origem endodôntica quando a
gengiva tem aspecto saudável.
Realizamos um teste de
vitalidade: Se o paciente não
reclamar de dor, o origem é
periodontal, de o paciente sentir
11
muita dor, a origem é
endodôntica.
Se for de cunho periodontal,
realizamos a raspagem, se for de
cunho endodôntico realizamos o
procedimento de canal.
•Origem Oclusal: Quando as
forças mastigatórias são muito
ou pouco divididas entre os
dentes, causando mobilidade. Se
a lesão de furca tiver etiologia
oclusal, fazemos o ajuste oclusal.
•Origem de lesão endoperio
verdadeira: Lesão periodontal e
endodôntica combinada.Nessa
situação o 1º tratamento é
sempre endodôntico, após o
tratamento endodôntico
tratamos periodontalmente
CLASSIFICAÇÃO
Classe I - perda horizontal dos
tecidos de suporte não
excedendo 1/3 da largura do
dente;
Classe II - perda horizontal dos
tecidos de suporte excedendo
1/3 da largura do dente mas não
envolvendo toda largura da
furca;
Classe III - destruição horizontal
de "lado a lado" dos tecidos de
suporte na área de furca.
Tratamentos
O tratamento de um defeito na
região de furca tem a intenção
de alcançar três objetivos:
-Eliminação da placa
microbiana;
-Estabelecimento de uma
anatomia que facilite o controle
de placa por parte do paciente;
-Cooperação por parte do
paciente (higienização),
Para situações de grau 1:
Fazemos raspagem e alisamento
radicular somado a plastia da
furca.
Para situações de grau 2:
Podemos fazer plastia de furca;
Tunelização; Ressecção
radicular; Extração dentário e
Regeneração tecidual guiada
(molares inferiores).
Para situações grau. 3:
Tunelização; Ressecção radicular
e Extração dentária.
1.Plastia da furca:
Precisamos ter alguns cuidados
para o tratamento de plastia de
furca, como a hipersensibilidadepor ter uma área de maior
exposição, e aumento do risco
de cárie.
2.Tunelização:
Observar a divergência das
raízes, o comprimento e
curvatura das raízes. A tentar -
se as considerações para
12
realização de tratamento
endodôntico, dentística
restauradora ou protética;
3.Procedimentos Ressectivos:
Não é tão utilizado atualmente.
4.Regeneração tecidual guiada:
Hoje em dia é a mais indicada.
5. Exodontia:
Sempre a última opção de todas.
Deve ser considerada quando a
perda de inserção é tão extensa
que nenhuma das raízes pode
ser mantida ou quando a
anatomia gengival e dentária
não possibilita uma higienização
adequada.
CONCLUSÕES
-É importantíssimo ter
conhecimento da anatomia
dentária;
-Um bom exame clínico e
radiográfico é fundamental
para traçar um bom plano de
tratamento;
-Não existe modalidade de
tratamento superior as outras;
-A terapia com implantes é uma
possibilidade, desde que haja
reais indicações de exodontia e
a área apresente características
anatômicas adequadas para
realização dos implantes.
13
TRAUMA OCLUSAL
São as alterações patológicas
ou modificações adaptativas
que ocorrem no periodonto em
consequência de forças
excessivas que podem lesar os
tecidos periodontais, articulação
temporomandibular, músculos
da mastigação e polpa dental.
O trauma oclusal por si só não
pode causar doença
periodontal. A doença
periodontal só ocorre com
associação de placa bacteriana.
⚠ Se na radiografia houver
espessamento do ligamento
periodontal, mesmo que sem
cárie ou outra lesão associada,
ele deve ser acompanhado.
⚠ Contato prematuro X
Interferência oclusal:
Contato prematuro é quando um
dente encosta antes dos outros
no movimento de abertura e
fechamento de boca.Um
exemplo é o “sentir alto” após a
restauração.
A interferência oclusal é quando
um dente encosta antes dos
outros no movimento de
lateralidade.
A força oclusal traumática,
quando associada a alguma
inflamação pode causar perda
do osso alveolar e da lamina
dura resultando em alargamento
do espaço do ligamento
periodontal. Clinicamente, o
dente apresenta mobilidade.
As forças podem atuar sobre
-um único dente;
-grupos de dentes que estejam
em interferência oclusal;
-podem ocorrer em associação
com hábitos parafuncionais
como apertar os dentes e o
bruxismo;
-em conjunto com a perda ou
migração de pré-molares e
molares, acompanhada da
separação gradual dos dentes
anteriores superiores.
Característica Clínicas
-Mobilidade aumentada;
-Migração dentária;
-Dores musculares;
-Dor aumentada;
-Dor dentária à mastigação;
-Dor dentária à percussão.
