Prévia do material em texto
Matemática CETREDE PROVA 01 01. Dois analistas levam 12 horas para fazer um trabalho. O primeiro, sozinho, levaria 20 horas. Que tempo levaria o segundo se trabalhasse sozinho? a) 30h. b) 16h. c) 24h. d) 12h. e) 18h. 02. Calcule “x” na expressão a seguir. 16 = 16 X 64 a) 2. b) 4. c) 6. d) 8. e) 10. 03. Um milionésimo é igual a a) 0,01. b) 0,001. c) 0,0001. d) 0,00001. e) 0,000001. 04. Seu Antônio pensou em um número, multiplicou-o por 7, dividiu o produto por 4, tendo obtido o quociente 84. Em que número o seu Antônio pensou? a) 38. b) 48. c) 32. d) 24. e) 46. 05. Uma roupa é vendida com um lucro bruto de 20%. Sobre o preço total da nota, 10% correspondem às despesas. O lucro líquido do comerciante é de a) 12%. b) 1%. c) 5%. d) 8%. e) 2%. 06. Uma família consome 12 litros de água em 4 dias. Em quantos dias, consumirá um barril de 312 litros? a) 99. b) 101. c) 104. d) 108. e) 112. 07. A soma de dois números é 132 e a sua diferença é 36. Quais são esses números? a) 80 e 52. b) 82 e 50. c) 86 e 46. d) 88 e 44. e) 84 e 48. 08. As rodas do carro do Gustavo têm 3,80 metros de circunferência. Quantas voltas darão para percorrerem 56.050 metros? a) 14.750. b) 16.850. c) 17.850. d) 18.850. e) 19.850. 09. Carlos pegou seus três despertadores e os programou da seguinte maneira: o primeiro para despertar de 3 em 3 horas; o segundo, de 2 em 2 horas e o terceiro de 5 em 5 horas. Depois da primeira vez que tocaram juntos, este fato voltará a ocorrer novamente após quantas horas? a) 15. b) 40. c) 30. d) 20. e) 25. 10. Um fazendeiro cria patos e cabras. Em um dado momento, esses animais somam um total de 50 cabeças e 140 pés. Pode-se concluir que o número de cabras e patos é a) 40 e 10. b) 20 e 30. c) 35 e 15. d) 25 e 25. e) 30 e 20. 11. Dividindo o número 180 em três partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 4, ter-se-ão os números a) 50 / 50 / 80. b) 60 / 70 / 70. c) 80 / 40 / 40. d) 80 / 30 / 40. e) 40 / 60 / 80. 12. Um alfaiate pode fazer uma roupa em 3 dias; a sua esposa pode fazê-la em 6 dias. Trabalhando juntos, em quantos dias farão a roupa? a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 13. Seis amigas saíram para jantar e a despesa total foi de R$ 132,00. Sabendo que, nessa despesa, estão incluídos os 10% da gorjeta do garçom, e que a mesma foi dividida igualmente pelas seis amigas, quantos reais cada uma deu de gorjeta? a) R$ 1,00. b) R$ 2,00. c) R$ 3,00. d) R$ 4,00. e) R$ 5,00. 14. O salário mensal de Pablo que é vendedor consiste em R$ 150,00 mais a comissão de 6% sobre suas vendas. Se no mês de novembro, Pablo teve um ganho total de R$ 600,00, qual foi o valor de suas vendas nesse mês? a) R$ 12.000,00. b) R$ 7.500,00. c) R$ 10.000,00. d) R$ 4.500,00. e) R$ 8.200,00. GABARITO: 1- A 2- B 3- E 4- B 5- D 6- C 7- E 8- A 9- C 10- B 11- E 12- B 13- B 14- B PROVA 02 16. Ao se dividir o número 400 em valores diretamente proporcionais a 1, 2/3 e 5/3, obtém-se, respectivamente: a) 60, 40 e 100. b) 120, 80 e 200. c) 360, 240 e 600. d) 100, 40 e 60. e) 40, 80/3 e 200/3. 17. Qualquer capital aplicado a juros simples, à taxa de 50% ao ano, será quadruplicado num prazo igual a a) 48 meses. b) 78 meses. c) 60 meses. d) 72 meses. e) 66 meses. 18. Uma latinha de refrigerante de forma cilíndrica tem capacidade igual a 330 ml. Se o raio de sua base medir 3,24 cm, sua altura será, aproximadamente, igual a (π = 3,1416) a) 10 cm. b) 13,5 cm. c) 12 cm. d) 13,3 cm. e) 12,5 cm. 19. As placas dos veículos possuem três letras e quatro algarismos. Vamos considerar um lote dessas placas cujas letras utilizadas são somente A, B e C, mas com todos os algarismos. O número de placas diferentes, nesse lote, é de a) 177.147. b) 270.000. c) 27.000. d) 300.000. e) 90.000. 20. A passagem de ônibus de uma cidade teve um aumento de R$ 0,15. Qual foi o percentual desse aumento, se o novo preço da tarifa passou a ser de R$ 0,75? a) 45%. b) 25%. c) 20%. d) 35%. e) 30%. 21. Juca pode realizar certa tarefa em 12 horas. Paula é 50% mais eficiente que Juca. Nessas condições, o número de horas necessárias para que Paula realize essa tarefa é de a) 3 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 22. No autorama de Fernando, o seu carrinho preto dá uma volta a cada 72 segundos e o seu carrinho amarelo dá uma volta a cada 80 segundos. Se os dois carrinhos partiram juntos, quantas voltas terá dado o mais lento até o momento em que ambos voltarão a estar lado a lado no ponto de partida? a) 1. b) 3. c) 6. d) 8. e) 9. 23. José tem R$ 270,00, Matheus tem R$ 450,00, e Felipe nada tem. José e Matheus dão parte de seu dinheiro a Felipe, de tal maneira que todos acabam ficando com a mesma quantia. O dinheiro dado por José representa, aproximadamente, quanto por cento do que ele possuía? a) 8,3. b) 10,5. c) 11,1. d) 13,2. e) 15,2. 24. Em um ônibus de certa cidade, ao fim de sua viagem, o cobrador contabilizou a seguinte arrecadação: 24 Passcard, 16 passagens escolares e R$ 16,00. Se o valor da tarifa é de R$ 0,80, qual foi o percentual de passageiros que pagou a passagem, nessa viagem, com Passcard? a) 22%. b) 35%. c) 40%. d) 44%. e) 50%. 25. Poucos minutos antes da abertura do Banco, havia 42 pessoas na fila. Sabendo-se que cada pessoa ocupa, em média, 50 cm de espaço, quando colocada em fila, o valor que mais se aproxima do comprimento dessa fila é a) 18 m. b) 21 m. c) 90 m. d) 180 m. e) 210 m. 26. O relógio de Fábio está com defeito e aumenta 15 minutos em um dia. Então, ao longo de 5 horas e 20 minutos, terá aumentado? a) 3 min e 30s. b) 1 min e 10s. c) 3 min e 20s. d) 1 min e 30s. e) 2 min e 40s. 27. O professor aumentou 30% dois lados opostos de um quadrado e diminuiu em 30% os outros dois. A área do quadrado a) diminui 9%. b) aumenta 9%. c) diminui 15%. d) aumenta 15%. e) não se altera. 28. Seu Antônio colhe as laranjas de um pomar em 10 horas. Dona Antônia faz o mesmo trabalho em 12 horas. Se o casal trabalhar junto com o filho, colherão as laranjas em 4 horas. Em quantas horas o filho, trabalhando sozinho, fará a colheita? a) 10. b) 14. c) 15. d) 16. e) 20. 29. A idade de Ricardo está para a idade de seu filho Daniel assim como 3 está para 1. Qual é a idade de cada um, sabendo que a diferença entre elas é de 24 anos? a) 6 e 30. b) 10 e 34. c) 18 e 42. d) 12 e 36. e) 15 e 39. 