Característica Radiográficas
-Aumento de espaço do
ligamento periodontal;
-Perda óssea angulada, em
forma de cunha;
-Reabsorção radicular e apical;
-Trabeculado óssea o alterado
(aspecto mais esfumaçado);
-Calcificações pulpares;
-Hipercementose
14
Tipos de Trauma Oclusal
1ª Dano tecidual que
compromete um dente com
periodonto de altura normal,
tanto de osso como de inserção;
Alterações clínicas:
-Mobilidade aumentada;
-Sem perda de inserção
-Sem recessão gengival
2ª Dano tecidual que
compromete um dente com
periodonto de altura reduzida,
com perda óssea e de inserção.
⚠Tratamento para periodonto
saudável com altura reduzida:
Ajuste oclusal.
Os dois periodontos podem
estar saudáveis ou doentes.
Estando saudável, um
periodonto reduzido pode
receber aparelho ortodôntico,
porém com força reduzida.
3º Trauma do tipo ortodôntico:
Zona de pressão
-Reabsorção direta
(osteoclastos)
-Reabsorção indireta (+ forca,
necrose do ligamento
decomposição
de céls,vasos matriz,fibras -
hiallinização).
No lado de pressão pode
ocorrer:
-Hemorragia;
-Trombose;
-Desorganização feixe de fibras
colágenas;
-Reabsorção óssea.
Zona de tensão
-aposição óssea
⚠ Abfração: Lesão cervical não
cervical em forma de cunha.
Está relacionado com o trauma
oclusal, pois as microfraturas
que ocorrem na cervical são
provenientes da força excessiva
dissipada pelo dente.
Ela não tem relação com a
retração!! Inclusive, podemos ter
casos de retrações e abfrações
associadas.
Tratamentos
1.Glickman
Trauma oclusal modifica doença
periodontal.Tratamento inclui:
CONTROLE PLACA E AJUSTE
OCLUSAL
2.waerhaug
Trauma não modifica a doença.
Tratamento inclui apenas: O
CONTROLE DE PLACA
MOBILIDADE
O tratamento de dentes como
mobilidade é determinado pelo
conforto do paciente, a função e
a terapêutica. Nem sempre é
necessário realizar tratamento
para dentes com mobilidade.
15
Remoção da causa atraves de
fertilização- espilagem.
Precisamos avaliar primeiro a
questão periodontal, a
necessidade de periodontia.
Quando necessário fazer ajuste
oclusal e uso de placas de
mordida que podem aliviar apos
o tratamento.
16
1-Paciente MSM, leucoderma,
masculino, 45 anos, compareceu
à clínica odontológica da
UNIGRANRIO, necessitando de
tratamento periodontal. O
professor orientou o aluno fazer
raspagem subgengival dos
dentes posteriores na face
mesial. O instrumento
periodontal indicado para a
face mesial dos dentes
posteriores é: (
(a) Cureta de Gracey 13-14
(b) Cureta de Gracey 11-12
( c) Cureta de Gracey 07-08
(d) Cureta de Gracey 20-21
(e) Cureta de Gracey 01-02
2-Os sinais clínicos que melhor
descrever a gengivite
associada ao acúmulo de placa
dental são:
(a)Acúmulo de placa ou biofilme
dental bacteriano na margem
gengival e sangramento
gengival.
(b)Bolsa periodontal e
sangramento gengival
espontâneo.
( c)Abscesso gengival e
sangramento gengival
provocado.
(d) Presença de cálculo, perda
óssea e sangramento
gengival espontâneo.
(e) Acúmulo de placa ou biofilme
dental bacteriano na
margem gengival e perda óssea
alveolar.
3-Paciente SS, gênero feminino,
45 anos, saudável
sistemicamente, apresenta
elemento 17 com onlay cerâmica,
presença de supuração via
sulco, ausência de sinais de
validade pulpar, sangramento à
sondagem,
profundidade de bolsa de 9 mm
por distal, perda óssea vertical
observada radiograficamente
nessa região, e integridade da
crista óssea apesar da presença
de placa nos demais elementos.
Qual o diagnóstico?
(a) Periodontite crônica
localizada moderada;
(b) Lesão periodontal primária
com envolvimento endodôntico
secundário;
(c) Lesão endodôntica primária
com envolvimento
periodontal secundário;
d) Periodontite agressiva
(e) Periodontite necrosante
4-O diagnóstico das doenças
periodontais tem base no exame
clínico associado ao
radiográfico, e quanto mais
precoce, melhor para o bom
17
prognóstico do tratamento.
Sobre os exames periodontais a
afirmativa correta é
(a) O índice gengival pode medir
a extensão e severidade da
periodontite,
(b) O nível de inserção mede a
distância da junção cemento-
esmalte ao fundo da bolsa.
(c) O indice de placa pode medir
o nível de inserção
(d) A radiografia panorâmica é a
mais usada na rotina
periodontal.
(e) Na sondagem das áreas de
furca as lesões grau Il ocorrem
quando a sondagem atravessa
lado a lado a extensão da área
inter radicular.
5-As estruturas denominadas
sulco gengival, epitélio funcional
e inserção conjuntiva podem ser
consideradas constituintes do
espaço:
(a) Espaço biológico periodontal,
(b) funcional livre.
( c)primata.
d) intra ósseo.
e) funcional fixo
6-Durante a realização do exame
periodontal na clínica de
periodontia, o professor
questiona o aluno a respeito da
definição dos seguintes exames
periodontais:
1- Nivel de inserção clinica
2-Profundidade de bolsa a
sondagem
3 - Tamanho da recessão
gengival
Marque a alternativa abaixo,
que representa a definição
de cada exame respectivamente:
(a) Medida que vai da junção
cemento-esmalte ao fundo da
bolsa; - medida que vai da
junção cemento-esmalte ao nível
da gengiva; - Medida que vai do
fundo da bolsa até a junção
cemento-esmalte.
(b) Medida que vai do fundo da
bolsa até a junção
cemento-esmalte; - Medida que
vai da junção cemento- esmalte
ao fundo da bolsa; medida que
vai da junção cemento-esmalte
ao nível da gengiva
(c) Medida que vai da junção
cemento-esmalte ao nivel da
gengiva; - Medida que vai da
junção cemento- esmalte ao
fundo da bolsa; - Medida que vai
da margem gengival ao fundo
da bolsa,
(d)Medida que vali kajurção
cemento-esmalte ao fundo da
bolsa; Medida que vai da
margem gengival ao fundo da
bolsa; - medida que vai da
junção cemento- esmalte ao
nível da gengiva,
(e)Medida que vai da margem
gengival ao fundo da bolsa,
Medida que vai da junção
cemento esmalte ao fundo da
bolsa medida que vai da junção
cemento esmalte ao nível da
gengiva
7-O exame periodontal é
utilizado come rotina na clínica
odontológica , porém é
necessário o conhecimento das
índices utilizados. De acordo
com a aula de Exame
18
Periodontal, o envolvimento de
furca grau 1 compreende:
(A) perda vertical dos tecidos de
suporte da furca não excedendo
metade da altura do dente;
(B) perda horizontal dos tecidos
de suporte da furca não
excedendo metade da largura
do dente;
(C) destruição horizontal dos
tecidos de suporte da furca de
lado a lado do dente:
(D) destruição vertical dos
tecidos de suporte da furca de
lado a lado do dente;
(E) destruição dos tecidos de
suporte da furca nos sentidos
vertical e horizontal,
8-Paciente DCM, 42 anos, gênero
feminino, diabética controlada,
chegou na clínica de Periodontia
com dor e presença de fístula na
região do elemento 46. Os
seguintes exames são os mais
indicados para diagnosticar se é
uma lesão endo-periodontal,
com exceção de:
(a)Sondagem periodontal,
(b) Rastreamento de fístula;
( c)Teste de sensibilidade pulpar:
(d) Radiografia panorâmica
(e) Percussão.
9-As lesões endo-perio podem
originar-se de lesões
periodontais ou endodônticas
de forma primária ou
constituírem-se lesões
combinadas verdadeiras. Para o
diagnóstico diferencial dessas
lesões deve-se observar que
(a)a dor proveniente de lesões
endodônticas geralmente não é
controlada por analgésicos
potentes, enquanto a de lesões
periodontais são.
(b)edemas que ocorrem no fundo
de saco ou espalhados pelos
planos faciais são
característicos de lesões
periodontais primárias.
( c) a lesão de origem
endodôntica primária responde
positivamente ao teste de
vitalidade pulpar pelo calor.
(d) nas lesões combinadas os
testes pulpares dão resultados
positivos e o dente terá
profundidade de sondagem em
vários locais.
(e) as radiografias periapicais
podem determinar a origem da
lesão perioendodôntica com
segurança.
10- Com relação às diferentes
técnicas cirúrgicas descritas
para o tratamento das formas
avançadas de periodontite,
assinale V para a afirmativa
verdadeira e F para a falsa.
( ) No retalho de Widman
modificado, a incisão inicial é
feita de 0,5 a 1mm da margem
gengival, paralela ao longo eixo
do dente.
( ) No caso de acesso cirúrgico
em dentes anteriores, a técnica
de preservação de papila é mais
indicada do que o retalho de
Kirkland, por motivos estéticos.
( ) Em casos de profundidades
de sondagem maiores do que
5mm, o acesso cirúrgico é mais
19
indicado do que a raspagem
fechada.
As afirmativas são,
respectivamente,
(a)V – V – F.
(b)V – F – V.
(c)F – V – V.
(d)F – V – F.
(e)V – V – V.
11- Assinale a alternativa que
apresenta corretamente
princípio básico de
planejamento do retalho a ser
seguido a fim de evitar
complicações como necrose,
deiscência e dilaceração do
retalho.