30. O preço de uma calça foi reduzido em 25%. Se desejarmos obter novamente o preço original, o novo preço deve ser aumentado de a) 10%. b) 15%. c) 25%. d) 33,3%. e) 40%. GABARITO: PROVA 03 19. Em uma confecção, 5 máquinas, de igual capacidade de produção, levam 5 dias para produzir 5 blusas, se operarem 5 horas por dia. Quantas blusas seriam produzidas por 10 máquinas iguais às primeiras, trabalhando 10 horas por dia, durante 10 dias? a) 40. b) 10. c) 25. d) 15. e) 60. 20. Antônio e Bernardo podem forrar uma casa em 4 dias. Bernardo pode forrá-la, sozinho, em 12 dias. Em quantos dias Antônio poderá forrá-la trabalhando sozinho? a) 5. b) 9. c) 6. d) 8. e) 7. 21. Seu Antônio, que é agricultor, separou para consumo de sua família, 1/8 de sua produção de arroz. Se ainda sobraram 112 Kg para serem vendidos, a produção, em kg, foi de a) 360. b) 128. c) 160. d) 846. e) 784. 22. Calcule o Valor de x. 56 = 98 12 197-x a) -1 b) +1 c) -2 d) 7 e) 15 23. Quais os juros trimestrais de R$ 5.340,00, à taxa de 4% a.a.? (juros simples) a) R$ 35,40 b) R$ 66,80 c) R$ 53,40 d) R$ 76,40 e) R$ 85,80 24. Um navio percorre 4 metros por segundo. Quanto tempo, aproximadamente, leva para percorrer 160km? a) 9h. b) 11h. c) 13h. d) 15h. e) 17h. 25. Júlio foi dividir algumas balas. Se ele entra na divisão, todos recebem 24 balas. Mas, se ele dá a sua parte às crianças, cada uma recebe 4 balasa mais. Quantas são as crianças? a) 6. b) 8. c) 28. d) 18. e) 12. 26. Dividir o número 150 em três partes diretamente proporcionais a 2, 5 e 8? a) 30, 60, 90. b) 20, 50, 80. c) 30, 50, 70. d) 30, 40, 80. e) 20, 60, 70. 27. PROMOÇÃO: LEVE 5 PAGUE 3! Considerando o valor unitário do produto, o desconto na compra de 5 unidades na promoção será de a) 10% b) 20% c) 40% d) 60% e) 80% 28. Na figura abaixo, ABCD é um quadrado. A soma dos ângulos a e b é igual a a) 45° b) 90° c) 80° d) 70° e) 60° 29. A carroceria do caminhão baú de Seu Antônio tem medidas 3m x 6m x 4m (L x C x A). Quantas viagens, no mínimo, Seu Antônio terá que fazer para transportar 360m³ de caixas? a) 3. b) 4. c) 5. d) 8. e) 10. 30. Numa escola de apenas 800 alunos, é sabido que 200 deles gostam de matemática; 300 de física e 130 de matemática e de física. Quantos alunos não gostam nem de matemática nem de física? a) 730. b) 430. c) 560. d) 800. e) 670. 31. Dado um triângulo equilátero, cujo lado mede 6 cm, calcule o raio da circunferência circunscrita. a) 2 √3 cm. b) 2 cm. c) 1 cm. d) 3 cm. e) 5 cm. GABARITO: PROVA 04 18. Carlos e Antônio, trabalhando juntos, colocam 90m quadrados de piso em 3 dias. Se Carlos, sozinho, coloca 180m em 10 dias, em quantos dias Antônio, sozinho, colocará 60m quadrados? a) 4. b) 5. c) 6. d) 7. e) 8. 19. Uma televisão é vendida por R$ 600,00 à vista ou com entrada de 22% e mais pagamento de R$ 542,88, após 32 dias. Qual a taxa de juros mensal envolvida na operação? a) 10%. b) 15%. c) 20%. d) 25%. e) 30%. 20. Uma chaleira elétrica de 2,5 kW aquece 2,5 litros de água em 2 min e meio. Em quanto tempo uma chaleira elétrica de 1 kW aquece 2 litros de água? a) 30 s. b) 1 min 45 s. c) 3 min. d) 5 min. e) 6 min e 30 s. 21. Um pai tem 65 anos e o filho 35. Há quantos anos a idade do pai era o quádruplo da idade do filho? a) 5. b) 10. c) 15. d) 20. e) 25. 