(A)Os retalhos devem ter lados
que correm paralelamente um
ao outro, ou, preferivelmente,
divergirem da base para o ápice
do retalho.
(B)A incisão vertical de alívio,
quando necessária, deve ser
feita no nível do dente anterior à
área onde haverá remoção de
osso.
(C )O comprimento do retalho
deve exceder, pelo menos, quatro
vezes a largura do retalho.
(D)A aproximação das bordas do
retalho sobre o osso sadio deve
ser conseguida, mesmo que
para isso, haja necessidade de
submeter as extremidades do
retalho à tensão.
(E)A incisão do retalho de
dimensões reduzidas realizada
no início da cirurgia é preferível,
mesmo que haja necessidade de
interromper o procedimento
para modificá-la ou estendê-la, a
fim de proporcionar suficiente
acesso cirúrgico.
12- Os retalhos de tecidos moles
são, frequentemente, usados em
cirurgia oral e em
procedimentos periodontais e
endodônticos para obter acesso
ao dente subjacente e às
estruturas ósseas. Sobre os
princípios de planejamento,
desenvolvimento e manuseio dos
retalhos de tecidos moles,
analise as assertivas abaixo e
assinale V, se verdadeiras, ou F,
se falsas.
( ) Quando o retalho é
determinado, sua base deve ser
mais ampla que a margem livre
para manter o suprimento
sanguíneo adequado. Isso
significa que todas as áreas do
retalho devem ter uma via de
vascularização ininterrupta a fim
de evitar necrose isquêmica de
todo o retalho ou de partes dele.
( ) O retalho deve ser mantido
afastado do campo operatório
por um afastador, não podendo
ser apoiado em osso, mas, sim,
no próprio retalho.
( ) Para que um retalho em
envelope tenha um tamanho
adequado, seu comprimento na
direção anteroposterior,
geralmente, estende-se de dois
dentes anteriores a um dente
posterior à área da cirurgia.
20
( ) Se for feita uma incisão
relaxante, esta deverá
estender-se desde um dente
anterior até́ um posterior à área
de cirurgia.
A ordem correta de
preenchimento dos parênteses,
de cima para baixo, é:
(A)V – V – F – V.
(B)F – V – V – F.
(C)V – F – F – F.
(D)V – F – V – V.
(E)F – F – V – V.
13 - O termo retalho, indica uma
seção de tecido mole que é
delimitado por uma incisão
cirúrgica; contém seu próprio
suprimento sanguíneo; permite
acesso cirúrgico aos tecidos
profundos; pode ser recolocado
em posição original; e mantido
com suturas. Retalhos de tecido
mole são normalmente usados
em cirurgia oral, periodontal, e
procedimentos endodônticos
para ganhar acesso às
estruturas profundas de dentes
e osso. Para gerar exposição
adequada e promover a devida
cicatrização, o
cirurgião-dentista deve utilizar
parâmetros para desenvolver um
retalho para uma situação
específica. Assinale a alternativa
que apresenta corretamente um
desses parâmetros.
(A)A base do retalho deve ser
normalmente mais estreita que a
sua margem livre para preservar
um provimento sanguíneo
adequado.
(B)O rebatimento de tecido mole
independe do tamanho do
retalho para gerar visualização
adequada dessa área.
(C)O retalho deve ser mantido
fora do campo operatório por
um afastador que deve se
apoiar em osso intacto, mesmo
que o afastador segure o retalho
sob tensão.
(D)Para um retalho tipo envelope
ser de tamanho adequado, o
comprimento do retalho na
dimensão anteroposterior
normalmente se estende dois
dentes anteriores e um dente
posterior à área da cirurgia.
(E)Retalhos para remoção
dentária devem ser de
espessura mucoperiosteal
parcial.
14-Retalho escolhido nos casos
em que há uma quantidade
mínima (<3mm) de gengiva
inserida. Pode ser usado na
erradicação da bolsa e/ou na
ampliação da zona de gengiva
aderida.
A descrição refere-se ao retalho
(A)com deslocamento apical.
(B)modificado de Widman.
(C)não deslocado.
(D)de Widman.
(E)de Kirkland.
15- As cirurgias mucogengivais
visam melhorar o ambiente
periodontal pelo aumento da
gengiva inserida e pela
cobertura radicular. Com relação
às técnicas cirúrgicas
21
mucogengivais, é correto
afirmar.
(A)É vantagem do uso do retalho
de espessura parcial, ele poder
ser fixado firmemente na
posição desejada com uma
sutura no periósteo se o retalho
rebatido for deslocado
apicalmente.
(B)A técnica de retalho
posicionado coronalmente não
requer a presença de tecido
queratinizado apicalmente à
recessão, e é aplicada à classe II
e algumas classes IV da
classificação de Miller.
(C)Um retalho de espessura
inferior a 2mm é insuficiente
para o recobrimento radicular
por um único procedimento de
retalho posicionando
coronalmente, mesmo associado
enxerto subepitelial.
(D)Na técnica de retalho
posicionado apicalmente de
espessura parcial após o
deslocamento apical, o tecido
conjuntivo fica exposto e
cicatriza por primeira intensão.
(E)Em caso de necessidade de
acesso ao osso para correção
do defeito ósseo, é necessário
executar um retalho de
espessura parcial, excluindo o
periósteo.
16 - O trauma de oclusão
(A)não acelera a progressão da
doença periodontal em dentes
com periodontite progressiva
associada ao biofilmedental.
(B)resulta em formação de bolsa
periodontal profunda, aliada à
reabsorção do osso alveolar,
acarretando mobilidade
dentária transitória.
(C)produz perda de inserção do
tecido conjuntivo, amplificando
a reabsorção do osso alveolar,
acarretando mobilidade
dentária permanente.
(D)acarreta reabsorção óssea
como uma adaptação
patológica do ligamento
periodontal, porém sem
aumento significativo da
mobilidade dentária.
(E)não produz destruição dos
tecidos periodontais, porém
resulta na reabsorção do osso
alveolar, acarretando aumento
da mobilidade dentária.
17-Com relação ao trauma
oclusal do tipo primário, marque
a opção correta:
(A)Tem como principal fator
etiológico a placa bacteriana;
(B)Não apresenta seqüelas após
o tratamento;
( C)É geralmente causado por
forças de direção paralela ao
longo eixo do dente;
(D)É causado por forças normais
ou anormais em periodonto
comprometido.
(E)É indicado o tratamento
periodontal seguido do ajuste
oclusal dentário.
18-Muitos procedimentos
cirúrgicos orais requerem
incisões. Por isso, os retalhos
cirúrgicos são realizados para
melhorar o acesso cirúrgico a
uma área ou ainda para mover
22
tecidos de uma região para
outra. Assim, princípios básicos
de planejamento do retalho
devem ser adotados para
prevenir complicações de
cirurgia. Em relação a deiscência
é correto afirmar que:
(A)a ponta (ápice) do retalho
deve sempre ser mais largo que
a base, a menos que uma artéria
esteja na região.
(B)necessita de mais de uma
incisão relaxante, quando o
objetivo do retalho for para
conseguir maior acesso
cirúrgico.
(C)deve-se ter cuidado para não
danificar vasos, pois pode
comprometer o suprimento
sanguíneo e drenagem do
retalho.
(D)deve ser prevenida pela
aproximação das bordas do
retalho sobre o osso saudável e
não submeter o retalho à
tensão.
(E)de um modo geral, o
comprimento do retalho não
deve ultrapassar o dobro da
largura da base.
19-A gengivectomia e a
gengivoplastia são
procedimentos bem definidos e
utilizados em periodontia. Sobre
esse assunto, é INCORRETO
afirmar:
(A)Gengivectomia é um
procedimento cirúrgico que
consiste na excisão da parede
gengival da bolsa periodontal,
subsequente raspagem dental e
alisamento radicular.
(B)Gengivectomia é um
procedimento cirúrgico que
consiste na excisão da parede
gengival da bolsa periodontal,
curetagem dos defeitos ósseos e
restabelecimento
morfofuncional da gengiva por
primeira intenção.
(C)Gengivoplastia é um
procedimento cirúrgico que
consiste na eliminação de tecido
gengival para restabelecimento
do contorno anatômico e
funcional da gengiva.
(D)São contraindicações a
ambas: inadequada faixa de
gengiva queratinizada,
necessidade de cirurgia óssea,
tecido excessivamente inflamado
e edematoso, bolsas intraósseas,
pacientes com higiene bucal
inadequada.
(E)Ambas apresentam como
vantagens a previsibilidade
cirúrgica, simplicidade da
técnica, a fácil eliminação da
bolsa periodontal e como
desvantagens a cicatrização por
segunda intenção, perda de
gengiva queratinizada, falta de
acesso a defeitos ósseos.
20- Os procedimentos cirúrgicos
para aumento de coroa clínica
podem ser realizados para
solucionar alguns problemas.
Sua contra-indicação ocorre
(A)na localização subgengival de
lesões de cárie.
(B)na localização subgengival de
linhas de fratura.
(C)no aumento de coroa em um
único dente, especialmente na
região anterior.
23
(D)no aumento de coroa em
múltiplos dentes em um
quadrante ou sextante da
dentição.
(E)nas margens subgengivais
inacessíveis de restaurações
defeituosas.
Gabarito: 1)B 2)A 3)C 4)B 5)B 6)D
7)B 8)D 9)A 10)A 11)B 12)D 13)D 14)A
15)A 16)E 17)B 18)D 19)B 20)C
24
Formas de recessão:
I.Não se estende à linha
mucogengival / sem perda óssea
proximal
II.Se estende além da linha
mucogengival / sem perda óssea
proximal
III.Se estende além da linha
mucogengival / com perda
óssea proximal
IV.Se estende além da linha
mucogengival / com perda
óssea proximal em mais de uma
face.