22. O carro de passeio sobe uma rampa com velocidade de 40 km/h. Ao chegar ao alto da rampa, ele desce com uma velocidade de 60 km/h. Qual é a sua velocidade média? a) 48 km/h. b) 50 km/h. c) 24 km/h. d) 20 km/h. e) 100 km/h. 23. Um navio alcança outro e leva 1/24 de hora para ultrapassá-lo. Esse tempo equivale a a) 3 min 30 s. b) 2 min 58 s. c) 2 min. d) 2 min 30 s. e) 3 min. 24. Se o valor de um certo artigo era R$ 780,00 e, após um ano, era R$ 624,00, a taxa anual de desvalorização foi de a) 20% b) 25% c) 18% d) 24% e) 21% 25. A soma de dois números é igual a 23. A diferença entre o quádruplo do maior e o triplo do menor é igual a 22. O quadrado do maior desses dois números é a) 99. b) 169. c) 256. d) 529. e) 720. 26. Qual o preço de 3.000 limões a R$ 1,80 a dúzia? a) R$ 350,00. b) R$ 450,00. c) R$ 490,00. d) R$ 550,00. e) R$ 660,00. 27. Se dividimos o número 133 em três partes inversamente proporcionais a 4, 6 e 9, temos a) 63 / 40 / 30. b) 63 / 42 / 28. c) 70 / 35 / 28. d) 65 / 40 / 28. e) 78 / 35 / 20. 28. Uma mercadoria encaixotada pesa 57 kg. Sabendo-se que o peso da caixa é igual a 1/6 do peso total, conclui-se que o peso, em gramas, da mercadoria sem a caixa, é igual a a) 47,50. b) 4.750. c) 47.500. d) 46.000. e) 40.500. 29. Dentre as alternativas a seguir, a que apresenta o número decimal mais próximo do produto 4,32 x 1,42 é a) 6,111. b) 5,742. c) 6,163. d) 5,893. e) 6,159. 30. Aplicando-se R$ 18.000,00 a juros simples, à taxa mensal de 2,5%, obter-se-á o rendimento de R$ 4.500,00 no prazo de quantos meses? a) 6. b) 10. c) 12. d) 15. e) 18. 31. Em uma loja, quatro vendedores são capazes de atender, em média, 52 pessoas por hora. Diante disso, espera-se que seis vendedores, com a mesma capacidade operacional dos primeiros, sejam capazes de atender, por hora, uma média de quantas pessoas? a) 58. b) 78. c) 82. d) 85. e) 92. GABARITO: PROVA 05 17. Uma mangueira enche um tanque em 10 horas; outra, o esvazia em 15 horas. Quantas horas levarão as duas torneiras abertas para encherem o tanque quando estiver vazio? a) 24. b) 26. c) 30. d) 22. e) 18. 18. Fernando e Natália são irmãos. Natália nasceu em 1972, e Fernando completou 18 anos em 1995. Quantos anos tinha Natália quando Fernando nasceu? a) 1. b) 2. c) 3. d) 5. e) 7. 19. Calcule “x” na expressão a seguir. 17 = 28 34 x a) 12. b) 33. c) 56. d) 74. e) 78. 20. Qual o inteiro mais próximo de 55/7? a) 5. b) 6. c) 7. d) 8. e) 10. 21. Quantas laranjeiras há em uma fazenda que possui 83 linhas com 153 pés de laranja em cada? a) 10.190. b) 11.190. c) 12.699. d) 13.190. e) 14.190. 22. Seu José comprou 85 vacas a R$ 660,00 cada uma, e vendeu todas por R$ 73.260. Quanto seu José lucrou? a) R$ 18.000,00. b) R$ 15.160,00. c) R$ 17.160,00. d) R$ 16.160,00. e) R$ 21.120,00. 23. Quanto ganhará 15 pedreiros em 13 dias se trabalhar 8 horas à R$ 3,50 a hora trabalhada? a) R$ 4.260,00. b) R$ 4.860,00. c) R$ 5.460,00. d) R$ 5.400,00. e) R$ 6.550,00. 24. Quanto será o juros anual de R$ 5.340,00, à taxa de 3% a.a.? a) R$ 160,20. b) R$ 231,00. c) R$ 341,20. d) R$ 151,80. e) R$ 261,00. 25. Dona Antônia leva 3/4 do dia para fazer uma roupa. Quantos dias levará para fazer uma dúzia de roupas? a) 6. b) 8. c) 9. d) 10. e) 19. 26. João bebe uma garrafa de refrigerante em 3 minutos, enquanto Luiz leva 6 minutos para tomar a mesma quantidade de refrigerante. Bebendo juntos, em quanto tempo tomarão uma garrafa de refrigerante? a) 1 min. b) 1 min e 30 segs. c) 2 min. d) 3 min. e) 4 min. 27. Calcule “x” e “y” na proporção x/12 = y/3, sabendo que x² + y² = 68 e marque a opção CORRETA. a) x = 8 e y = 2 ou x = –8 e y = –2. b) x = 8 e y = 3 ou x = –8 e y = –3. c) x = 4 e y = 2 ou x = –4 e y = –2. d) x = 4 e y = 3 ou x = –4 e y = –4. e) x = 2 e y = 1 ou x = –2 e y = –1. 28. Dois corredores saem juntos, no mesmo instante e sentido, do ponto de partida em uma pista circular. O primeiro dá uma volta em 132 segundos, e o outro, em 120 segundos. Em quantos minutos, voltarão a se encontrar novamente? a) 20. b) 22. c) 24. d) 120. e) 132. 29. Se dividirmos o número 160 em três partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 5, teremos a) 30 / 50 / 80. b) 32 / 48 / 80. c) 30 / 40 / 80. d) 35 / 45 / 80. e) 40 / 40 / 80. 30. Doze fazendeiros fazem um serviço em 20 dias. Em quantos dias, quinze fazendeiros farão o mesmo serviço? a) 9. b) 10. c) 16. d) 12. e) 25. 31. Analise a figura a seguir. Com relação à parte sombreada do diagrama, é CORRETO afirmar que a) A – (B – C). b) A – (B ∪ C). c) A – (B ∩ C). d) A – (C – B). e) A – (C + B). 32. Por quanto anos deve ser aplicado um capital de R$ 10.000,00, à taxa de juros simples de 20% ao ano, para obter-se um saldo de R$ 20.000,00? a) 2. b) 5. c) 15. d) 4. e) 10. GABARITO: PROVA 06 17. Antônio pode fazer uma roupa em 3 dias, e Carlos pode fazê-la em 6 dias. Trabalhando juntos, em quantos dias farão a roupa? a) Menos de 1. b) 1. c) 2. d) 2 e meio. e) 3. 18. Pelo pagamento atrasado do cartão de crédito, no valor de R$ 1.200,00, recebeu-se uma multa de 7,5% do seu valor. O total pago foi a) R$ 1.380,00. b) R$ 1.250,00. c) R$ 1.975,00. d) R$ 1.290,00. e) R$ 2.100,00. 19. Efetue a operação 65,90 – ( 57,40 : 2 ) 1,4 + 7,88 = ? a) 53,28. b) 23,83. c) 33,60. d) 37,52. e) 49,44. 20. Calcule 1/2 + 1/3 +1/8=x. Qual o Valor de x? a) 1/7. b) 3/13. c) 14/19. d) 23/24. e) 3/24. 21. Uma van pode levar 20 adultos ou 24 crianças. Se 15 adultos já estão na van, quantas crianças podem ainda entrar? a) 6. b) 7. c) 8. d) 9. e) 10. 22. Se uma roda gira 26 vezes por minuto, quantas vezes ela vai girar em 5 dias? a) 187.200. b) 180.200. c) 185.200. d) 181.200. e) 182.200. 23. Observe a figura. Qual o valor do ângulo x? a) 90ºb) 105º c) 115º d) 135º e) 155º 24. O perímetro de um retângulo é 48 cm. A medida do lado maior é o triplo da medida do lado menor. A área deste retângulo, em cm², é igual a a) 24. b) 48. c) 94. d) 108. e) 216. 25. João pode contar, na planificação de um prisma reto de base triangular, quantos triângulos e retângulos, respectivamente? a) 3 e 6. b) 2 e 3. c) 3 e 2. d) 4 e 1. e) 1 e 4. 