Para avaliar a possibilidade de
enxerto, devemos analisar a
proximal dos dentes, a presença
de papila pois se a papila estiver
presente significa que não
perdemos muitas estruturas, não
passamos da linha
mucogengival.
Se a recessão passar da linha
mucogengival, ela já ultrapassou
toda faixa de tecido
queratinizado, que é um tecido
mais resistente e chegou na
mucosa alveolar que é um tecido
mais fino feito para não resistir a
trauma. Por isso, quando a
recessão passa da linha
mucogengival a previsibilidade é
mais difícil.
⚠ Classe I e II: Da pra recobrir,
fazer enxerto.Previsibilidade de
100%.
⚠ Classe III: Não dá pra recobrir
100%, apenas melhorar a perda.
Já tem modificação anatômica
além da recessão.
⚠ Classe IV: Não dá pra recobrir.
Anatomia Macroscópica
1.Avaliar a gengiva inserida, a
espessura do tecido queratinizado,
seus biótipos: fino ou espesso.
Avaliar a margem gengival
possibilita a previsibilidade de
maior ou menor chance de se ter
retração.
Quanto de gengiva inserida é
necessário para ter saúde? de 2 a 3
mm
Fenótipo: A ausência de tecido
queratinizado existe maior chance
da doença periodontal ser severa.
•Fenótipo fino com doença
periodontal - recessão gengival -
tratamento: recobrimento radicular.
25
•Fenótipo espesso com doença
periodontal - bolsa periodontal
profunda - tratamento periodontal.
Tipos de cirurgias mucogengivais:
Existem 2 tipos de técnicas sobre
enxertia:
1.Enxerto gengival livre: Enxerto de
tecido epitelial.
>Aumento da espessura de tecido
queratinizado -Fenótipo
> Cirurgias pré-protéticas
>Cirurgias pré-implantares
> Pré e pós tratamento ortodôntico
Não estético
> Dois leitos cirúrgicos (doador e
receptor) - cicatrização por 2º
intenção
>Dois tempos cirúrgicos
(recobrimento). Não dá pra recobrir
em apenas 1 ato cirúrgico.
1º trabalhamos na área receptora,
área que irá receber o tecido. Nós
raspamos a raiz mesmo se não tiver
cálculo, para preparar o local.
Fazemos uma incisão na linha
mucogengival, onde o tecido irá
descer.
Desepitelização: Raspamos o
epitélio para que a cicatrização
possa acontecer através da
exposição do conjuntivo, pois
epitélio com epitélio não se funde.
Esse 1º passo não objetiva recobrir
totalmente e sim devolver tecido
queratinizado.
2º ato cirúrgico é o deslize coronal,
feito com incisões relaxantes.
2.Enxerto de tecido conjuntivo
subepitelial:
>Aumento de tecido queratinizado;
>Recobrimento radicular;
>Áreas estéticas;
>Dois leitos (melhor pós-operatório);
>Retalho dividido.
Alçapão: Técnico onde levantamos
o epitélio, tiramos o conjuntivo e
voltamos através de uma incisão
linear.
O segredo do conjuntivo é deixá - lo
abaixo de um retalho de tecido
epitelial.
Na 1ª cirurgia, tiramos o tecido
doador e enxertamos na área
receptora com objetivo de dar
espessura.
Na 2ª cirurgia realizamos o
deslocamento coronal do retalho,
para recobrir com mais eficiência.
Áreas doadoras:
-Entre mesial do 1º pré e distal do 1º
molar;
-Áreas edêntulas;
-Tuberosidade.
Se não houver nenhuma dessas
áreas, afastar de 1 a 2 mm da
margem e tirar literalmente do
palato. Tomar cuidado para não
pegar a artéria palatina, evitar o
meio do palato.
26
•Paciente periodontal - protético:
Paciente que está em tratamento
periodontal mas possivelmente irá
precisar de tratamento protético.
•Paciente protético - periodontal:
Paciente que já passou por
tratamento reabilitador ou está
passando e necessita de
tratamento periodontal.
Para reabilitar é fundamental
conhecer:
-fenótipo periodontal
-espaço biológico;
-localização das margens
(adaptação cervical, contorno axial
e ponto de contato)
Fenótipo periodontal:
Avalia a espessura da gengiva. Uma
gengiva de espessura mais fina,
terá menos qualidade que uma
gengiva de espessura mais grossa.
-Podemos avaliar a espessura da
gengiva com uso de um espaçador
de endo.
-A espessura óssea é avaliada
através de uma tomografia.
1,5 a 1,0 = fino
+de 1,5= boa espessura
-Largura da faixa de gengiva: É
importante termos espessura,
largura e tecido queratinizado.