26. Seu Carlos Augusto deu um desconto de 20% sobre o preço de venda de uma televisão e, mesmo assim, conseguiu um lucro de 20% sobre o preço que pagou pela mesma. Se o desconto não fosse dado, seu lucro, em porcentagem, seria a) 60% b) 40% c) 55% d) 45% e) 50% 27. Triplicando-se o raio de uma circunferência o(a) a) área é multiplicada por 9 e o comprimento por 3. b) área é multiplicada por 9π. c) área é multiplicada por 3 e o comprimento por 9. d) comprimento é multiplicado por 3π. e) área e o comprimento são multiplicados por 3. 28. Na figura a seguir, o cubo de aresta medindo 6 está dividido em pirâmides congruentes de bases quadradas e com vértices no centro do cubo. Qual o volume de cada pirâmide? a) 72. b) 36. c) 64. d) 48. e) 54. 29. Qual o produto de 156 por 0,29? a) 36,04. b) 37,04. c) 45,24. d) 39,04. e) 40,04. 30. Gustavo tem 65 notas, sendo estas nos valores de R$ 50,00 e R$ 20,00, com um total de R$ 2.320,00. Quantas notas há de cada espécie? a) 28 e 27. b) 31 e 34. c) 30 e 31. d) 40 e 25. e) 35 e 30. 31. Calcule x e y, na proporção x/4 = y/5, sabendo que x + y = 45. Qual o valor de “x” e “y”, respectivamente? a) 20 e 25. b) 20 e 35. c) 10 e 25. d) 10 e 35. e) 30 e 10. GABARITO: PROVA 07 17. Em uma fábrica, 15 operários trabalhando 10 h/dia fabricam 2.400 peças em 20 dias. Quantas peças serão produzidas por 25 operários que, em 18 dias, trabalham 9 h/dia? a) 3.600. b) 3.240. c) 4.800. d) 4.320. e) 2.400. 18. As medidas dos lados de um triângulo são números pares consecutivos, e a medida do menor lado é um terço da soma das medidas dos outros dois lados. O perímetro desse triângulo é a) 12. b) 18. c) 24. d) 30. e) 36. 19. Seu Antônio ganha R$ 50,00 por dia de trabalho e paga R$ 20,00 por dia de falta (além de não ganhar o dia). Depois de 22 dias úteis, ele recebeu R$ 610,00. Quantos dias trabalhou? a) 8. b) 5. c) 7. d) 15. e) 17. 20. Dividir 120 em partes inversamente proporcionais a 1/2, 1/3 e 1/5, teremos respectivamente, a) 28 / 42 / 50. b) 20 / 30 / 70. c) 75 / 38 / 7. d) 24 / 36 / 60. e) 10 / 25 / 85. 21. Em uma sala onde estão 100 pessoas, sabe-se que 99% são homens. Quantos homens devem sair para que a percentagem de homens na sala passe a ser 98%? a) Não é possível determinar. b) 1. c) 2. d) 25. e) 50. 22. Um trabalhador compromete 20% do seu salário com o aluguel. Se este aluguel subir 40% e o salário do trabalhador tiver um reajuste de 12%, que porcentagem do salário ele passará a comprometer com o aluguel? a) 12%. b) 20%. c) 25%. d) 27%. e) 30%. 23. A que taxa anual de juros simples deve-se aplicar um capital para que, ao final de 20 meses, o seu valor seja triplicado? a) 10%. b) 25%. c) 75%. d) 100%. e) 120%. 24. A idade de Carlos está para a idade de André assim como 3 está para 1. Qual é a idade de cada um, sabendo que a diferença entre eles é de 24 anos? a) 18 e 42. b) 10 e 34. c) 6 e 30. d) 12 e 36. e) 15 e 39. 25. O preço de 840 ml de óleo é R$ 2,94. Qual o preço de um litro? a) R$ 2,50. b) R$ 3,50. c) R$ 4,00. d) R$ 4,50. e) R$ 5,00. 