Quando temos dente, DEVEMOS
ter largura de faixa de gengiva
inserida.Quando falamos de implante ou
coroa sobre dente, devemos ter
no mínimo de 2 a 3mm de gengiva
inserida.
1. Biótipo gengival fino sem
recessão gengival:
Eles possuem risco de de recessão,
então indica - se "cirurgia
mucogengival pròfilática”
principalmente antes do
tratamento ortodôntico, da
odontologia restauradora com intra
sulculares ou terapia nas margens
com implantes dentários.Isso para
melhorar a espessura da gengiva.
27
A gengiva inserida tem função de:
-Conservar a estabilidade da
gengiva marginal durante a
reabilitação;
-Confecção de provisórios;
-Reduzir o risco de exposição das
margens dos preparos com o
passar do tempo - 2mm.
Espaço Biológico
A invasão de espaço biológico
podem trazer prejuízos como:
-Inflamação;
-Dor;
-Perda óssea;
-Recessão gengival.
Localização das margens:
Temos 3 tipos:
-Supragengival: preparo em cima
da gengiva, não é o correto;
-A nível da gengiva: Fica mais
natural;
-Intrasulcular
•Perfil de Emergência:
"Permite o correto fluxo alimentar
durante a mastigação,evitando
impacção de alimentos e danos do
periodonto"
É importante para evitar o ponto de
contato e na vestibular para dar
suporte.
O ponto de contato é importante
para:
-Proteção da papila gengival;
-Impedir a impacção alimentar nas
áreas proximais;
-Promovem estabilidade oclusal.
A papila gengival:
Planejamento protético
•Proporção coroa e raiz de dentes
tratados proteticamente:
A proporção ideal seria: 2 porções
de raiz e 1 de coroa.
O limite seria 1:1 e 1:2 seria
desfavorável.
Gengivite Iatrogênica:
A etiologia é a restauração.
28
1) O retalho posicionado
coronariamente, uma técnica de
cirurgia plástica periodontal, pode
ser associado ou não ao enxerto de
tecido conjuntivo subepitelial.
Diante do exposto, é correto
afirmar que:
(A)É uma técnica de bom
prognóstico em tecido gengival
fino.
(B)Não é uma técnica previsível para
recessões gengivais isoladas.
(C)Essa técnica não deve ser
utilizada em regiões com presença
de freios, bridas ou vestíbulo raso.
(D)Quando realizada sem enxerto
de tecido conjuntivo, a necessidade
de um segundo leito cirúrgico faz
com que o desconforto
pós-operatório seja grande.
(E)Mesmo quando utilizado sem o
enxerto de tecido conjuntivo, o
retalho posicionado apicalmente
mantém a estabilidade de margem
ao longo do tempo.
2)Normalmente, as chamadas
“cirurgias para fechamento de
bolsa” são realizadas por meio de
retalhos periodontais. Um dos
passos desse tipo de cirurgia é a
realização da sutura. Em relação às
suturas do tipo colchoeiro, assinale
a afirmativa INCORRETA.
(A)Aproximam incisões lineares
longas.
(B)Podem ser do tipo vertical ou
horizontal.
(C)Impedem aproximação de
retalhos em níveis diferentes.
(D)Mantêm o mínimo de material de
sutura sob os retalhos.
(E)Possibilitam a adaptação
adequada dos retalhos nas
interproximas.
3)Paciente, sexo feminino, 20 anos,
procurou um periodontista
insatisfeita com o seu sorriso, relata
que seus dentes são pequenos e
que, ao sorrir, “aparecia muita
gengiva”. O profissional, durante a
fase de exames, constatou que se
tratava de um sorriso gengival e
que o biotipo do periodonto da
paciente era fino e festonado.
Diante do exposto, assinale a
afirmativa correta.
(A)As deiscências e a fenestração
são improváveis.
(B)Deve ser realizada uma incisão
de bisel externo.
(C)Neste tipo de periodonto, há
menor tendência a recessões
gengivais.
(D)Os tecidos da região papilar
devem ser preservados durante a
cirurgia.
(E)Durante a cirurgia, deve-se
realizar um retalho amplo para
melhor visualização.
29
4) Com relação às diferentes
técnicas cirúrgicas descritas para o
tratamento das formas avançadas
de periodontite, assinale V para a
afirmativa verdadeira e F para a
falsa.
( ) No retalho de Widman
modificado, a incisão inicial é feita
de 0,5 a 1mm da margem gengival,
paralela ao longo eixo do dente.
( ) No caso de acesso cirúrgico em
dentes anteriores, a técnica de
preservação de papila é mais
indicada do que o retalho de
Kirkland, por motivos estéticos.
( ) Em casos de profundidades de
sondagem maiores do que 5mm, o
acesso cirúrgico é mais indicado do
que a raspagem fechada.
As afirmativas são, respectivamente,
(A)V – V – F.
(B)V – F – V.
(C)F – V – V.
(D)F – V – F.
(E)V – V – V.