26. Em um parque de uma cidade, a roda gigante tem 8 metros de raio. Quantos metros percorrerá uma pessoa na roda gigante em 6 voltas? a) 15π. b) 19π. c) 27π. d) 32π. e) 44π. 27. Um triângulo tem lados que medem, respectivamente, 3m, 4m, 5m. Um segundo triângulo, que é semelhante ao primeiro, tem perímetro igual a 24m. A área do segundo triângulo é, portanto, igual a a) 6 m². b) 12 m². c) 24 m². d) 48 m². e) 72 m². 28. O número que expressa a área total de um cubo, em cm², é o mesmo que expressa seu volume, em cm³. Qual o comprimento, em cm, de cada uma das arestas do cubo? a) 2. b) 3. c) 6. d) 9. e) 10. 29. Que horas são se 2/3 do que ainda resta para terminar o dia é igual ao tempo que já passou? a) 9h 36 min. b) 9h. c) 7h 30 min. d) 9h 6 min. e) 8h. 30. A tripulação de um cargueiro, composta de 180 tripulantes, dispõe de comida para 60 dias. Decorridos 15 dias de viagem, foram recolhidos 45 náufragos. Para quantos dias ainda dará a comida? a) 42. b) 36. c) 27. d) 92. e) 30. 31. Há 19 anos, uma pessoa tinha um quarto da idade que terá daqui a 14 anos. A idade da pessoa, em anos, está hoje entre a) 37 e 41. b) 22 e 26. c) 42 e 46. d) 27 e 31. e) 32 e 36. 32. Sabendo que x² + y² = 7 e que x + y = 4, podemos afirmar que x.y, vale a) 9/2. b) 1/8. c) 1. d) 3. e) 8. GABARITO: PROVA 08 17. Um grupo de 10 operários pode fazer uma casa em 96 dias, trabalhando 6 horas por dia. Se o mesmo grupo trabalhar 8 horas por dia, a estrada será concluída em a) 72 dias. b) 90 dias. c) 84 dias. d) 128 dias. e) 60 dias. 18. Uma mesa cujo preço era R$ 220,00 teve dois aumentos sucessivos de 15% e 20% respectivamente. Em seguida, o valor resultante teve um desconto percentual igual a 10%, resultando num preço final de a) 273,24. b) 148,15. c) 512,44. d) 244,00. e) 289,20. 19. A soma de dois números é 3.333, a quinta parte de um deles é 77. Qual o valor do maior deles? a) 1.785. b) 1.885. c) 2.948. d) 2.085. e) 2.185. 20. Qual o valor de x na proporção X = 14,4 10 12 a) 3. b) 6. c) 9. d) 12. e) 15. 21. Em uma Felisópolis existem duas empresas de ônibus, X e Y. Exatamente 70% dos estudantes dessa cidade utilizam a Empresa X e 50% a Empresa Y. Sabendo que todo estudante da cidade é usuário de, pelo menos, uma das empresas, qual o percentual deles que utilizam as duas empresas? a) 15%. b) 20%. c) 27%. d) 33%. e) 35%. 22. Dividindo o número 360 em duas partes inversamente proporcionais a 3 e 5, o resultado é a) 205 – 155. b) 215 – 145. c) 225 – 135. d) 220 – 140. e) 210 – 150. 23. Uma geladeira é vendida à vista por R$ 2.000,00 ou em duas parcelas, sendo a primeira como uma entrada de R$ 400,00 e a segunda, dois meses após, no valor de R$ 1.760,00. Qual a taxa mensal de juros simples utilizada? a) 2%. b) 4%. c) 5%. d) 10%. e) 15%. 24. Aplicando todo meu dinheiro com uma taxa de juros simples de 4% ao mês, terei o dobro do valor em a) 2 anos e 1 mês. b) 1 ano e 5 meses. c) 2 anos. d) 2 anos e 5 meses. e) 1 ano. 25. As raízes que satisfazem a equação 2x² + 3x - 2 = 0 são a) - 1/2; 2 b) 1/2; 2 c) 1; -2 d) - 1/2; -2 e) 1/2; -2 26. Uma prova do concurso realizada num domingo terá seu resultado publicado em 44 dias. Os resultados serão publicados, portanto, em uma a) segunda-feira. b) terça-feira c) quarta-feira. d) quinta-feira e) sexta-feira 27. Vendi um carro por R$ 18.900,00, com prejuízo de 10% sobre o custo. Para obter um lucro de 25% sobre o custo, deveria vender o mesmo carro por a) R$ 19.900,00. b) R$ 26.250,00. c) R$ 20.850,00. d) R$ 25.750,00. e) R$ 21.360,00. 28. Uma prefeitura deve distribuir a verba de R$ 15.750,00, para pequenas reformas de pintura, entre 3 escolas municipais com 10, 12 e 13 salas de aula. Se a divisão for proporcional ao número de salas de aula de cada escola, então a de maior número de salas receberá a) R$ 3.432,00. b) R$ 5.840,00. c) R$ 6.468,00. d) R$ 7.475,00. e) R$ 5.488,00. GABARITO: PROVA 09 17. Uma caixa d’água tem a capacidade de 360 litros e possui duas torneiras. Uma a enche em 15 horas, e outra a esvazia em 20 horas. Abrindo-se as duas torneiras, em quantas horas a caixa d’água ficará cheia? a) 10h. b) 15h. c) 30h. d) 40h. e) 60h. 18. Sabendo-se que um carro de R$ 50.000,00 foi vendido com abatimento de R$ 1.600,00, qual a porcentagem de desconto utilizada? a) 1,5% b) 2,7% c) 3,2% d) 3,7% e) 4,3% 19. O maiordivisor e o menor múltiplo dos números 12, 18 e 30 são, respectivamente, a) 2 e 90. b) 1 e 30. c) 6 e 180. d) 6 e 90. e) 3 e 180. 20. Resolva: 2(x + 4) – 3(x – 4) = 15. Qual o valor de x? a) 2. b) 3. c) 5. d) 7. e) 9. 21. Se 6 homens constroem 6 casas em 6 meses, 3 homens construirão 3 casas em quantos meses? a) 2. b) 4. c) 8. d) 6. e) 12. 22. Qual é o número que multiplicado por 12 dá o mesmo produto que 846 multiplicado por 36? a) 1.488. b) 1.438. c) 2.838. d) 2.538. e) 4.738. 23. Assinale a alternativa que mostra corretamente o total de números primos que existem entre os números 1, 7, 9, 11, 13, 29, 33. a) 2. b) 3. c) 4. d) 6. e) 7. 24. Uma lata cheia de leite em pó pesa 400 gramas. A lata, com apenas metade da quantidade de leite em pó, pesa 250 gramas. Quanto pesa a lata vazia? a) 85 gramas. b) 100 gramas. c) 150 gramas. d) 160 gramas. e) 180 gramas. 25. Ao girar o ponteiro do marcador a seguir em 195° no sentido horário, sobre qual quadrante ele ficará? a) Q1. b) Q2. c) Q3. d) Q4. e) No mesmo lugar. 26. A loja Atacadão do Baratão aumentou o preço dos cadernos em 5% em julho e 8% em agosto. Qual deve ser o desconto percentual que precisa ser oferecido agora, para que o valor pago com desconto seja igual ao que era antes dos aumentos? a) 7,39% b) 9,22% c) 11,82% d) 13,63% e) 15,47% 27. O diâmetro da base de um cilindro reto tem 10 cm. Sabendo-se que a altura do cilindro é 12 cm, o seu volume é a) 80π cm³ b) 120π cm³ c) 300π cm³ d) 1.200π cm³ e) 1.440π cm³ 28. Se a soma das medidas de todas as arestas de um cubo é 60 cm, então o volume desse cubo, em centímetros cúbicos, é a) 100. b) 60. c) 25. d) 125. e) 75. 29. Se um espaço que tem 6 metros de comprimento e 5 de largura vale R$ 45,00, quanto está sendo pago pelo m²? a) R$ 0,95. b) R$ 1,30. c) R$ 1,40. d) R$ 1,50. e) R$ 2,40. 30. Em um sitio há patos e bodes. Ao todo, 21 cabeças e 50 pés. Quantos animais há de cada espécie? a) 13 e 8. b) 14 e 7. c) 17 e 4. d) 16 e 5. e) 15 e 6. 31. Um negociante comprou 78 kg de queijo por R$ 256,80 e vendeu por R$ 4,00 cada kg. Quanto ele lucrou? a) R$ 65,20. b) R$ 45,20. c) R$ 68,20. d) R$ 55,20. e) R$ 58,20.