5) Uma das técnicas muito
utilizadas atualmente para
recobrimento radicular é a de
enxerto de tecido conjuntivo por
tunelização, proposta por Aroca e
colaboradores, em 2010. Diante do
exposto, analise as afirmativas a
seguir.
I. Essa técnica, além do resultado
estético, apresenta ótimo
suprimento sanguíneo para
nutrição do enxerto, cicatrização
estável e mais rápida, bem como
morbidade pós-operatória reduzida
devido à limitada abertura do
retalho.
II. Uma das desvantagens dessa
técnica é alta probabilidade de
formação de queloides devido à
realização de incisões relaxantes.
III. Um cuidado durante a realização
dessa técnica é não incisar a papila
durante sua liberação, pois
necroses dessa estrutura, nesses
casos, são comuns.
Está correto o que se afirma em
(A)I, II e III.
(B)III, apenas.
(C)I e II, apenas.
(D)I e III, apenas.
(E)II e III, apenas.
6) Embora a gengivectomia tenha
sido extensamente usada no
passado, o melhor entendimento
da cicatrização e o
desenvolvimento de técnicas
sofisticadas de retalhos a
relegaram um papel menor na
cirurgia periodontal.
(Do et al, 2020.)
São consideradas contraindicações
para a realização desse
procedimento, EXCETO:
(A)Estética.
(B)Necessidade de acesso ao osso.
(C)Zona estreita de tecido
queratinizado.
(D)Pacientes com alto risco de
sangramento pós-operatório.
(E)Eliminação de bolsa supraóssea
com parede fibrosa e firme.
7) Acerca das técnicas cirúrgicas
gengivectomia e gengivoplastia,
assinale a alternativa correta.
30
(A)A gengivectomia é o recontorno
da gengiva para criar contornos
gengivais fisiológicos, com a única
finalidade de recontornar a gengiva
na ausência de bolsas.
(B)A gengivoplastia fornece
visibilidade e acessibilidade para
uma completa remoção do cálculo
e o completo alisamento das raízes.
(C)A gengivoplastia é similar à
gengivectomia, assim como seus
objetivos.
(D)A gengivectomia pode ser
executada para a eliminação de
aumento gengival.
8) Sobre o enxerto gengival livre,
analise as afirmativas abaixo.
I. Pode-se utilizar um enxerto
gengival livre de tecido mole da
mucosa mastigatória quando não
há tecido doador aceitável na área
adjacente ao defeito da retração ou
quando um tecido marginal mais
espesso é necessário.
II. Posso utilizar um enxerto gengival
livre para o tratamento de um único
dente ou para um grupo de dentes.
III. O enxerto usado pode ser um
enxerto epitelizado ou um enxerto
de tecido conjuntivo subepitelial da
mucosa mastigatória palatina.
Assinale a alternativa correta.
(A)Apenas as afirmativas I, II e III
estão corretas
(B)Apenas as afirmativas I e II estão
corretas
(C)Apenas as afirmativas II e III estão
corretas
(D)Apenas a afirmativa III está
correta
9) Analise as figuras abaixo:
A alternativa correta que descreve
a cirurgia periodontal realizada e o
grau de furca indicado é
(A)Regeneração óssea guiada, lesão
de furca grau I.
(B)Regeneração óssea guiada, lesão
de furca grau II.
(C)Regeneração tecidual guiada,
lesão de furca grau I.
(D)Regeneração tecidual guiada,
lesão de furca grau II.
10)Elemento dental 46 apresenta
envolvimento de furca grau III, sem
mobilidade. Ao exame clínico, o
periodontista planejou realizar
tunelização a fim de possibilitar
uma melhor higiene na região
interradicular. Visto que a região
possui uma faixa estreita de tecido
queratinizado, assinale a
alternativa que apresenta qual
seria a técnica cirúrgica mais
adequada neste caso.
(A)Retalho posicionado
coronariamente
(B)Retalho de Widman modificado
(C)Retalho posicionado apicalmente
(D)Retalho para preservação de
papila
11)Em relação ao tecido periodontal,
as próteses provisórias têm a
31
função de preservar a saúde
periodontal, auxiliar no tratamento
e na recuperação do tecido
gengival alterado e na manutenção
da saúde do periodonto tratado.
Portanto, todosos requisitos a
serem observados sob este
aspecto, devem levar em
consideração:
(A)adaptação cervical, contorno,
ameias interproximais e higiene
oral.
(B)adaptação cervical, contorno,
ameias inter- proximais, higiene
oral e controle de placa bacteriana.
(C)adaptação cervical, proteção
pulpar, contorno, higiene oral e
controle de placa bacteriana
(D)adaptação cervical, ameias
inter-proximais, dimensão vertical e
proteção pulpar
Gabarito: 1)C 2) C 3)D 4)A 5)D 6)E 7)D
8)A 9)D 10)C 11)B
32

Mais conteúdos dessa disciplina